• 絮絮飘
楼主回复
  • 阅读:1402
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

哑巴爷的故事
到了中年,人最多的梦境,往往是在童年和少年。这不,昨晚哑巴爷又跑到我梦里来了!
高高的个头,清瘦的脸膛,浓黑的眉毛,大大的眼睛。经常穿一身黑不溜秋的中山装,胳肢窝下夹着一把雪亮的镰刀头,在家乡的小南山和长虫沟里转来转去。这就是我少年时的哑巴爷,他是我们小队的护林员。
馒头似的小南山,就座落在我家庄南。满山刺槐树,粗细不一,错落有致,郁郁葱葱,一望无边。春夏秋季节,这里是孩子们捉迷藏的乐园,是情人秘密幽会的首选。而冬天雪后,则是孩子们领狗撵兔子的天然猎场。每到暮春,一切都红了绿了,满树的刺槐花,也不甘示弱,给人们送来满眼雪白。那花,一嘟噜一嘟噜的,香气弥漫,袭人鼻翼。即便居在深深的庄子里,那刺槐花沁人心脾的清香,也会随风袅袅飘逸而来,荡人肺腑。好迷人,好惬意,好醉人!
长虫沟东依小南山,南接南山弧。像蛇一样,它从南山弧脚下,一直逶迤到坝口,大约四、五里地长。整个沟外窄里宽,形似葫芦。这沟原是水库,只有在雨季才有少量的水积蓄。而雨季一过,则成了一片干泽。后来人们见这沟大多时间闲着浪费,便给它栽满了大叶杨树。由于水土丰腴,树木长势茂盛。远看去,就像一片林海,莽莽苍苍。近看,林下细草丛生,鲜花遍布。情人约会,更忘不了这笺理想王国。
护理好这些林子,是哑巴爷的职责。哑巴爷护林认真,也非常敬业。因为他知道这份差事来之不易,即体现了群众对他的信任,又体现了党和人民对他的关爱,他深知这份责任重大。因此,不论是三伏天火热的骄阳下,还是三九天刺骨的北风中,在小南山和长虫沟每个角落,都能见到他忙碌的影子。
哑巴爷出生在旧社会,因为家里穷,加之天生的残疾,一天的书,也没有读过。可哑巴爷特灵,像编筐编篓的手艺活,他瞅过一遍,就能冒蒙儿编出来。也许是天赋,他编的筐篓特精致美观。常言说:编筐编篓,养家糊口。父母去世后,他靠这天赋的手艺艰难维持着自己的生计,居在父母留下的三间土坯厢房里。解放后,他已过婚龄,一直到死,也没能混上个女人,一辈子无儿没女。生产队成立多年后,老队长见他只身一人,为人忠厚,做事认真,就叫他做了护林员。
我家与哑巴爷家同住一条胡同,我家居东趟街北,他家在西趟街南,相距二、三十米远。小时,经常与他隔街相望,却让我不敢近他半步。老远看他过来,就赶紧撒腿往屋的门后钻。
因为哑巴爷长得凶悍,说话呜呜啦啦的,非通常人,所以大人们常常拿他作为吓唬不听话孩子的口头禅。谁家的孩子捉弄大人了,只要大人们说一声“老哑巴”来了,孩子就准会立刻停止哭闹,突地钻到大人的怀里,闭紧眼搂着大人脖子嘴里直喊怕。
在大人们“老哑巴来了”的吓唬声中,我渐渐长大。和我一样,还有一帮同伴。我们,最怕的就是哑巴爷。在我的印象里,哑巴爷和狼一样,令我们这帮毛孩子毛骨悚然,谈“哑巴爷”色变。
到了十五、六的年龄,家乡兴起了养兔业。孩子们不但靠养兔赚了钱,解决了自己书本学费的零用钱,反而还能领回补贴的大米、白面,半袋子半袋子的,让人好生眼馋。那个年月,过年过节,每人才分两斤左右的米面,一家人都领不回半袋子的米面。而孩子们靠养兔却半袋子半袋子的往家背,怎能让我不觊觎!看着他们美滋滋的样子,我也缠着父母非要养兔不可。可父母愣是不同意,因为家里拿不出买母兔的本钱。无奈,我只好跟着伙伴们吓凑热闹。看着伙伴们的小兔子,在窝里窜来蹦去的嬉戏,或细眯着圆圆的眼睛静静地吃食,我那个眼馋!我多么希望自己能有一窝小灰兔呀!
