• 利州一郎
楼主回复
  • 阅读:2202
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我出生在一个偏僻的小山村,那里有我勤劳、淳朴、善良的父老乡亲,苞米面、小米饭把我养大,永远难忘那飘荡在故乡的韵韵乡音……
    故乡的山,故乡的水,故乡有我难忘的足印,尤其是故乡的老井,不知道它是何年修建,留在我记忆里的印象特别深。井深十余丈,井水清澈、甘甜。那是我小时候,常跟着爷爷来到井边,看着大人们辛苦地摇着辘轳转了一圈又一圈。全村几百口人,全吃这一井水,于是,乡亲们每天都必须在井边排队摇辘轳汲水。春夏秋冬,男女老少,老井人来人往,热闹非凡,笑语欢歌,在那物质匮乏的年代,老井也许是人们赖以生存的精神食粮。
    几度山花开,几度燕归来。八十年代,改革开放的春风也吹进了这个偏僻的山村。乡亲们告别了缺衣少食的日子,人人笑逐颜开。老井也基本上告别了摇辘轳往上汲水的日子。井底安装了水泵,井上配备了很大的蓄水铁桶,只要一摁电闸,清凉的井水便哗哗地抽到桶里去。只要不停电,乡亲们便不用费力去摇那辘轳了。村南的菜园里也修了长长的水渠,老井里的水经过水渠汩汩流进菜地。因此,乡亲们的菜园每年都有一个好的收成。
    清粼粼的那个水,蓝莹莹的那个天,转眼又过去了十多年。乡村的变化可谓覆地翻天。一排排整齐的农舍,一缕缕袅袅升起的炊烟,一声声猪马牛羊、鸡鸭鹅狗的鸣叫,一阵阵幸福的歌声随风传,一幕幕恬淡、和谐的山水田园……咱农民的日子可不比从前。日出而作,日落而息,生活讲质量,吃饭讲营养,出门摩托车,联系电话响。特别是那口老井,也发生了变化,它的门前冷清了,寂寞了,但赋予了更重的历史使命,它负责把清澈的井水送到东山水塔,再把水塔里的水通过自来水管道送到千家万户,使村里乡亲们吃上放心、干净的自来水。乡亲们足不出户,水龙头一开,清甜的井水便哗哗流来。
抚今追昔,感慨万千。饮水思源,我觉得老井的水不仅仅是流进了千家万户,它带着党的温暖,也流进了每个农民的心里,滋润着每个人的心田。如今,党的惠农政策惠及全国八亿农民,取消提留款,种地不纳税还给补贴,住院报药费,买车和家电政府给补助,目前又实施农民60岁后政府给发养老金等等,纵观古今,绝无仅有,当今农民真可谓是生逢盛世。
    老井的历史就是一部家乡沧桑巨变的历史,它见证了党的十一届三中全会以来农村发生的巨大变化,见证了三十年来农村改革取得的重大成就。它时刻提醒家乡的人们:记住昨天,把握今天,展望明天!
我们的家乡在希望的田野上,祝家乡的明天更美好!

[此贴被利州一郎于2010-8-2 16:22:36编辑过] 

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

吃水不忘挖井人,过上幸福生活不忘党的恩情深!

(0)
(0)

• 花香书雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡可喜的变化,不忘党的好政策!
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老井的历史就是一部家乡沧桑巨变的历史!

欢迎楼主加入论坛!

(0)
(0)

• 利州一郎
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢月光、花香书雨、水清无鱼欣赏拙作,有机会再见。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老井的演绎道出了家乡今昔的变化,也勾起了我对家乡的思念,儿时老家的门前也有一眼老井,是大家饮用和浇地用的生命井。回想起来家乡的井水是多么的香甜呀。
(0)
(0)
  • 利州一郎
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢蓝宝石,很高兴认识您,等我的消息。

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

家乡的老井值得留恋,但现在的家乡巨变更值得称赞!

记住昨天,把握今天,展望明天!

(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在我童年的记忆里,也有那么一口老井。井旁有棵大柳树,树下有个用来剥土豆皮的石臼,夏天,人们在树下乘凉,男人讲些荤的笑话,女人撮麻绳,纳鞋底。孩子们围在大人身边玩耍喜戏。浇园子的人一水斗子接一水斗子的把井水打上来,清凌凌的井水顺着垄道流进园子的菜畦里。故乡的老井,不知道现在还在不在

(0)
(0)
  • 利州一郎
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢冰点米兰,谢谢云悠悠。
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2010-1-26 6:59:24 :
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2009-10-1 18:38:16 :
家乡的老井值得留恋,但现在的家乡巨变更值得称赞!
记住昨天,把握今天,展望明天!

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于故乡的井,我也要写一篇。

欣赏佳作了。我们一起努力吧。

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个偏僻的小山村是个卧虎藏龙的地方,出了这么多的才子才女,人杰地灵啊,楼主通过家乡老井的沧桑巨变,歌颂了改革开放后党的富民政策,反映了家乡人民日益美好的生活。欣赏美文。

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议楼主用此文参加“今昔对比、精彩十年”散文大赛。
(0)
(0)
  • 利州一郎
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢龙翔寰宇、凤山凌水、飞车姐姐、抱月天骄的欣赏。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""