• 龙在四海
楼主回复
  • 阅读:3594
  • 回复:39
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大  黑

文革期间,吾年尚幼,家养一犬,名曰大黑。此犬高大威猛,重约百斤,通体挂皂,眉心有菱形白毛,煞是精灵英武。大黑擅斗,齿坚爪利,力大过人,方圆百里无有敌者。偶有邻村之犬挑战,大黑鬃尾乱扎,睚眦烁烁,挑战之敌观其势,或走、或战败而逃,然大黑宽厚仁德,总能口下留情,降服即止。大黑有责任之感。俗语“好汉护三村,好狗护三邻”。每有邻家犬吠相叫,黑均前往助战。距吾家四五百米有一亲戚,养黄犬一只,乃大黑同胞兄弟,昵称小黄。一日凌晨,小黄狂吠不已,大黑如闪电奔出,一刻而回。翌日询问家戚,得知黑黄二弟力战五犬,终驱除虏寇,大胜而归。大黑忠于职守,效主护院,无怨无悔,且从不伤及无辜。一夏日上午,吾三岁之弟在家,有远道乡邻取农作之具,犬吠声声,无人敢入院中。后乡邻告曰,大黑通晓人性,院门有声门前拦堵,院墙喊处,大黑前爪竖起,扶于墙上,凶悍异常,但决不出院伤人;后经弟蒙其眼、抱其头,乡邻才得以入院取走农具。大黑独守其窝,将尾盘于颏下,机敏异常,确有“鸡司晨、犬守夜”之功。大队偶有电影放映,归家必经一偏僻胡同,距家三百余米,曾有人死车翻之祸,路经者心悸不已。每行至此,呼喊一声,数秒内黑影闪动,腿前脚后便有温柔磕绊,虎虎生风,恐惧之感悄然散之。大黑仁义,从不擅入主人室内,偶有食物掉地,呼之则入,食后低眉顺眼走开,从不环顾左右,有所觊觎。大黑忠诚,对主人言听计从。带其外出玩耍,皆能呼之即来,挥之即去。偶有火车汽车经过,命其逐之,黑义无反顾,奋起直追,从不计较快慢得失。吾与弟常骑之行走,仍不急不恼,俯首帖耳。夏日到凌河水渠嬉戏,黑则爪刨腿登,犬首昂起,泳姿颇佳,颇有泳坛健将风度。别后相聚,黑则摇首摆尾,舔衣嗜手,前窜后跳,欢喜不已,宛若挚友重逢。大黑见义勇为,舍己救人。一日群童嬉闹,捅翻路边蜂窝,土蜂嗡鸣四起,恰逢马车经过,辕马蛰后受惊,狂奔不止,有一八岁男童怔立路边,众皆惊!吾急喊大黑,黑如箭头射出,追咬惊马,以身护童,童无恙,然黑头中一蹄,鲜血迸流,敷药后七日不食不饮,蜷缩于圈内,以颏触地。长者曰犬亦有命三条,闻土则自救。吾兄为其撰联一首:战无不胜,仁厚贤德,横批忠诚卫士。半年后,大黑伤愈,体健如初,然遇事谨慎有余,威猛不足。是年秋后,适逢县内狂犬发作,各队均成立打犬组织,然三次打杀大黑,或避或走,均无奏效。此后,大黑深夜归家,垂首躅躅独行,黯然神伤,甚怜之。不日,在一风雨交加、树叶飘零之夜,横尸于山岗洞穴之中,无疾而终。自此,吾家不再养犬!

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
食君之禄,忠君之事,见义勇为,忠诚卫士!欣赏老弟文笔!
(0)
(0)

• 清茶道主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

从楼主大作中看出,龙弟文学功底深厚,观察生活细腻,驾驭语言功力扎实厚重,对于忠诚之犬的描写非常生动有趣,堪称经典之作。

(0)
(0)

• 龙在四海
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 凤山凌水 发表于 2009-8-2 23:26:23 :
食君之禄,忠君之事,见义勇为,忠诚卫士!欣赏老弟文笔! 
谢凌水兄点评!欣赏楼主的多篇佳作!兄台笔耕不辍,尚能篇篇皆佳,弟非常感佩,向老兄学习啦!
(0)
(0)