我做梦都在养兔。一天,我走在放学回家的路上,正想着养兔的事情。突然,一个叫“大海儿”的伙伴,在背后叫住我。我知道他是养兔能手,往家背半袋子米面的就是他。一见他,我就自然想起养兔的事。一想到此,我的心中就有一股无名的怒火往上蹿。干啥!我没好气地回他一声,气得胸脯一鼓一鼓的。他见我火气十足,细小的眼睛狡黠一笑,诡秘地在我耳边说道:“我有一个好办法,准能让你养上兔!”一听,我万分高兴,忙和他靠近乎。他见我十分虔诚,便附在我耳边说了他的办法。
“骗哑巴爷?”听后我顿时愣住了,满脸疑惑。
“干不干?不干,我找别的伙伴去!”他见我犹豫不定,腰一叉,向我下了最后挑战。
干!我想了又想,还是违心答应了他。他怕我反悔,急忙要和我拉钩。我说拉钩就拉钩,谁怕谁!我们俩小拇指一钩,一齐跺着脚喊道:“拉钩上吊,一百年不许要!”这样,我们的“君子协议”达成了!
那阵子,因为庄里养兔的孩子多了,打兔食的孩子自然多了。孩子们为了争抢兔食,把很多小树都给毁了。哑巴爷见了心痛,非常生气。对小南山和长虫沟的林子实行了严密封锁。他掐着镰刀头,整天坝口一蹲,像个哨兵,坚决不让孩子们进沟。一连几天,孩子们谁也无法打到兔食。兔子在窝饿得直跳,孩子们看着更心急。为了搞到兔食,大海儿愿用两个小母兔崽做代价,让我替他打兔食一周。期满,他就送我俩个母兔崽。为了能尽快养上兔,尽管那时我还十分害怕哑巴爷,我下决心也想试一试!人,为了满足某种欲望,也许都会不顾一切去铤而走险。这是人的本能。我也不例外。
那时,谁家养兔,谁家不养兔,哑巴爷都心知肚明,了如指掌。没养兔家的孩子,可以进沟,而养兔的绝对不可以。哑巴爷知道我家不养兔,我就在哑巴爷眼皮底下,大摇大摆地进沟了。等我出沟的时候,已伸手不见五指,哑巴爷早回家做饭去了。等他吃饭回来,我打的兔食,早已咽到了大海儿家兔肚里。看着兔子饱餐,我庆幸,大海儿窃喜!我们拍手称快。
大海儿没有食言。一周后,那两个活蹦乱跳的小兔崽,终于跑进了我早已搭好的兔窝。
一天天,在“大海儿”的帮养下,我的两个兔崽渐渐长大。一晃之间,我的两个母兔到了“谈婚论嫁”的年龄。我没有公兔,只好求借“大海儿”。他依然以我替他打兔食一周为条件,把他的雄兔借我,直至我的雌兔有了“孩子”为止。我异议,和他讨价,最后达成协议,我替他打兔食三天。
就在第三天的时候,哑巴爷识破了我俩的阴谋。哑巴爷见我进了沟,就一直守在了沟口。天渐渐黑下来。我把打好的兔食戳在坎子边的隐秘处,躲得远远的,正好蹲在一个和哑巴爷对着的山垭,贼似的盯着哑巴爷。天,越来越黑,哑巴爷依然守在沟口不动。我能看见哑巴爷,因为他吸旱烟,那烟火忽明忽暗的,在漆黑的夜,打老远就看得清清楚楚。而他却不知我躲在哪里。我猜测哑巴爷已经注意上我。否则,他不会守这么久。一个人蹲在深沟,有些害怕,尽管我依稀听到大海儿劝哑巴爷回家吃饭时比比划划的阵阵对话声。我浑身一哆嗦,打了个冷战。然后,继续聚精会神地盯着沟口的火光。“哧溜”一声,一个松鼠突然从我身边蹿出。“嗷!”地吓得我大叫起来。我哭着跑到了沟口。哑巴爷见了,心中猜出了七八分。小鸡似的薅着我,怒气冲冲地把我和那捆兔食一齐送到了“老队长”家。
