• 蓝宝石
楼主回复
  • 阅读:2876
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的爷爷先逝5年多了,95岁那年老人家无病而终,到今年正好诞辰100年,这几天每到夜深人静的时候,就常常思念起爷爷来.

爷爷的一生,身存中华民族的美德,淳朴,善良,勤劳,睿智,坦荡做人,无私奉献,是一个典型的古朴农民.他共有兄弟五人,排行第四,年迈时人称"四爷",幼时由于家境殷实,读过私塾,有一定的文化基础,年轻时就职于凌源县做过伪警察,中年时奶奶英年早逝,爷爷就带领我父亲他们兄妹四人过上了苦日子,渐渐地帮助他们成家立业,文革时挨过批斗,直到晚年才过上丰衣足食的生活.自我记事时起,就记得爷爷时常教育我们如何做人,如何处事,如何勤俭持家,可以说爷爷是我们兄妹做人的楷模,航行的舵手,生活的领路人.下面我就讲几个有关爷爷的故事,算是寄托一下自己对爷爷的哀思吧.

我儿时与爷爷在一起住,常听爷爷讲故事,讲做人的大道理,爷爷年轻时做伪警察,那个年头若想发点小才,那是太容易了,多少次有人向他反映某某地有人私贩棉花,烟土等,只要他去抓,肯定蔸里能装满"袁大头".但爷爷从不为之所动,总是借故推开.老人家讲:"做人不能被金钱所诱惑,要考虑买卖人的艰辛".把"宁维十个人,也不得罪一个人"作为自己为人处事的信条,"千万不能因一己之利,一分之利做老百姓唾骂之人".老人家的这些话语在我走上工作岗位之后又对我认真讲了几遍,也变成了我人生的信条,可惜我没有老人家做的好,做的到位.

爷爷给我印象最深的就是他勤俭持家的作风,在我读初中时,每天早晨第一个叫醒我的,不是父母,而是爷爷,夏天时叫我们打水浇园子,那时我家门前有近半亩菜园子,园子边有一眼井,那时浇园子要用水斗子,一斗子一斗子地往上打,爷爷说"只有人勤快,才有菜吃,才有好日子过."尽管语言浅显,但道理易懂.冬天爷爷就老早把我们叫起,挎上粪箕子去拾粪,拾到牛粪就放在园子里,待干了后用于生火做饭,拾到猪马驴粪就放在粪坑里,用于积农家肥,每年我家门前的农家肥比邻居家的都多,庄稼长的都壮,粮食产的最多.这时爷爷满脸都是成功的喜悦.每当吃饭时看见我们碗中剩有饭粒时,就说"农民为点粮食汗珠子掉到地上摔八瓣呀",使我们早就懂得了"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的道理.爷爷不仅在为人处事上时刻教育我们,他老人家一生都在面朝黄土,背朝天默默地耕耘着,直到近90岁了才放下手中的农具,记得爷爷85岁高龄那年,由于连续几天大雾,高粱起猊了,那时正赶上我在家,只见爷爷往喷雾器里兑着农药,吃力地要背喷雾器,见此情景我说'爷爷我去吧"爷爷说"你干不了,还是给我往地里送一挑子水吧",说完爷爷就消失在门外.一个85岁的老人,经营4口人的口粮田,近十亩地,根本不在话下,说了你都不敢相信. 

爷爷70多岁时,头发渐白,而且是黑白相间,无论四季什么时候,爷爷都喜欢将头剃成光头,但全是白色的"山羊胡"却始终保存完好,不让染指,偶尔用手一下一下地捋,特别是与人交谈时总是几分钟捋一下,可能算是对"山羊胡"的欣赏吧.

爷爷的晚年可以说是儿孙满堂,吃香的喝辣的,过着丰衣足实,天伦之乐的生活,这功劳应全归功于我母亲的贤淑,父亲孝顺,爷爷想吃什么母亲总是及时地送到桌上,爷爷有什么要求父亲都尽力满足,"五好家庭"的牌匾始终挂在我们家.孙子们回去时总是变着花样买些好吃的,爷爷最喜欢吃的要属荔枝和油茶面了,每当爷爷吃到新鲜可口的荔枝时,总不忘讲讲扬贵妃的故事,但当爷爷想吃哪种水果时,从不直接说,而是先从兜里掏出我们给的零花钱,有时1至2元钱,说下次回来给我买回某某水果来,这时我们就说"不用你的钱,下次一定给你买回来",有时回到县城就想法捎回去,以尽早满足爷爷的心愿.所以在爷爷去世时,我们没有过多的泪水,因为老人走的安详,我们做子孙的尽到了孝道.

