• 凤山凌水
楼主回复
  • 阅读:2363
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一束红玫瑰

国庆节前三天,寒冰手捧一束火红的玫瑰往家走,路上遇见熟人小王,看看玫瑰便问:“挺浪漫的啊,给谁买的玫瑰啊?”

寒冰说:“今天是我的情人节,当然是给情人买的。”

“你这家伙就吹吧,给情人买的玫瑰你也敢往家里拿?”

寒冰呵呵一笑,没说什么,继续往家走去,边走边想,今年翠花不知道又会说出什么样的话来。

回到家里一看,翠花还没有回来,把玫瑰放在茶几上,点燃一根烟,看着茶几上火红而又温情的玫瑰,便想起了一些往事。

寒冰和翠花是大学同学,结婚已经二十五年了,如今女儿已经大学毕业工作了。两人的家里虽然都有一些负担,两人也都是外向型的性格,生活中时有磕磕绊绊,吵吵闹闹的,但是两人的心都在这个小家里,都挺能过日子的,也能搭辛苦,日子过得还是说得过去的。

在这个小家里,二十几年来寒冰一直保持着一个习惯,就是记着除了女儿生日的两个重要的日子,翠花的生日和结婚纪念日,在这两个日子里,寒冰总是有所表示,或是给翠花买个纪念品,一件衣服,一件工艺品,最贵的是一千多元的皮大衣,最便宜的是伍元钱一块工艺品石头,不论是什么,翠花都很喜欢的。结婚以后寒冰从不管钱,先是工资上交,后来实行工资卡,寒冰连密码都不知道,日常的个人消费除了翠花给的零用钱外,就是自己帮别人干点活赚点小钱,但是给翠花买纪念品的钱都是工资以外的收入。

或是请翠花去饭店撮一顿,喝着小酒,说着一些陈芝麻烂谷子的旧事,也说一些趣事,说到兴奋处还有点放肆,时常引得别人朝他们这边看,或者是怀疑他们是什么关系吧,但是寒冰和翠花却不感到难为情,那气氛感觉像是回到了学生时代和年青时代。

寒冰正在沉寂在对往事的回忆中,忽然被钥匙开锁的声音惊醒,寒冰知道是翠花回来了,就拿起茶几上的玫瑰背在后面,悄悄的来到门口,想给翠花一个惊喜。

门开了,露出了翠花那张寒冰看着再熟悉不过的脸,寒冰说了一声:“老婆大人,你回来了!”

翠花“嗯”了一声,抬头看见寒冰还堵在门口,就说:“你小子今天是怎么啦,贼头贼脑的,还笑嘻嘻的,是不是又干什么坏事啦?”

寒冰后退一步,做了一个单腿点地的动作,嘴里唱着“当当当当,当当当当”,“嗖”地一下把玫瑰递到了翠花的面前,“送给你,老婆,节日快乐!”。

翠花一愣,脸上露出浓浓的笑意,嘴里却说:“今天是什么日子啊?这多浪费啊,还酸了吧唧的。”

“今天是什么日子?你忘了吗?好好想想。”

翠花歪头想了一下,点点头:“知道了,你也真大头,整这洋式子干什么,实的乎的,你把钱直接给我不就得了!”

寒冰听了,脸上的笑容顿了顿,又听到了他不想听的话,但看见翠花笑吟吟的去找花瓶,也就释然了,老婆就是这样,这样的话寒冰已经听了多好年了。

待翠花收拾利落,寒冰递上一杯水说:“你先喝杯水歇歇,一会咱们出去吃饭,我请你喝一杯。”

翠花接过水,说了句:“出去吃干什么,在家做点算了。”

“在家吃还得现做,出去吃现成的算了,也没有几个钱。再说了,连经济学家都说了,人们追求吃的的高品质是不会影响家庭的财政支出的,还是出去吃算了。”

翠花喝了一口水,没有吱声,寒冰知道这是默许了。

过了一会,翠花和寒冰一前一后走出了家门,寒冰在关门前看了看茶几上那束火红的玫瑰,脸上露出了温馨的笑容。

• 梅子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这个翠花够矜持的,走出门口看也不看那束玫瑰花,还要寒冰再看一眼自己送的花。