“老队长”是我一个家族爷爷,也是我们生产队“最高长官”,具有一定的生杀大权,整个小队的事,他说一不二,没人敢反对。我意识到这回完了,父母又得拿工分换我了。否则,哑巴爷的关,是绝对过不了的。正当我急得“呜呜”哭时,妈妈来了。尽管妈妈说了一大堆好话,还是掏了十分,才放我回家。我知道那十分正好是爸爸的一天工钱呀!它来得不易!我哭闹着,恳求老队长。老队长被我凄切的语言和诚恳的态度感动,想不罚,可哑巴爷在一边瞪起了眼睛,拉出了不罚不肯罢休的架势,“呜呜啦啦”地和老队长摔起了“耙子”。老队长知道哑巴爷的性子,只好任了他。
回到家,妈妈的鞋底子,我小屁股火燎燎地挨了还不算,气得爸爸非要把两只大母兔子摔死不可!我抱着爸爸的大腿,哭得泪人似的,说尽了好话,才保住了那两只母兔的活命。唉,那个年代孩子们想干点事真难!
后来,大海儿还是兑现了约定。我那两只母兔艰难地做了“母亲”。两窝兔崽,一窝八只,一窝十只。等母兔把她们的孩子领出窝那天,我乐得蹦起高来!
小兔崽一天天长大,所需的食量也与日俱增。我家院子边那几颗刺槐树叶子,根本无法满足这么多兔崽的需要,又何况,我把该掰的叶子已经掰尽。无奈,我还得把目光盯在哑巴爷把守得十分严紧的那片林子。
因为,源源不断的兔食还得从那林子来。而哑巴爷呢,唯恐我们毁坏树木,常常是用大眼睛溜着我们的。我们只有和他斗智斗勇,才会把兔食打来。他一旦看我们这帮孩子上了山,进了沟,就会立马地尾随而至。看他跟来,我们就假装剜野菜。见他走了,我们就立马下手。后来,我们看大伙集中行动不行,就分帮偷袭。这沟一伙,那岭一帮,这下,哑巴爷傻了眼。他一个人,顾了这帮,却顾不了那伙,我们因此一次次得逞。气得哑巴爷“乌拉乌拉”的,吐沫星子四溅,追得我们满山乱跑。渐渐的,哑巴爷看管不过来,只要我们不把树损坏,不用刀斫树头,他就默许了。有时,稍微一大意,不慎把哪枝树枝弄折了,他就会在你身后“乌拉”一声,吓得我们丢魂落魄。我们听声音,就知是哑巴爷,小头都不敢回,赶紧拎筐就跑,兔子似的。不跑,那可难行。被他逮住,那还了得!轻者,平白无故地吃几下他的镰刀头,遭一顿横眉竖目的“乌拉”,满筐的兔食被他踢满地。重则被他小鸡似的薅着,找我们的父母“罚工分”。分分,小命根。那时,工分可是家家的命根子呀!。父母们怎肯让人轻易地把不轻易挣来的工分白白拿走呢!若让父母知道了,那更了不得,一顿“不爱护集体”的呵斥少不了,一场暴土扬长的“鞋底子”,更够我们的小屁股呛。那个火燎燎的疼,到现在想想,大腿还直打摽,真痛呀!可刺槐和大叶杨的叶子,是兔子的天然美食。我们挨打可以挺过去,可兔子没食儿挺不了。尽管经常被哑巴爷抓住,尽管经常屁股火燎燎的,但我们还得去打兔食。否则,兔子饿死了,换不来钱,我们这些农村想读书的孩子就得被迫辍学。
