• 红梅花儿开
楼主回复
  • 阅读:2450
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

三年前的一个清晨,那个最疼爱我的父亲,最牵挂我的父亲,我永远都报答不完的父亲,那个永远不知疲倦、不知劳累的父亲,宁可自己受苦受累,也不让自己儿女受半点委屈的父亲……因突发心肌梗塞,离我们去了。尽管我们不相信这是真的,曾一千遍、一万遍地呼唤着父亲,但他还是扔下我们走了。 
     父亲的离去,留给我的是无限的思念和终生的遗憾。 
     三年间,我倍尝了对父亲的怀念之痛,有多少个白天和黑夜,我的心萦绕着父亲生前的模样,想念他呵护我、教育我的一幕幕,尤其是他刚离我们而去的一段时间里,我总是在心里不停地问自己:爸爸您就真的就一去不回了吗?您是知道的,这个家不能没有你,你的女儿不能没有你,你难道就不管他们了吗?你知道吗,我们有多少事要和你商量,有多少话要对你说呀。你知道吗,你是儿女们心中的大山,心中的神,你是全家风雨飘摇小船的撑浆人、掌舵人……有时我还在想,父亲可能太累了,让他歇歇吧,有些话留在明天等父亲醒来在说吧,可等来等去,您还是真的丢下我们去了…… 
     父亲,身材魁梧,高大英俊,是个标准的男子汉。可以说,父亲一直是我心目中的偶像,是我学习的榜样,做人的楷模。 
     父亲的一辈子太不容易了,当年我的爷爷去世早,奶奶是个小脚女人,领着姑姑和父亲姐弟二人艰难度日。那年,父亲十三岁,就挑起了家庭的重担,家里家外的事情全由父亲一个人张罗。残酷的现实和艰辛的生活阅历,使父亲比同龄人过早的成熟和害怕孤单与无助。 
      由于父辈人少,所以父亲一直渴望有更多的儿女,生了我们兄弟姐妹一大帮,没有人知道,为了这个家,为了这些儿女能生活的更好一点,不知吃了多少苦,受了多少累,可他的脸上总挂着幸福的笑容。 
      虽然家里人口多,但父亲聪明能干,小日子过的还可以。早在一九八一年的时候,父亲就在靠近公路的地方,盖了三间小房,开起了商店,小店由于货物齐全,价格合理,可以说生意非常好。很快,我们家就在那里成了最早的万元户。当时父亲在县城供销系统的一家公司上班,单位离家有10公里路,可父亲每天骑着自行车,不管是寒冷的冬天,还是炎热的夏日,可以说是风雨无阻,从没耽误过工,为了这个家,父亲过日子的劲头可足了。 
      家里开商店挣了些钱,父亲就一边上班,一边买了辆大货车,跑起了运输,在那个年代,自己家买车的少,活计多的是,很快就又挣了钱,家里又添置了一辆大货车,雇了两名司机,每天起早贪黑,干的热火朝天。随后,父亲又投资开起了小煤矿。 
      父亲就是这样一个永远不知道满足的人,他想做的事情,就去做,这也许就是他的性格。 
      父亲是个有思想、有远见的人,给我的感觉是心灵手巧。在家里,木匠活会干,瓦匠活还会干,还懂医,尤其是父亲写一手漂亮的毛笔字。每年过年的时候,家里的左邻右舍都来找父亲写对联,父亲从来都是现编现写,对联一年一个样,年年都给人耳目一新的感觉。 
      父亲平时是很严肃、严厉的,对我们要求也是非常严格的,但对每一个孩子从没骂过一句,也没动过一手指头。父亲有一种无怒自威的气质,只要我们看见父亲脸上没有了笑容的时候,就知道是父亲不高兴了,我们每个人都在检讨自己,是不是犯了错误。父亲平时总是在提醒我们:要小心做事,谨慎做人,遇事沉着,宽容大度。他使我享益终身。 
      在家里的这些孩子中,父亲最偏爱于我。有一年父亲出差去大连开会,记得好像是一九七八年,父亲花298元给我买了一块进口手表,当时,在我们班里,我是第一个戴进口手表、骑永久自行车的人,想当年,我是多么的自豪呀! 
      记得有一年快要过年了,妈妈给我钱去买过年的衣服,结果我把钱拿去全买书了,母亲当时非常生气,父亲却笑着说:我的姑娘长大了,能自己花钱买东西了,知道买书学习,是个好孩子。听了父亲鼓励的话,我心里暗暗高兴,那年我十三岁。 
      还有一年,我上高三,突然病了,病的很重,当时医院的大夫对我的病也没什么把握,没报多大希望。可就是我的父亲,一直没有放弃我,不怕花钱,坚持给我用最好的药,每天给我增加营养。记得父亲每天下班回家,总是给我买一些好吃的东西,有时是一块猪肝,有时是一块猪头肉,他自己从来都舍不得吃一口,每天都是看着我把这些东西吃完。可以说在父亲的精心照顾和鼓励下,我的身体渐渐的好了起来,是父亲把我从死亡线上拽回来的。 
      现在想想,自己太对不起父亲了,他为我们付出的太多了,可我们还没来得及孝敬他老人家,他就突然走了。而我们总感觉父亲的身体还好,对他的关心太少了。 
      父亲就这样去了。子欲养而亲不在,那种痛楚是无法形容的,留给我的也是终生的遗憾。

