• 云悠悠
楼主回复
  • 阅读:1037
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

蓝宝石的一篇[大山在呼唤]的散文把天涯户外人引到了喀左县尤杖子乡大坝村,这个小山村正如文中所描写的那样,四面环山,景色怡人。听蓝宝石讲这里曾是日本鬼子多次光顾的地方,所以能想向出这里的人民曾遭受的苦难。这里也是土改时期县政府曾经办公的地方。我们的车停在蓝宝石的叔父家门前,围观的人很多,从人们对我们的态度上就知道这里民风淳朴,热情好客,蓝宝石的叔父家是典型现代农民家庭,院子收拾的干干净净,四间平房的结构是东边一间住老人,第二间是厨房,两个灶台一面一个,西面的是两间合在一起的大屋,我们叫它连沿炕,我童年的时候家里就住的这样结构的房子,所以觉的它很亲切,真好象回到了久别的家。窗户外园子与房子之间是一个葡萄架,架子上还有好多熟透的葡萄,一进大门那有棵大枣树,红红绿绿的大枣让人垂涎欲滴,枣树边是莴瓜架,各种形壮的莴瓜使我大饱眼福,莴瓜架和葡萄架使院落形成一条绿色长廊,园子里有很多应季的蔬菜。几头奶牛优闲的吃着草,对我们的到来不削一顾,两条看家的狗就比牛强多了,欢快的冲我们摇着尾巴,真是狗通人气,知道主人的心情。

在叔父家暂短休息后我们就开始了老阴背之旅。在通往山间的小路两边的是一片包米地,包米因缺水而长的很不喜人,要不是阴天,点把火包米秸杆肯定会着起来的。从这片包米地就能看出我们辽西的干旱情形。穿过包米地,蓝宝石笔下的老阴背就展现在我们眼前。举目望去,老阴背真是名不虚传,这里是朝阳,建昌喀左三县交界的地方,山脊纵横,沟壑交错,植被茂密。只是没见到文中描述的潺潺流水和繁多的动物,也没见到药材,但见到了采药人。不知道是前两天闹肠炎的原因,还是近一个月没登山的原因,今天我的状态真是不佳,总落在队伍的后边,因为是桑拿天,每个队员都是汗流夹背,在上山的途中,我的鞋带开了,我要坐在那系鞋带的时候因为没坐稳差点摔倒,是絮絮飘及时托住我倒下的身躯,使我有惊无险,当我事后一看更后怕了,因为后面就是山崖,如果倒下去那后果是不堪设想的。另外今天还有一位新对员更让我敬仰,因为每到不好走的地方他都或拉或扶别人一把,虽然我不知道他叫什么名。但我记住了他的人。站在山顶上四出观望,看不到人家,映入眼里的都是连绵起伏的山脊和茂密的树木。我不仅感叹大山的雄伟,大山的无私,他养育了一代又一代的子孙,见证了时代的变迁。在山顶,大家高歌电影英雄儿女的插曲英雄赞歌和谁不说俺家乡好,队员们热情高涨,谁在这里都会被这里的气氛所感染,这就是天涯户外人的精神。

大约4个多小时的行程,我们完成了老阴背之旅,老阴背的风光定格在摄影师的镜头里,定格在我们的脑海里。另外使人不能忘怀的是那香味扑鼻,沁人心脾的杏仁粥,还有那熬粥老人,蓝宝石的老母亲。也是我们大家的老母亲。

只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间

• 民国42年
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
重点描述了纯朴民风,和队员们团结协作的精神,值得提倡和发扬。
(0)
(0)

• 蓝宝石
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏大姐美文,问候大姐辛苦啦.
(0)
(0)

• 天行健
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看老故又看上那串葡萄了?哈哈

(0)
(0)

• 云悠悠
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 民国42年 发表于 2009-9-5 20:22:04 :
重点描述了纯朴民风,和队员们团结协作的精神,值得提倡和发扬。 
谢谢点评
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 _蓝宝石_ 发表于 2009-9-5 20:43:49 :
欣赏大姐美文,问候大姐辛苦啦. 
谢谢你和你的家人.
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你得感谢我呀,若不然,你这美文我就看不到了!
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 絮絮飘 发表于 2009-9-6 11:19:02 :
你得感谢我呀,若不然,你这美文我就看不到了! 
虽然行动慢了点,其实心里早就谢你了,请你喝酒吧,你定时间和地点。并告诉我联系方法。
(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认真的阅读了一遍。欣赏中

(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 孤竹金剑 发表于 2009-9-6 15:32:29 :
认真的阅读了一遍。欣赏中

谢谢关注
(0)
(0)
  • a小红鱼a
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大姐写的太好了!!欣赏了!!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""