在和哑巴爷的周旋中,渐渐的,我发现哑巴爷有个弱点,那就是他十分喜欢女孩子。见着男孩子,他横眉竖目,而遇上女孩,却是满脸笑容,心里像开了花,美滋滋的合不拢嘴。于是,我选择了大伯家的“三丫”当挡箭牌。每次,我去打兔食,都带上“三丫”。别说,还真管事!哑巴爷不但不管我俩,有时还帮我们砍一些树毛子之类的刺槐枝子。那叶子青嫩,兔子格外喜欢。赶上哑巴爷开心,他还会趁着溜山的空闲,帮我们拾一些“羊犄角”之类的野菜,等我们放学后来打兔食时送给我们。渐渐的我学会用哑语和哑巴爷交流。通过交流,我知道哑巴爷不是反对我们养兔和打兔食,而是让我们打兔食时要尽量主意保护树木。我知道哑巴爷的用意后,在打兔食时,我尽可能的采摘树叶子,而不去用刀斫枝杈。哑巴爷看了,非常欣喜,乐呵呵地对我伸起了大拇指。我知道这是哑巴爷在夸我“好样的”。我心里美美的,有一种说不出的愉悦。打够了兔食,我们就和哑巴爷坐到阴凉处聊天。哑巴爷问我们养兔卖钱为啥,我们告诉他为读书。而他却不信。我们反问他为啥,他却和我们比划着说是为了好看的衣服或是漂亮媳妇,逗的我们在山坡上笑得直打滚儿。那个年代,我们那点儿年龄,连谈情说爱都不懂,又何况说娶媳妇!怎能不笑。当我们把压在兔食筐底的书本拿给他看时,他相信了,对我们点头称好。后来,他对我们充满敬意。每次去打兔食,他都会帮我们,见我们打多了扛不动,他就主动替我们扛,你不让他都不许。哑巴爷也有爱心啊!从那时开始,我改变了对他的印象,他在也不是我童年印象里狼一样可怕的哑巴爷,我真诚地向他竖起了拇指。我暗暗地敬佩起哑巴爷来!“哑巴爷,我爱你!”我从心里对他喊道。尽管他听不见,我还是愿意千百遍地对他这样喊!
在哑巴爷的关爱下,我们养的兔子一发儿一发儿的出栏,我们的课外读书也一层层的在书桌增高。我知道,这一切都归功于哑巴爷默默地呵护。没有哑巴爷,就没有我的今天。
考进高中时,我的家已从那条胡同搬了出来,因为爸爸已回复工作。后来,我就一直没有见过哑巴爷。
听说我考进大学,原胡同里的人都来贺喜,唯独不见哑巴爷。我暗想,哑巴爷应该来呀,而为什么没来呢?因为他向我许过愿,等我考上大学,他一定来喝喜酒。通过问哑巴爷的邻居,我得知他病了,已经卧床不起几个月。我的心沉甸甸的。等客人散去,我急忙端了满满一碗香喷喷的猪肉去看他。
他躺在土炕上,已瘦得像个骷髅,身体卷曲着堆在炕头墙根,蓬头垢面。两眼深陷着,面目癯黑,没有一丝光泽。看了我和那碗猪肉,他非常激动,起身欲坐,被我用手轻轻按住了。我发现,他瞳孔白滞的眼窝里,分明有晶莹的泪花在滚动。见哑巴爷这个样子,我的心有些酸酸的,好像有一种热乎乎的东西在我心里直打转,然后,很快渗透到眼角,我控制着,但怎么也控制不住,悠地鼻子一酸,它还是在我握住哑巴爷冰冷双手的刹那间,滑落而出。是泪还是心?我不知道。我只知道我的声音开始哽咽。
在我走进大学校门的那年,哑巴爷驾鹤西去了。我为没能参加他的丧礼而后悔莫及,痛不欲生。他因为护林有功,全庄人把他轰轰烈烈地丧葬了。为了慰藉逝者,告诫后人,老队长决定把他的坟就埋在家乡的小南山,让他在天之灵继续守护着那片林子。可事与愿违。
哑巴爷不幸地走了,跟着哑巴爷不幸走的,还有那片林子。在哑巴爷走后的几年间,由于分产到户,林子没人看管,那片林子成了“大家拿”。这家盖房子,那家盖猪圈,缺檩子少椽子,都随心所欲去砍放,不到几年的功夫,那漫坡遍岭茂密的林子就悄悄的无影无踪了,剩下的只是一片光秃秃的土丘,宛如剃光了黑发的和尚,真可惜!
现在,能见到的只是哑巴爷的荒冢,而那片林子,只能靠记忆了。面对光秃秃的山坡,我想,那失去的不仅仅的是孩子们的乐园,情人幽会的场所,我们那代人的美梦,更是我们人类的良知。我为林子遗憾,更为人类叹息!