• 金风吹来
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

从这篇朴实的文章中,我看到了你对于父亲的感激,我相信你父亲在天之灵一定倍感欣慰!

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 wstj888 发表于 2009-7-11 11:33:30 :

从这篇朴实的文章中,我看到了你对于父亲的感激,我相信你父亲在天之灵一定倍感欣慰!

同意这个观点,有时间楼主听听崔京浩的《父亲》吧!

(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

体味父辈的艰辛,感动中。

(0)
(0)

• 喀左好人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

父爱如山,母爱如水。感动中!

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读罢,泪水已夺眶而出,你把一个非常值得人们敬佩的父亲形象展示在了读者面前。父辈的艰辛让我感动,你的文采让我羡慕,父亲的在天之灵听到女儿对他的思念一定感到莫大的欣慰!
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人世间最无私的爱就是父母对子女的爱.感受楼主渗透在字里行间的父女之爱.敬佩父亲的同时,也感受着楼主的孝顺.你要照顾好自己就是对父亲最好的报答.愿父亲在天之灵保佑你!
(0)
(0)
  • 大凌河
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!
(0)
(0)
  • 云峰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实爱你的人突然谢世,从另一方面讲,也是对你们爱的更好表达,不拖累你们不让你们为难,让你们记住这世界上爱的表达不止一种,如此你们的感恩将会是永生不灭...
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最疼爱你的人走了,给您留下的是无尽的遗憾,
愿父亲在天保佑您,天天快乐,生活美满!
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次拜读你的怀念父亲的文章,再次感动不已。快乐地过好自己的每一天吧,这也是对逝去亲人的告慰,因为父亲的在天之灵,会因你的幸福而高兴的。
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实的文字,真挚的情感,无限的感恩,永远的思念。感动中,为你的文字,你的情感。期待楼主更多的大作。
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很感动。愿疼你的人在天有灵,祝你过得幸福。
(0)
(0)
宁静致远
  • 心灵家园
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐写得真好,看得动情,泪水沾襟。

(0)
(0)
  • 红梅花儿开
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父爱如山,母爱如水。人世间最真挚的亲情,最无私的亲情来自于父母,我们永记在心!
谢谢朋友们的关注。
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活着很累,走了,倒是一种解脱。尽管谁也不愿解脱,但终究还得解脱。淌泪的字迹,滴血的心音,无不体现着一代父辈的伟大,无不渗透着一个女儿的衷心。昔人已乘黄鹤去,白云千载空悠悠!愿姐姐还是节哀自便,确保安康!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""