• 龙在四海
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 一墩不老草 发表于 2009-8-2 23:35:23 :

从楼主大作中看出,龙弟文学功底深厚,观察生活细腻,驾驭语言功力扎实厚重,对于忠诚之犬的描写非常生动有趣,堪称经典之作。

承蒙老草兄夸奖!近日兄台登山涉水,情系大自然之余,亦能佳作迭出,老兄对家人亲朋的爱意溢于言表。同时也深深领略了兄台的文学底蕴以及浓厚的家庭文化氛围!有机会请领抱月兄等文朋到别墅一叙,或许更增添些灵感来!呵呵
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好!贤弟不鸣则已,一鸣惊人也。料想蒲翁亦敬三分矣。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好一篇白话文学,有力道。一直称您为潜龙,终于浮出水面,露脸了。而且一鸣惊人,将大黑活脱脱地拉到了读者面前,有勇通性,舍命仗义。人能做到多少?值得深思。

好一条义犬!

好文章,推荐。

(0)
(0)
  • 淡蓝色的星
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

偶有邻村之犬挑战,大黑鬃尾乱扎,睚眦烁烁,挑战之敌观其势,或走、或战败而逃然大黑宽厚仁德,总能口下留情,降服即止。大黑有责任之感。俗语“好汉护三村,好狗护三邻”。每有邻家犬吠相叫,黑均前往助战。距吾家四五百米有一亲戚,养黄犬一只,乃大黑同胞兄弟,昵称小黄。一日凌晨,小黄狂吠不已,大黑如闪电奔出,一刻而回。翌日询问家戚,得知黑黄二弟力战五犬,终驱除虏寇,大胜而归。

叙述有声有色,虽三五字,却入骨三分。佩服!

(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大黑见义勇为,舍己救人。一日群童嬉闹,捅翻路边蜂窝,土蜂嗡鸣四起,恰逢马车经过,辕马蛰后受惊,狂奔不止,有一八岁男童怔立路边,众皆惊!吾急喊大黑,黑如箭头射出,追咬惊马,以身护童,童无恙,然黑头中一蹄,鲜血迸流,敷药后七日不食不饮,蜷缩于圈内,以颏触地。长者曰犬亦有命三条,闻土则自救。吾兄为其撰联一首:战无不胜,仁厚贤德,横批忠诚卫士。半年后,大黑伤愈,体健如初,然遇事谨慎有余,威猛不足。

犹如传奇。叹为观止!

(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2009-8-3 15:18:50 :

好!贤弟不鸣则已,一鸣惊人也。料想蒲翁亦敬三分矣。

蒙贤兄夸奖与抬爱荣幸之至!兄台乃大家手笔,观瞻作品有举鼎拔山、九洲揽月、星汉摘星之势,令愚弟汗颜!近日主席兄乐山乐水,仁智相见,辛苦辛苦!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2009-8-3 16:45:41 :

好一篇白话文学,有力道。一直称您为潜龙,终于浮出水面,露脸了。而且一鸣惊人,将大黑活脱脱地拉到了读者面前,有勇通性,舍命仗义。人能做到多少?值得深思。

好一条义犬!

好文章,推荐。

近日无鱼斑竹手捧京师通知书、口含棒棒糖,可谓甜到心底吧!呵呵。斑竹高才,人气文气俱佳,后起之秀、厚积薄发,乃文坛第二梯队领军人物,领教啦!谢赏脸评点并推荐!
(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这么多人都来欣赏你的作品,你就别谦虚了。多写点吧!

坐着板凳听故事喽!

(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 淡蓝色的星 发表于 2009-8-3 18:38:40 :

偶有邻村之犬挑战,大黑鬃尾乱扎,睚眦烁烁,挑战之敌观其势,或走、或战败而逃然大黑宽厚仁德,总能口下留情,降服即止。大黑有责任之感。俗语“好汉护三村,好狗护三邻”。每有邻家犬吠相叫,黑均前往助战。距吾家四五百米有一亲戚,养黄犬一只,乃大黑同胞兄弟,昵称小黄。一日凌晨,小黄狂吠不已,大黑如闪电奔出,一刻而回。翌日询问家戚,得知黑黄二弟力战五犬,终驱除虏寇,大胜而归。

叙述有声有色,虽三五字,却入骨三分。佩服!