• 许舒颖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

人,为了满足某种欲望,也许都会不顾一切去铤而走险。这是人的本能。我也不例外。

我为林子遗憾,更为人类叹息!

怀念哑巴爷。

主题鲜明,语言流畅,人物刻画栩栩如生,结尾让人思考。

好文章,推荐。

(0)
(0)

• 红梅花儿开
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了你的文章,让我想起了我们家族中的一个老爷爷,有一种酸酸的东西在心里流淌……

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2009-8-29 6:40:23 :

人,为了满足某种欲望,也许都会不顾一切去铤而走险。这是人的本能。我也不例外。

我为林子遗憾,更为人类叹息!

怀念哑巴爷。

主题鲜明,语言流畅,人物刻画栩栩如生,结尾让人思考。

好文章,推荐。

完全赞同!

(0)
(0)

• 絮絮飘
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“哑巴爷问我们养兔卖钱为啥,我们告诉他为读书。而他却不信。我们反问他为啥,他却和我们比划着说是为了好看的衣服或是漂亮媳妇,逗的我们在山坡上笑得直打滚儿。”

很逼真,如身临其境。过去我们村也有位哑巴爷儿,和您叙述的相仿,他的愿望就是找一位漂亮的媳妇,梳大辫子的,这些都是从他的比划中读懂的,很久未归故里,不知哑巴还在不在了。

“通过问哑巴爷的邻居,我得知他病了,已经卧床不起几个月。我的心沉甸甸的。等客人散去,我急忙端了满满一碗香喷喷的猪肉去看他。在我握住哑巴爷冰冷双手的刹那间,滑落而出。是泪还是心?我不知道。我只知道我的声音开始哽咽。”

有情有义的人,“受人滴水之恩,当涌泉相报。”仗义之人从小就看得出来啊,很感动。

现在,能见到的只是哑巴爷的荒冢,而那片林子,只能靠记忆了。面对光秃秃的山坡,我想,那失去的不仅仅的是孩子们的乐园,我为林子遗憾,更为人类叹息!”

哑巴爷的眼光是长远的,他为保护林子做出了应有的贡献,虽然人们以后没有保护好,但这样的功臣功不可没。正事千千万万的哑巴爷才有如今的绿色家园。

欣赏絮絮飘的娓娓道来,小文章大道理,哑巴爷是伟大的,学习他执着的封山护林精神。

(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢心灵家园的点评!文章不好,而你的点评使之精彩!深表感谢!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很好的记人散文。将哑巴爷的故事记述得惟妙惟肖,在读者眼前活了起来。欣赏!

(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢老师点评,垂爱
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""