• 守月亮
楼主回复
  • 阅读:1812
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

步行的感觉真好

单位离居住地不远,步行也就几分钟的样子,因而上班下班我都是步行。

步行的感觉真好。步行的我不仅可以欣赏沿街的风景,感知市面的变化。步行更让我从熟悉的不熟悉的、年轻的苍老的、匆忙的悠闲的、忧愁的喜悦的人们的脸上读到生活的艰辛和乐趣,体会人生的不易和美好.

我居住的楼下巷道是我上下班时的必经之道。这个临街的道口也是几户居民谋生的场所。修自行车的、烙饼的、卖煎饼的、卖熟食的、烤地瓜的、卖蔬菜的……见面多了,这些人都知道我是有着固定工作单位的人,每每走过他们都会热情地招呼我:“上班呀!”只一声,我就会顿生亲切感,还有一股子自豪和满足。是啊,和他们相比,我用不着起早贪黑,风里来雨里去的讨生活,所经之处听的多是受人尊重的话语,看的多是投来的羡慕目光。对此,我深怀感激,对他们我也报以热情,报以笑脸,更多的时候,我是被他们的精神感动着。烙鸡蛋饼的王嫂,热情开朗,什么时候见到她都是一脸的灿烂。你看,每天早上王嫂的简易锅灶旁围满了人,都是等着买她烙的蛋饼的。她一边娴熟的操作,一边热情地招呼大家,这种情形常常使我这个路过者看得入迷。修自行车的张大哥,就把个摊子支在溜风头上,看他每天一身油污地忙活,还是乐呵呵的,我由衷地感到敬意。还有那个摆摊卖菜的小吴,春夏秋冬的在那个角落摆她的菜摊子,每天晚上不到五、六点钟她是不收摊子的。因为知道她有个残疾的儿子我常常光顾她的菜摊,有时几根香菜,她执意不肯收钱,没法子,我就常将自己家里穿过的旧衣服给她作为补尝,但她这份情份我是深深感动的,要知道她一家的生活都靠她经营这个菜摊子,真的很不容易。

步行在路上多是看到这些普通人普通事。这些生活在最底层的普通人,他们地位低微,职业卑微,然而他们不自卑不气馁,顽强乐观的生活态度不是能给我们所谓的体面人很多的激励和启发吗?路边的小草很卑微,但它为春天增添绿意,道旁的小花不显眼,但它为大地绽放春色!

我上下班穿越的这条街道的东西都有学校,所以我也常常与青春碰面,看到一群群吱吱喳喳,稚气未脱,充满青春活力的脸庞,我真的很羡慕他们赶上了一个好时代,毫不怀疑这些娃娃们会有一个灿烂的前程。行进在青春方阵中,我仿佛时光倒流,自己也变得年轻了。

当然,步行在路上,我有时也会看到一些不文明、不协调,不美好的事情,诸如撒泼骂街、斗殴打架,醉汉闹事等,这些生活的支流本不值一道,但我想,加强市民素质教育,重视城市的规范和管理也是我们要构建和谐社会的题中应有之义。

步行在路上,每天都有新发现,每天都有新感动,每天都有新启迪。步行的感觉真好!

• 松竹梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

从步行得到健康,从步行体会人生百态。。。。。。

(0)
(0)

• 守月亮
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 松竹梅 发表于 2009-3-6 22:06:22 :

从步行得到健康,从步行体会人生百态。。。。。。

哈哈!!姐姐,同感、同感!!!祝愿您健康快乐!!
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

问候楼主,欣赏美文!

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久不见,姐姐可好?祝姐姐"三八"妇女节快乐!

(0)
(0)
  • 守月亮
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2009-3-7 18:35:48 :
好久不见,姐姐可好?祝姐姐"三八"妇女节快乐!

同祝所有的姐妹节日快乐!!
(0)
(0)
  • 守月亮
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2009-3-7 15:19:56 :

问候楼主,欣赏美文!

谢关照,祝您三八节快乐!!!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在悠哉的步行中观察生活、感悟人生,锻炼身体、构思美文,真乃一举多得。楼主辛苦。三八节快乐!

(0)
(0)
  • 天空无限
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

同感,估计很多人都会“共振”。欣赏你的感动,你的爱心!

把身边的事儿成文,最能打动人,建议发表到报纸上,让更多的人~~珍惜工作,奉献爱心,构建和谐!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!