• 冰点米兰
楼主回复
  • 阅读:2420
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天我同天涯户外的驴友一起登山,来到了喀左、建平的交汇山脉——窟窿山。这里的景色特别的美,满山遍野的绿色植被,像是绿色的地毯,人在其中感觉特别舒服,特别惬意。我们一行五十余人的驴友行进在山涧,把整个的山川装点得分外妖娆。当我行进在山腰间时,一簇簇的绿色植物映入了我的眼帘,对它怎么这么的熟悉,这么的亲切,我蹲下来,好好的欣赏之后,我把它拔了下来,有朋友问我:它是什么植物,我告诉他:是一种中药材——防风。接下来我又寻觅了什么知母、柴胡,远志等药材,我都一一收入囊中。我对他们就像是久违了的朋友,特别的亲切。知道吗?我这农村娃,就是在那年那月,通过满山遍野的找这些中草药卖钱来交学费、买本子、书等,那时的农村娃都在找药材,真的,哪那么好找呀,一个月下来,卖出的钱不过就是几角钱,最多的也只是二、三元钱。可以说,一个农村娃在当时没有辍学,这些草药的功劳是不可磨灭的。今天再次登山看见这么多的中草药真的有一种别样的情感。他们的存在成全了多少农村孩子的命运呀!

我回来又上网查了查防风的有关资料,它的功效真的不少,在此给您说说:防风亦名铜芸、茴芸、茴草、屏风、 根、百枝、百蜚。 

气味甘、温、无毒。 

主治:

1、自汗不止。用防风,去掉芦头(按:芦头是指接近根部的叶柄残基),每服二钱,浮麦煎汤送下。又方:防风用面炒过,猪皮煎汤送下。 
2、盗汗。用防风二两、芎 一两、人参半两,共研为末。每服半钱,临睡时服。 
3、老人便秘。用防风、枳壳(麸炒)各一两,甘草半两,共研为末。每服二钱,饭前服,开水送下。 
4、偏头风与正头风。用防风、白芷,等分为末。每服二、三匙。童便五升煎至四升,分两次送药服下。 
5、破伤风(牙关紧闭)。用天南星、防风,等分为末。每服二、三匙。童便五升煎至四升,分两次送药服下。 
6、小儿解颅(按:指囟门久不闭合)。用防风、白及、柏子仁,等分为末,乳汁调涂囟门。一天换药一次。 
7、妇女崩中。用防风(去芦头),灸赤为末,每服一钱,以面糊酒调下。此方称“独圣散”。 
8、中乌头、芫花、野菌等毒。用防风煎汁服。

我在登山过程中,无论怎么累,就是没有丢下采集的这些药材,待我回家的路上,我把它送给了中药店的老板,我好像又回到了那个年代......

今天的户外登山活动,我又结识了许多的新朋友,结识新朋友,不忘老朋友,这里放飞的是心情,收获的是快乐,储蓄的是健康!

手中收获的就是中药材“防风”

胜利者的微笑

[此贴被冰点米兰于2009-6-26 12:13:29编辑过]

[此贴被冰点米兰于2009-6-26 17:27:36编辑过]

• 云峰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
‘软质’---当为:远志。
(0)
(0)

• 云峰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
防风---解表药。
(0)
(0)

• 蓝宝石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本人登山也有冰血米兰的感觉,因为拥有同样的青少年时期,对山中草药特别的亲切.特此问候楼主.
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主这篇文字也让我想起了童年采药材的经历,对草药也有深厚的感情,后来还买了中药三百味来读,楼主说的这几味都是很熟悉的,都是根茎入药的,虽然药理不尽一样,当时在缺医少药的年代,也解决过不少的问题!
(0)
(0)
  • 佳岩
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冰点米兰你好.今天登山的照片我发上去了.看佳岩发的“都说桂林甲天下喀左美景赛江南”
(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

是啊,我们那个年代,中草药,蘑菇,蝎子不知道养活了多少人,成全了多少人!我们对它们都有特殊的感情!

(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢朋友给回复这么精美的回帖,谢谢云峰朋友的指教,我会修改过来的。

有一种友谊叫回帖!在此谢谢朋友在此留下脚印!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小时候上山刨过药材,现在还能认识几种,有什么功用就不知道了。看了楼主的帖子,很长见识。

(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢朋友在此留下脚步,看到你们的点评真的好感动,谢谢!

[此贴被冰点米兰于2009-6-22 15:54:04编辑过]
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 佳岩 发表于 2009-6-20 20:18:14 :
冰点米兰你好.今天登山的照片我发上去了.看佳岩发的“都说桂林甲天下喀左美景赛江南” 
谢谢您,给大家留下了这么美好的瞬间!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2009-6-22 0:10:10 :

小时候上山刨过药材,现在还能认识几种,有什么功用就不知道了。看了楼主的帖子,很长见识。

谢谢大哥在此点评,增长人气,其实就是一种童年的记忆,值得回味!现在看到孩子们那无忧无虑的童年好生的羡慕。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 云峰 发表于 2009-6-20 17:11:50 :
‘软质’---当为:远志。 
谢谢云峰好友的指点,我已改过来了,谢谢!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 蓝宝石 发表于 2009-6-20 17:35:28 :
本人登山也有冰血米兰的感觉,因为拥有同样的青少年时期,对山中草药特别的亲切.特此问候楼主. 
谢谢蓝宝石老弟的跟帖,增加人气,有朋友的回帖心里甜。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2009-6-20 20:24:45 :

是啊,我们那个年代,中草药,蘑菇,蝎子不知道养活了多少人,成全了多少人!我们对它们都有特殊的感情!

谢谢您,月光,我们一起走过了那个年代,我们真的应该感谢这些大自然赐予我们的礼物!
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
配上照片就更精彩了
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢点评,我试一试。

[此贴被冰点米兰于2009-6-23 15:33:37编辑过]
(0)
(0)
  • 清茶道主
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赶明个给我剜点猫爪子菜,埽听到这味药降糖,那啥,先谢谢了盎!

(0)
(0)
  • 岁月留香
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

品读此文。倍感亲切,小时候挖药的情景一下子浮现出来很多。。。。。。

俺小时候最爱挖的药材是远志,那个时候听这个名好听,也有寓意,当时理解远志就是志向远大的意思,也许当时卖点小钱买本子就是为了实现这个远志吧!呵呵!

(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 岁月留香 发表于 2009-6-26 10:34:23 :

品读此文。倍感亲切,小时候挖药的情景一下子浮现出来很多。。。。。。

俺小时候最爱挖的药材是远志,那个时候听这个名好听,也有寓意,当时理解远志就是志向远大的意思,也许当时卖点小钱买本子就是为了实现这个远志吧!呵呵!

那年那月,我们真的很艰辛,但也很快乐,现在回忆起来还真的有那种眷恋,我当时如果看见一颗防风就像看见了一颗救命稻草,那时数防风的价格高的。对防风的印象最深。
(0)
(0)
  • a小红鱼a
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!