• 沧海月
楼主回复
  • 阅读:1896
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

浔阳江头琵琶语 

我在秋风中等你 

等你用琵琶弹奏这一江秋水 

我在浔阳江头等你 

等你的一声叹息 

别问这秋月几轮回 

别说这清愁何处觅 

谁的心流放了千年 

千年的风月还是挥之不去 

江畔的柳丝长 

缠在你的发髻 

江心的月影凄凄 

一如你的步履在低回 

吹散了红颜 

疏离了耳语 

花落后是千年的潮汐 

你走后守望便遥遥无期 

就让我在浔阳江畔 

等你 

就让我在浔阳江畔 

醉去 

• 会飞的雨滴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

非常不错的一首诗歌。

个人浅见:最好标题不体现“浔阳江头”,因为它已经成为一个文化符号,我们写不过老白。二是如果你的诗歌第一小节的“我”置换成“谁”,我想,这首诗歌的完整性会更强的。

纯粹属于个人浅见,望海涵。

(0)
(0)

• 沧海月
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢雨滴大哥的指点, 说的很有道理。浔阳江头和琵琶语放在一起就又回到了那首唐乐府诗中,那就明显的相形见绌了。第二节的第一个字是谁,的确第一节的第一个字也应该用谁,更能给人以遐想和回味。
(0)
(0)

• 絮絮飘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就让我在浔阳江畔 

等你 

就让我在浔阳江畔 

醉去 

真的耐人寻味!

(0)
(0)

• 挑灯看剑
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这首诗借用了唐诗的意韵,开篇夺人,优美深情。其实不必和任何人比,有自己的风格最好。看得出作者功底不错,意境营造比较成功。

推荐阅读!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

独特的想象,新奇的视角。交融历史与现实,充斥真情与思索。很有厚重感的小诗!高!

(0)
(0)
  • 凤凰城的小叶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吹散了红颜 
               疏离了耳语 
               花落后是千年的潮汐 
               你走后守望便遥遥无期 
               就让我在浔阳江畔 
               等你 
               就让我在浔阳江畔 
               醉去 
(0)
(0)
  • 凤凰城的小叶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吹散了红颜 
               疏离了耳语 
               花落后是千年的潮汐 
               你走后守望便遥遥无期 
               就让我在浔阳江畔 
               等你 
               就让我在浔阳江畔 
               醉去 
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""