哎,男人真是不容易啊

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寒冰也挺浪漫的,在一起二十五年了,实的乎的得了,一起吃点好的,然后陪太太去舞厅跳跳舞,歌厅唱唱歌不更有意义嘛。开个玩笑,毕竟老夫老妻的了。欣赏楼主幽默的语言,精练的文字,浪漫的情思。
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁说家庭没有浪漫?
(0)
(0)

• 凤山凌水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 听弦歌是否知雅意 发表于 2009-9-29 18:00:47 :

这个翠花够矜持的,走出门口看也不看那束玫瑰花,还要寒冰再看一眼自己送的花。

哎,男人真是不容易啊

谢谢听弦歌是否知雅意的理解,男人真的不容易,呵呵

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 女飞车 发表于 2009-9-29 18:33:27 :
寒冰也挺浪漫的,在一起二十五年了,实的乎的得了,一起吃点好的,然后陪太太去舞厅跳跳舞,歌厅唱唱歌不更有意义嘛。开个玩笑,毕竟老夫老妻的了。欣赏楼主幽默的语言,精练的文字,浪漫的情思。 

谢谢女飞车的关注和鼓励,我们这代人还是很传统的,透着一点浪漫也可以调剂一下生活的。

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 心灵家园 发表于 2009-9-30 9:35:41 :
谁说家庭没有浪漫? 

关键是要有人欣赏浪漫

(0)
(0)
  • 孤峰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2009-9-30 9:35:41 :
谁说家庭没有浪漫? 
确实有
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

恕我直言,这是楼主好雅致,把这个二人世界又点燃了青春的火花,让这个温馨的港湾带上了些许浪漫情调,严重欣赏!

但愿这个年代的人多一些激情、多一些浪漫,那当然就多一些快乐了。但愿每个家庭都时不时的用快乐做调节剂,使每个家庭都那么和谐幸福!

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 孤峰 发表于 2009-10-6 0:42:28 :
谁说家庭没有浪漫? 

确实有 

谢谢关注!

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 冰点米兰 发表于 2009-10-6 11:18:42 :

恕我直言,这是楼主好雅致,把这个二人世界又点燃了青春的火花,让这个温馨的港湾带上了些许浪漫情调,严重欣赏!

但愿这个年代的人多一些激情、多一些浪漫,那当然就多一些快乐了。但愿每个家庭都时不时的用快乐做调节剂,使每个家庭都那么和谐幸福!

谢谢米兰的鼓励和支持,你说的没错,社会和谐首先是家庭的和谐,一个人如果没有别的想法,我看多一点家庭浪漫也是不错的!

(0)
(0)
  • 枫叶
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有道理,家是温柔港湾,多一点浪漫很好
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 枫叶 发表于 2009-10-21 15:01:12 :
有道理,家是温柔港湾,多一点浪漫很好 
谢谢关注!
(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主先生的这篇文章我已经读很多遍了,一直想写点什么,但不知道说些什么才好。也许是因为我年纪还小,没有资格去评论吧!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 暗香盈袖1 发表于 2009-11-10 14:58:16 :
楼主先生的这篇文章我已经读很多遍了,一直想写点什么,但不知道说些什么才好。也许是因为我年纪还小,没有资格去评论吧! 
那就写点什么吧,文字没有界限!
(0)
(0)
  • 皓婉
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,我也不知道说什么了
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 皓婉 发表于 2009-11-14 22:00:16 :
呵呵,我也不知道说什么了 
那就不说了,谢谢你的鼓励和支持! 
(0)
(0)
  • 枫叶
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得主人公的浪漫情怀!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 枫叶 发表于 2009-11-19 8:32:57 :
难得主人公的浪漫情怀! 
谢谢理解和支持 
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

浪漫的情怀,娴熟的手法,生动的画面,读来,甚是欣喜,欣赏!

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 絮絮飘 发表于 2009-11-19 23:26:11 :

浪漫的情怀,娴熟的手法,生动的画面,读来,甚是欣喜,欣赏!

谢谢絮絮飘的点评!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!