• 利州一郎
楼主回复
  • 阅读:1464
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

利州仲夏夜
      夕阳慢慢地收敛了她的笑脸,不情愿地躲到山那边去,星星就像一颗颗美丽的珍珠,镶嵌在天空中,璀璨夺目。月光皎洁,远山如黛,绿树朦胧,和风吹送,凌水泛波。热浪渐渐退去,利州古城开始揭开了她神秘的仲夏夜面纱。
    进入仲夏,脱下了厚重的衣裳,人们尽情裸露,轻装上阵,开放的小城随处可见婀娜多姿、凹凸有致的身影。霓虹闪烁,华灯初上,在天成广场,在人民广场,在新华广场,在乌兰山公园,在人工湖畔,在小城的每一个角落,随处可见攒动的人影,三三两两,或散步,或疾走,或静坐、或嬉戏。广场花团锦簇,芳香扑鼻,音乐喷泉发射出五颜六色的水柱,歌声伴随流水,交相辉映,带来丝丝清凉;敲响动听的锣鼓,吹起悠扬的唢呐,挥舞鲜艳的彩扇,扭起欢快的秧歌,大人们尽情释放抑郁了一天的激情;孩子们追逐嬉戏,天真、浪漫,无忧无虑,尽显原始本性;花前月下,成双结对恋人卿卿我我,窃窃私语,耳鬓厮磨,尽享爱情的的温馨和浪漫;KTV歌厅,劳累了一天的俊男靓女莺歌燕舞,把烦恼早已抛到九霄云外;政府大楼,灯火通明,利州的决策者和设计师们呕心沥血,殚精竭虑,一幅幅关于利州发展的鸿图在此诞生;商场、夜市鳞次栉比,灯火通明,商品应有尽有,五花八门,顾客络绎不绝,大小商家使出浑身解数,不放过赚钱的每一个黄金时段;天成广场,为期一周的“利州之夏文艺演出令市民大饱眼福,各路艺人使出拿手绝活,献上一道道饕餮大餐,给人们带来了精神食粮,丰富了市民的业余文化生活……
古城既具备了现代城市的繁荣和文明,又演绎了乡村的纯厚与质朴、恬静和优雅。茶余饭后,忙碌了一天的人们尤其是上了年纪的沏上一杯热茶,摇着蒲扇,或坐在院里,或在僻静处,悠哉游哉,独享这份安逸、静谧和惬意。晚风吹送,带来一丝凉意;凌水汩汩,诉说着小城的喜怒哀乐;路边、公园、小区,一些不知名的花儿趁着夜色悄悄地绽放自己的激情;蛐蛐躲在暗处拉着她自己的小提琴,时急时缓,仿佛在诉说着自己的心声;屋檐下,紫燕呢喃,雀儿啾啾,来自大自然的天籁之音;大街上,车辆川流不息,行人脚步舒缓,悠然自得;电视机里,40多套电视节目同时播放,广播电视“村村通”工程覆盖城乡上下,五彩缤纷的电视节目满足了广大市民的收视要求;城南的人民广场是灯的世界、光的海洋,五颜六色的霓虹交替闪烁,气象万千,美轮美奂;三座桥象三条玉带横跨凌河两岸,天堑变通途;人工湖碧波荡漾,蛙声阵阵,始终占据着夏夜音乐会的主旋律;橘黄色的的路灯象小城的眼睛,遍布古城的大街小巷,远望,它又象一条条长龙,逶迤盘伏在小城通往东南西北的各条宽广平坦的柏油路上……登上乌兰山俯瞰小城,沐浴着浓浓的夜色,夜幕笼罩下的利州古城万家灯火,她宛如一个略施脂粉的妙龄少女,带着几分羞涩,又带着几分成熟,愈发显得妖娆、靓丽,仪态万千,使你不由自主地心生爱恋。
子夜,小城终于闭上了忙碌了一天的眼睛,徐徐地进入了梦乡,美丽的仲夏夜拉上了帷幕,等待她的将是又一个黎明。
利州夏夜敞开她那宽广、美丽的胸怀,让世间万物自由地生长,让她的儿女们陶醉其中,放飞心情,还原生活本色,尽情演绎一幕幕无导演的美丽话剧。走进了秋天,回望火热的夏,总觉得辽西的夏天就是一个过程,有时你还没有细细品味,不经意间,便匆匆而去,留下快乐时光只待于去追忆。
金鼎之地,利民之州,塞外明珠,流光溢彩。利州古城,红山文化的发祥地,再现了远古文明的曙光。近几年来,喀左县委、县政府实施“城市牵动,体制创新”战略,提高了城市品位,推动了城市的繁荣和发展,打造出一个“洁、净、亮、美”、政通人和的新喀左。眼下,勤劳、智慧、淳朴、善良的利州人民正在争创省级文明县城和全国卫生模范城市,全县上下,齐心协力,努力拼搏,开创进取,谱写了一幅幅可歌可泣的时代画卷。塞外,一个古老而又文明、洁净而又富庶的现代化城市展现在辽西大地,熠熠生辉。
    美丽的仲夏夜是对和谐喀左的最好诠释。

注:喀左县城古称利州

[此贴被利州一郎于2010-8-2 16:25:58编辑过] 

• 絮絮飘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐上了沙发,读者美文,心情愉悦极了。喀左景美,老弟文精,赏心悦目啊!希望看到更多的美文。
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

金鼎之地,利民之州,塞外明珠,流光溢彩。

欣赏美文,欢迎楼主.

(0)
(0)

• 利州一郎
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢絮絮飘刘大哥过目,知道我是谁吗?咱俩一个楼的,高层。谢谢水清无鱼女士,知道您是在线名人,哪天我安排刘哥和你喝酒,一醉方休。拜拜
(0)
(0)

• 会飞的雨滴
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

非常精致的一篇散文,可归入主旋律。

我阅读你的文章最深的感受就是:处处让我感受到一种和谐的魅力。

你的文章和尚品轩先生的诗歌一样,喜欢文学的人喜欢拜读,领导也满意。这一点,你俩有一拼。难能可贵的一种写作风格呀。我就学不来。这样也好,百花争妍才是春嘛。

强烈要求贴坐,呵呵!

我也知道你是谁。

完毕!

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以时喻景,以景喻城,以城喻地区的发展变化,拟人的手法精到细致,让人有无限的遐想。欣赏
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  写的真好, 洁、净、亮、美”的利洲城、勤劳、智慧、淳朴、善良的喀左人,展现在才子的笔下。欣赏美文。
(0)
(0)
  • 利州一郎
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
会飞的雨滴,老乡,希望你是主陪,一定邀。凤山凌水大哥,拜读过您的文章,足以当我师傅。希望有机会结识您。同样,云悠悠女士,强烈要求认识您,结为文友。感谢以上各位阅读拙作,多提宝贵意见,不要客气。提前预祝国庆节、中秋节快乐。
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是吗?是一个楼口吗?看来这酒你还真得请了,不然见面打起来也不相识。我找无鱼,你找雨滴,咱俩合起来,把他们灌倒!哈哈!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好,把家乡的清洁、美丽、温馨、和谐都写出来了,读起来感到家乡真美好。
(0)
(0)
  • 利州一郎
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢冰点米兰。
(0)
(0)
  • 利州一郎
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能得到龙翔寰宇大家手笔的欣赏,很是荣幸,我会继续努力的。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!