谢淡蓝色的星评点与垂青!您的鼓励使我今后会更加惜墨如金、字斟句酌。非常欣赏兄台作品,有缘见面切磋之!呵呵
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏你的文笔,赞叹大黑的忠心.

(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 金鸣镝 发表于 2009-8-3 18:43:49 :

大黑见义勇为,舍己救人。一日群童嬉闹,捅翻路边蜂窝,土蜂嗡鸣四起,恰逢马车经过,辕马蛰后受惊,狂奔不止,有一八岁男童怔立路边,众皆惊!吾急喊大黑,黑如箭头射出,追咬惊马,以身护童,童无恙,然黑头中一蹄,鲜血迸流,敷药后七日不食不饮,蜷缩于圈内,以颏触地。长者曰犬亦有命三条,闻土则自救。吾兄为其撰联一首:战无不胜,仁厚贤德,横批忠诚卫士。半年后,大黑伤愈,体健如初,然遇事谨慎有余,威猛不足。

犹如传奇。叹为观止!

久闻先生大名,如雷轰耳,皓月当空!今日蒙兄台欣赏,荣幸之至!先生的作品观察生活细致入微,笔锋细腻不乏大气,文章寓意绵长、令人掩卷沉思,醒脑开窍,受益匪浅。向先生学习致敬!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 暗香盈袖1980 发表于 2009-8-4 8:48:54 :

坐着板凳听故事喽!

首先难为盈袖坐着板凳听故事啦!但沙发与板凳各有千秋。板凳可能更有利于腰椎和颈椎。欣赏你的作品,而且还是婉约派的著名代表、多产作家,还是能者多劳吧!
(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 龙在四海 发表于 2009-8-4 15:23:20 :
原文由 暗香盈袖1980 发表于 2009-8-4 8:48:54 :

坐着板凳听故事喽!

首先难为盈袖坐着板凳听故事啦!但沙发与板凳各有千秋。板凳可能更有利于腰椎和颈椎。欣赏你的作品,而且还是婉约派的著名代表、多产作家,还是能者多劳吧! 
坐着板凳听故事挺好的呀!沙发还是留给斑竹姐姐和各位前辈们坐吧,我年龄小,坐板凳就可以了!呵呵!谢谢您的鼓励!过奖了!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 云悠悠 发表于 2009-8-4 9:07:03 :

欣赏你的文笔,赞叹大黑的忠心.

谢谢云悠悠的点评与欣赏!原来只知道大姐的医术高明,现在看过几篇作品才了解到文学功底还这么深厚,姐姐全才啊!天涯户外有这样一个名队医真乃幸事啊!呵呵
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 龙在四海 发表于 2009-8-4 8:46:39 :
原文由 水清无鱼 发表于 2009-8-3 16:45:41 :

好一条义犬!

好文章,推荐。

近日无鱼斑竹手捧京师通知书、口含棒棒糖,可谓甜到心底吧!呵呵。斑竹高才,人气文气俱佳,后起之秀、厚积薄发,乃文坛第二梯队领军人物,领教啦!谢赏脸评点并推荐! 
你真是小半仙吧?怎么什么事你都知道啊?还有,说你文章好,那就是好。不讲挤兑人的。

(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2009-8-5 17:01:48 :
原文由 龙在四海 发表于 2009-8-4 8:46:39 :

好一条义犬!

好文章,推荐。

你真是小半仙吧?怎么什么事你都知道啊?还有,说你文章好,那就是好。不讲挤兑人的。

他挤兑人挤兑惯了,我都被他弄的免疫了!再有啊,他真是半仙之体啊,才几天的功夫把我的底细都弄得门儿清啊!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2009-8-5 17:01:48 :

好一条义犬!

好文章,推荐。

俺还知道“水清无鱼,人察无友”!还是“鱼乐缘”最好!O(∩_∩)O~
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""