• 茧儿
楼主回复
  • 阅读:2080
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

35公里的路程用脚一步一步地丈量,480分钟的时间用身心与自然对抗。徒步燕山湖已经过去一周了,我酸痛的肌肉还一直牵引着我沉浸在弯弯曲曲的漫漫长路上。

周六早七点我打车赶到南大桥,那里聚集了很多人。一张张熟悉的、陌生的面孔相遇在户外,集结于桥头,照相机镜头的闪光把这群乐山爱水的身影聚拢,近百人的队伍定格成热情而充满自信的画面。

第一次沿着大凌河徒步行走,内心饱胀着冲动。河两岸草树丛生,遍地黄花灿烂,空气湿漉漉的,脚步过处,草随风动,草树杂花摇曳着散发出阵阵清香。天阴沉沉的,太阳藏在厚重的云层下面,我行走在空旷的山野间,心便追随着迤逦蜿蜒的河道向远处延伸。

这个春夏懒在家里,出来登山的次数很少,身体大不如昨。眼看着前面的队伍渐行渐远,走到哨口大桥,我就气喘吁吁了。因无力追赶那些猛驴们,我到乐得和后面这些速度稍慢的朋友们在一起,蹲下来采一束毛毛草、跑到苇丛中观望绿色、搜寻路边高梁地里的乌米享受难得的美味、揽着大片金灿灿的向日葵摆酷拍照……喜欢这样悠然闲适的行走于户外,一路赏玩,感受路途遥远却不放弃的过程才使我对户外心存永远的爱恋。由于今年的大旱,大凌河已经瘦成窄窄的一弯,还未散去的雾气笼罩着水面,白蒙蒙的如邻家羞涩的少女挽在头上的一缕轻纱,也使得大凌河平添了略施粉黛的邻家少女羞涩的味道。

河水时而清澈时而混浊,时而油油的水草依水势柔弱的散荡。平日里看惯了玉米高梁,也迷醉了玫瑰丁香,河滩沙地里一种低矮的小黄花深深地吸引了我。我是个贪婪的人,第一眼看到她,伸手就摘,没想到被狠狠地扎了一下,马上就把伸出去的手缩了回来,采花不成我就势蹲下仔细端详:小花的植株很特别,叶子的形状和纹理有点像西瓜叶子,花朵不大但开的很娇艳,花形像倭瓜花,果实是一个带刺的小球,和蓖麻的种子相差无几,枝干和茎上都布满了小刺。就是这些小剌保护了自己,含蓄地拒绝了我的贪心。我偷偷嘲笑我的自私,也暗叹着植物的聪明:拥有宜于生存的本性,才能让生命更精彩啊!我站起身,放眼望去,周围都是这样的花,一丛丛、一簇簇近于匍匐的生长在沙地里,金黄的颜色连成片儿,为尽是杨树、庄稼的枯燥单一的河岸增添了不少生趣。同行的没有人知道她的名字,我用相机收藏她的娇美与独特,并与她合影留念,让这小小的黄花芬芳我的心情,也使我渐已疲惫的脚步轻快如初。

穿过一座村庄,天空飘起了小雨,正巧我们走进一片杨树林,淅淅沥沥的雨把我的步伐淋得酥酥软软。同伴们的精力还很旺盛,调侃搞笑照旧不误。也许雨能让我安静、让我思考,让我沉淀,雨能让我的心身湿润,目光变得柔软,我钟情于雨便有意与其独享,就故意和前后的同伴拉开距离。我独自走在树林中,闭着嘴巴听林中沙沙的雨声、听路上沉重的脚步、听自己不太均匀的心跳、听自然与身体的对话……我似乎听到了万物沐浴的声音,又恍若什么都没听到,只是一个人默默地走,坚信能走出杨树林,走到燕山湖,也能走出那个在心里给自己画定的永远走不出的圆圈……

