• 龙在四海
楼主回复
  • 阅读:6187
  • 回复:43
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文革期间,物资匮乏,鱼肉短缺,捕鸟解馋者不可胜数。时人尚无护鸟意识,更无野保法出台。遂以网粘鸟、滚筒捉鸟、箩筐扣鸟、屋檐摸鸟、弹子击鸟等捕鸟之法迭出不穷。唯井上捕鸟独令吾终生难忘。

秋末冬初,麻雀甚肥,圆圆乎如围羽肉球,恰适捕食。经几日踩点观察,发现村西一机井,麻雀傍晚落入,清晨飞出,往来甚众。此井深十丈有余,直径三米,井壁乃石头堆砌而成,空隙累累,日久天长,遂成巢穴。

是日黎明,星光点点,寒风习习,吾随兄携冷布兜囊及至井边,蹑足潜踪,小心翼翼,不声言语,以手势沟通,唯恐弄出些许响动。吾与兄将冷布沿井四周围起,周边用砖瓦石块距井尺许压实,中间由井架辘轳支起,宛若蚊帐吊于井上。时天光见亮,吾问兄怎不见动静,此言未止,旋即有二鸟腾飞辘轳之侧,迅即折回,稍许,闻听扑棱棱之声响起,翅膀拍击空气声浪由井中传出,声势浩大,扑面而来,仿佛巨大风机旋转蜂鸣。 但见数十只灰物迅至井口,冷布被撞动变形,二十余只被夹于冷布与地面之间,匍匐挣扎。吾与兄先以手捂之,后移动石块掏出放入兜囊之中。虽手忙脚乱,然猎物之趣甚兴。吾兄告知曰:先出二鸟乃值班哨兵,机敏异常,闻声后告知同伴,尔后外冲,才有此状。此时井中一片嘈杂之声,盘旋起伏喳喳鸣叫,呕哑啁哳不绝于耳。有胆大妄为者亦飞至井边被捉。二刻之余,雀辈不再外冲,或飞至辘轳之上、或落于井口石壁之缘,侧头环目,观察外面动向。兄言,群雀此时开会研究如何出逃,二次浪潮马上即到。果不其然,话音刚落,嗡鸣之声四起,冷布凸起凹落,宛若装入多人的乾坤神袋。十余只麻雀再入囊中。此后,雀辈唧唧徘徊于井中,或许刺激颇大,心悸太深,恐难逃罗网,不再有往日树梢之上的悠然自得、呼朋引伴的啁啾婉转之音,尽显沮丧哀鸣之叹。日上三杆之时,孩童闻声而至,取碎石沿井边扔于石壁之上,击打群雀。更有顽劣之童,取硫磺点燃装入铁盒续入井中,以毒气攻之。井内余雀或烟熏难忍,或饥肠辘辘,或碎石击身,备受煎熬,精神崩溃,纷纷自投罗网,一一遭擒。然终有数只麻雀沿水面盘旋低飞,不时落于水面石壁之上,相视而鸣,似相互打气鼓励,坚韧顽强之举令人赞叹。天近晌午,获鸟五十余只,取网收兵。此时,但见六只麻雀从井中腾空飞出,三只大雀在先,三小随后,瞬间杳无踪迹。兄慨叹曰:有此等鸟首,何患后世不兴!

• 兵临城下
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好一篇《捕鸟记》,屏息看完全文,唯恐惊扰鸟雀落网。

楼主兄弟小小年纪,竟如此洞察雀类行踪,缜密计划,成功捕获大量鸟雀,非胆大心细而不可为。欣赏!

(0)
(0)

• 暗香盈袖1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉!又没坐上沙发!。算了,坐着板凳看吧!
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

又见四海兄新篇,欣喜! 

您的文字总有一种感染力,似乎透过时间的隧道,又使人回到难忘的童年。简约的叙述极尽干练,尤其捕鸟过程一段写得尤为精彩,身临其境之感。真如楼上所云,得“屏息”观之。想起林嗣环的《口技》来,精彩之处,“场中无敢哗者”。好写法,向老兄学习。

(0)
(0)

• 絮絮飘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咱哥俩咋跟鸟过不去呀!欣赏!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 兵 临 城 下 发表于 2009-9-5 11:31:27 :

好一篇《捕鸟记》,屏息看完全文,唯恐惊扰鸟雀落网。

楼主兄弟小小年纪,竟如此洞察雀类行踪,缜密计划,成功捕获大量鸟雀,非胆大心细而不可为。欣赏!