爷爷过逝后,我好久还沉浸在有爷爷的生活中,每当再回家时就想起爷爷喜欢吃的荔枝和油茶面来,一种失落感悠然而升.

爷爷虽已早逝,但他老人家永远活在我们的心中.

如果有天国的话,我确信爷爷的灵魂一定早已升入天堂.

[此贴被_蓝宝石_于2009-8-20 6:16:18编辑过]

[此贴被_蓝宝石_于2009-8-20 6:29:01编辑过]

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏楼主充满感情色彩的回忆性文章。亲情永远,思念永远。

老一辈的优良传统像传家宝一样延续,才使得一代又一代新人将美德进行到底。看楼主的文章,钦佩楼主的爷爷刚直不阿,善良淳朴的一生,以自己的言行为后代所楷模。读文受益匪浅,学习这种精神。

(0)
(0)

• 蓝宝石
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢心灵家园的点评,同感于亲情永远,思念永远的观点.
(0)
(0)

• 云悠悠
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2009-8-19 23:33:22 :

欣赏楼主充满感情色彩的回忆性文章。亲情永远,思念永远。

老一辈的优良传统像传家宝一样延续,才使得一代又一代新人将美德进行到底。看楼主的文章,钦佩楼主的爷爷刚直不阿,善良淳朴的一生,以自己的言行为后代所楷模。读文受益匪浅,学习这种精神。

同感

(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间

• 蓝宝石
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大姐的关注,老第不才,让大姐见笑了。
(0)
(0)
  • 民国42年
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真实,语言朴实,你爷爷是农村老人的楷模,值得尊敬!
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望中华民族的传统美德代代相传。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢吴兄的夸奖,铁朔的心愿也是我的希冀.
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

淳朴的家风,勤劳善良的美德,让我们代代传承,老人在天之灵会安息的。欣赏楼主有一个和谐美满的家庭。祝全家永远幸福安康。

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的亲情浓郁的文章,羡慕你有一个和谐美满的家庭。祝全家永远幸福安康。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢女飞车和冰点米兰的祝福.
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望中华民族的传统美德代代相传。赞同,我们也要呼吁要继承和发扬中华民族的优良传统和道德规范!
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

朴实的家长里短,真实的祖孙情意。我们就这样在思念中传承。

(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢风山凌水的关注,我们有责任继承和发扬中华民族的优良传统和美德。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只是些简单的回忆,谢谢一粒微尘的点评。
(0)
(0)
  • 红梅花儿开
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲情永远,思念永远。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢大姐的鼓励,还望多指教。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢前辈的点评与祝福,还望多多赐教.
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一,这篇文章如果将“爷爷”换成“祖父”的话,文学的味道就更浓郁了。

二,我也有爷爷,和你家爷爷一样,也看山去了。一直也没有回来。只是在夜深人静的时候,到家里打个照面,然后又看山去了。更多的时候,他出现在我们的梦中。。。。。。

因为爷爷看山去了,所以我们也做不成老人家的孙子了。

没办法,所以我偶尔地装孙子,呵呵!

与楼主大哥共勉!

(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢老第雅正.
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文很美,情很切,意更重。读罢,感慨万千。一是“爷爷”言语惊世醒人,影响后人;二是“爷爷”勤劳持家,靠脸朝黄土背朝天的干劲,使一家人自得圆满,儿女绕膝,乐享天伦;三是楼主父母尊老爱幼,使“爷爷”安度晚年。一家几代人在文里和谐相处,在社会倍受尊敬。这正是和谐社会不可缺少的强音。我为你高兴,更为你祝福!淳朴的家风,勤劳善良的美德,让我们代代传承,老人在天之灵会安息的。我想也会如此!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""