路途过半,我们的队伍已经前不见古人后不见来者。同行的小妹体力比我还差,直喊累的头疼,我勉强撑着不断地补充食物,并鼓励自己一定要走到终点。由于路线不熟,只能依靠手机和对讲机与前面的人保持联系。平时在市里手机是显现不出它的功用的,顶多是在聊聊闲、喝喝酒、搓搓麻时发挥一下它的方便快捷,但在野外它可帮了我们大忙。大凌河沿途的风景差不多,没有什么明显的标识,但每过一处,相似的风景都有我们不一样心情。我们淌着小河、绕过羊群、又转过一片水浇地,对向左还是向右产生了分歧:一部分人说向左,沿大路走,路近可以节约体力;一部分人坚持向右,认为这个活动的主旨是“沿河徒步”,不能违背初衷。一番唇枪舌剑过后,我们最终选择了向右——沿着大凌河走。前面的路我们不能未卜先知,只是倚仗人多边走边问。走了十多分钟,问题就出现了。领队带着大家钻进玉米地走了二十米几后,就被一道石头坝拦住了,我们置身在玉米地里,已经没有了去路,大家聚在坝上立刻就慌了神,七嘴八舌地想办法。领队到底是驴头,镇定自若地站在坝上观察地形,认定一路向右再走几十米就能到河边,到达河边就不怕再迷路,然后他拿出手机和前面的领队探讨了一下,就带着我们这些惊魂未定的毛驴们走出了困境。河边是到达了,但有了刚刚迷路的慌乱大家对接下来怎么走还是心存顾虑,生怕这样走下去,会越来越偏离目标,走了不少冤枉路不说,把体力消耗殆尽,一旦被困在野外救援的人一时半会很难找到我们,那时就麻烦了。也许大家都有这样的焦虑,我们都沉默了,眼睛盯着在前面“探路”的领队,听从着他在前面指引,直到看见半拉山子的储备粮库,我们悬着的心才落下,脸上纷纷露出了笑容。

遭遇过迷路,虽然有惊无险,但我们的身体已经明显透支,有七个人提前宣告退出。我还在坚持着。

路不再像前面那样难走,一条平坦的沙石路在我们面前铺展开来。路的右侧是大片的庄稼地,路的左侧是一条修砌整齐的水渠。水渠沿着路顺势修建,大约有十几公里长,路两边的庄稼长势很好,看来在这六十年不遇的大旱之年水渠为村民们解决了大问题,让人感到欣慰至极。

离燕山湖越来越近,远远地能看见传说中的“阎王鼻子”了。几个小时下来,我的步履近于蹒跚,到下午两点,我不仅仅脚疼、腿疼,腰背和胯、甚至浑身都酸痛难忍。为了消除彼此的疲劳,同伴还一路走一路说笑着,我从心里感谢这一路同行的朋友,也许这就是户外人的坚韧和乐观,也是最吸引我的地方吧。

下午三点,我们终于走到了目的地,赢来了先前到达的朋友们的掌声,大有两军胜利会师的狂热与兴奋。在朋友们的喝彩中,我也在心中为自己鼓掌。历时八个小时的徒步,对别人来说可能没有什么,对单薄的我却是一次壮举。生命中这样的行走或许不只这一次,生命中八小时的时间会有许许多多,但八个小时沿着大凌河走在去往燕山湖的路上可能只有这一次。我庆幸大凌河的沿岸留下了我的笑逐颜开呼喊,也留下了我的愁眉苦脸的叹息,让我更庆幸的是:燕山湖,我曾经一步一步走过。

[此贴被茧儿于2009-9-11 21:04:46编辑过]

• kdkdkd1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

磨炼意志,挑战自我,陶冶情操,滋生意趣,支持茧儿!

再努力些,下次徒步到喀左,接出十里去。

(0)
(0)

• 井蛙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

美文啊~~严重欣赏中~~

大凌河已经瘦成窄窄的一弯

(0)
(0)

• 会飞的雨滴
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

严重关注此文。

找个马扎坐下来拜读。

我猜测你是用五笔输入的,有别字。

(0)
(0)

• 皇兄
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

仍然有小资情调,呵呵

不过,你太值得表扬了!精!

(0)
(0)
  • 王冠
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的被你的精神感动了,佩服。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿,好久没去了,想念大家,但万万不可走着去啊,怕老哥等的花儿都谢了,迎出十公里也找不着人儿
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 井蛙 发表于 2009-9-12 8:15:56 :

美文啊~~严重欣赏中~~

大凌河已经瘦成窄窄的一弯

嗯,是瘦了,不过再瘦也瘦不过我,不怕滴
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 会飞的雨滴 发表于 2009-9-12 15:15:05 :

严重关注此文。

找个马扎坐下来拜读。

我猜测你是用五笔输入的,有别字。

这咋看的这仔细呢,错别字都挑出来了,坐马扎有点累,我给您搬沙发去
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 皇兄 发表于 2009-9-12 18:57:57 :

仍然有小资情调,呵呵

哥们,小资也没啥不好的吧?
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 yuz骏马 发表于 2009-9-12 20:05:50 :
真的被你的精神感动了,佩服。 
我这还有啥精神啊,逞强呗,再不这么走了,好几天没起来炕儿
(0)
(0)
  • 天行健
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 地质队员 发表于 2009-9-11 22:22:30 :

磨炼意志,挑战自我,陶冶情操,滋生意趣,支持茧儿!

再努力些,下次徒步到喀左,接出十里去。

好,喀左欢迎你!

(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时间重新回到这里看看,读到这篇时这个乐啊,那时到是年轻,彪乎的走了一天。
(0)
(0)
  • 龙在四海
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仍然有小资情调,呵呵

语言很优美,意境很悠远;情调很小资,精神“彪乎”滴!呵呵
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""