谢谢兵临城下!老兄乘汽车而来,风流倜傥,真乃将至壕边、贵客盈门!甚慰!兵哥哥能屏息阅完全文,也真够难为您的!捕鸟成功初衷也非胆大心细,实乃不由自主啊!呵呵
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 暗香盈袖1 发表于 2009-9-5 11:45:26 :
唉!又没坐上沙发!。算了,坐着板凳看吧! 
谢谢暗香盈袖妹的光顾!沙发少些,还望作着板凳慢慢道来!呵呵
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这等少年罪过,想来心悸。楼主精美记述,撩拨了老兄对儿时罪过得忏悔。

(0)
(0)
  • 西东
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

此文足见古文功底,其表达意境非凡,特别欣赏之!

(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2009-9-5 21:53:43 :

又见四海兄新篇,欣喜! 

您的文字总有一种感染力,似乎透过时间的隧道,又使人回到难忘的童年。简约的叙述极尽干练,尤其捕鸟过程一段写得尤为精彩,身临其境之感。真如楼上所云,得“屏息”观之。想起林嗣环的《口技》来,精彩之处,“场中无敢哗者”。好写法,向老兄学习。

谢谢家园的精彩点评!写法无非是个人好恶与习惯。愚兄采用此法是不想占用您等大家的更多时间,能被感染当然更好!呵呵。绝无哗众取宠之意,只是钦羡蒲松龄、柳宗元、林嗣环等文言大师而已!还需向楼主学习!

(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 絮絮飘 发表于 2009-9-5 22:05:59 :
咱哥俩咋跟鸟过不去呀!欣赏! 
           那是因为咱哥俩过得去、过得好啊!谢谢欣赏!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2009-9-6 7:24:18 :

这等少年罪过,想来心悸。楼主精美记述,撩拨了老兄对儿时罪过得忏悔。

谢抱月兄点评!看来兄台不仅腹有诗书,而且胸怀锦绣,还有正直、善良、豪爽等气概!更兼有菩萨心肠啊!呵呵。问候老兄!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 西东 发表于 2009-9-6 9:01:02 :

谢西东君点评!楼主的楹联、文章都有很高的造诣,而且具有很强的洞察力。却有神龙见首不见尾之感!呵呵
(0)
(0)
  • 西东
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 龙在四海 发表于 2009-9-6 19:04:25 :
原文由 西东 发表于 2009-9-6 9:01:02 :

谢西东君点评!楼主的楹联、文章都有很高的造诣,而且具有很强的洞察力。却有神龙见首不见尾之感!呵呵 

呵呵,龙兄过奖,不敢当啊

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大黑写了一种品性,捕鸟记写了一种童趣。时有神来之笔,先生高才。
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔8561335 发表于 2009-9-9 1:26:27 :
大黑写了一种品性,捕鸟记写了一种童趣。时有神来之笔,先生高才。 
铁朔兄时而讲文学,时而讲出汗,进而把文学与出汗又能紧密联系到一起,实乃高深莫测之人啊!楼主高才!呵呵
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又欣赏了四海老弟文采,美文文白结合,精炼易懂,颇有鲁迅笔风,且叙事细腻,童趣雅然,非常欣赏!
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

龙弟不仅深得捕鸟之趣,还喀懂鸟语,了悟鸟情,深谙鸟道,于知己又知彼中,把个捕鸟过程写得活灵活现——这绝对是捕鸟的绝版!语言也很有特点,半文半白,妙趣横生。本来很复杂的捕鸟过程让你写得这么轻松,绝对是深厚的文学功底起了作用。喀左电台文学家园破例录用了!还有那篇写《滚鸟》。

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看来四海小弟对文言文很有研究,文学造诣不浅,文章描写的有生有色,严重欣赏。

(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 凤山凌水 发表于 2009-9-11 22:28:02 :
又欣赏了四海老弟文采,美文文白结合,精炼易懂,颇有鲁迅笔风,且叙事细腻,童趣雅然,非常欣赏! 
谢凌水兄评点!斑竹文章思路开阔、内涵丰富,文如泉涌,精力充沛!语言幽默风趣,诗文兼备,不乏忧国忧民之志,更有童稚爱心之盛!向老兄学习!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 赵淑清 发表于 2009-9-14 19:49:11 :

龙弟不仅深得捕鸟之趣,还喀懂鸟语,了悟鸟情,深谙鸟道,于知己又知彼中,把个捕鸟过程写得活灵活现——这绝对是捕鸟的绝版!语言也很有特点,半文半白,妙趣横生。本来很复杂的捕鸟过程让你写得这么轻松,绝对是深厚的文学功底起了作用。喀左电台文学家园破例录用了!还有那篇写《滚鸟》。

谢赵姐的评点!师姐的文章构思巧妙精绝,语言优美流畅,思想内涵高屋建瓴,给人美的享受和精神启迪,堪称大家!师姐摒弃文体之别、境域之差,文字拙劣,念及姐弟之情,抑或其他,“破例录用”,令愚弟感激涕零,不知所云!问候师姐!呵呵
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""