• 蓝宝石
楼主回复
  • 阅读:3868
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

金秋十月,天高云淡,秋高气爽,是出游的好季节,本人利用假期携妻带子自驾游去了内蒙的大青沟景区。

大青沟位于辽宁与内蒙交界科尔沁草原通辽境内,离内蒙库伦旗最近,距库伦旗城镇仅三十公里,所以我们从喀左出发后经长深公路,在阜新下高速经三个多小时的行程就到达了库伦,吃过午饭安排好住宿后,我们就去了库伦旗城内最著名的景点之一兴源寺。

兴源寺位于城镇的东部,兴建于清代顺治六年,占地2.5万平方米,规模宏大,气势雄伟,它东临象教寺和福缘寺,背靠巍巍群山,南邻穿街越柳的库伦河,周围翠柏苍松环绕,寺院内古松掩映,使殿堂显得更加幽静,置身其间,别有情趣,真可谓:自古山顺开北极,天然美景似重庆,目前该景区仍属于省级重点文物保护建筑之一。

该寺为藏传喇嘛教,清初由顺治帝赐名,属于政教合一的寺庙,为首的喇嘛为锡勒图库伦旗的掌印,称为扎萨克喇嘛,据寺庙的喇嘛介绍清朝最多时有喇嘛1300多人,全都拿政府的俸禄,现在属于纯宗教的寺庙,有喇嘛135人,由于经清皇帝的册封和许诺,从建庙到现在这里的喇嘛都可以成家,娶妻生子,他们就像公务员一样,白天着装上班,晚上换装回家,为寺庙中的一大特点。

走进兴源寺正殿,但见里面由81间组成的大堂,宽阔宏伟,蔚为壮观,中间由64根柱子支撑,一柱一龙,龙龙异势,屋顶上的椽子画有龙和凤的图案,四周的墙上画着释迦牟尼从出生到得道直至圆寂时的漫画,正殿的北面安放着五尊大佛,而居中的为从缅甸购买的玉石雕刻的释迦牟尼塑像,玉石为白色,其袈裟为由999颗钻石和宝石镶嵌而成,工笔细腻,栩栩如生。整个雕像显得雍容华贵,落落大方,为整个寺庙雕像的精华所在。

第二天,吃过早饭,驱车赶往30公里外的大青沟景区。

大青沟景区位于科尔沁草原西部,呈“Y”字型分布,沟长24公里,沟深100,沟宽200-300,是在沙丘地带天然凹出的两条沟壑,酷似建昌的龙潭大峡谷。属于国家自然保护区。此景区由大青沟远眺景区,小青湖度假村景区,三岔口漂流探险景区组成。据了解,这里有植被700余种,动物170余种,是天然的植物宝库。沟深林密,风景独特,素有沙漠绿洲的美誉。主要的游玩项目有骑马,漂流,观赏原始森林,围猎,垂钓等。由于季节原因,我们主要观赏了原始森林等自然景观。

进入正门以后,右行便驶进了原始森林景区,但见车外树冠高大,枫叶火红,时逢国庆60周年,显的格外喜庆。不时下车观赏留影。这里奇花异树,溪流潺潺,皆为自然。夫妻树”“五兄弟等自然景观更是分外精彩。特别是这里的枫树,冠宽十余米,远处望去,恰似火红的太阳,格外的耀眼。高大的棹木,也不甘寂寞,争比天高。

站在三岔口的凉亭上,但见枫林秋色,沟的两边尽林尽染,色彩纷呈,好似一幅泼墨山水画展现在眼前。真可谓不时香山,胜似香山。在本属于内陆干旱的沙漠地带,何以出现这般沟壑?何以出现这般生长如此茂密的非本地天然树种?是先有沟还是先有树?这真是一个谜。我认为,这是上苍送给人类的宝贵财产,这些巧夺天工的名山大川,带给了人类无尽的财富。

我们爱祖国就应该从祖国的山山水水爱起,保护好我们的大自然,爱护好我们的家园,让这些美好的自然景观传承给我们的子子孙孙,造福于我们伟大的中华民族!

虽然景色不如想象中那般完美,但它将给我留下了终身难忘的回忆。

2009年秋

[此贴被水清无鱼于2009-10-17 18:44:14编辑过] 

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好去处,早就听说大清沟不错。见面再听听老弟详细介绍。辛苦了!

(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏美文,问候楼主旅途愉快!

(0)
(0)

• 絮絮飘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贪心啊,怎不多找几个朋友?景美文美,一并欣赏!
(0)
(0)

• 民国42年
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,品味美景,楼主辛苦了
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢抱月兄的关注,在此祝您双节愉快。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢月光的问候,一并祝您和赵总节日快乐。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
临时决定的,下次一定联系刘兄及诸位朋友一起前往。哈哈...

[此贴被_蓝宝石_于2009-10-8 19:19:01编辑过]
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,品味美景,搂住辛苦了! 
谢谢吴兄的关注,向你学习。
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真好,跟蓝宝石免费旅行了一圈,借光啦!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主美文,楼主的假期好快乐呀,这不,借光与楼主免费欣赏了这么美好的风光。改天请客吧!
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文美景一并欣赏。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 皇兄
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朝阳人去草原,大多数人去坝上,其次去克旗(达里湖和地质公园),再次去大清沟。楼主去了大清沟,令我等大开眼界,谢谢!
(0)
(0)
  • 红梅花儿开
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 凤山凌水 发表于 2009-10-8 20:29:52 :
真好,跟蓝宝石免费旅行了一圈,借光啦! 
谢谢赏光,其实看到的景色比写的好多了,只是才疏学浅表达的不完整。在兴源寺参观时见到寺庙的幡很好奇,便询问喇嘛,才知道有一种幡是寺庙的标志,蓝、黄、红、白、绿,分别代表天、地、日、人、物。很有哲理。
(0)
(0)
  • 竹林叶子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让爱情保鲜的方法之一是全家人假日出游。 
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 冰点米兰 发表于 2009-10-8 21:55:00 :
欣赏楼主美文,楼主的假期好快乐呀,这不,借光与楼主免费欣赏了这么美好的风光。改天请客吧! 
抽时间我请冰导,得有天行健作陪呀。哈..
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 云悠悠 发表于 2009-10-8 23:02:15 :
美文美景一并欣赏。 
问候大姐节日快乐。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 皇兄 发表于 2009-10-9 8:13:53 :
朝阳人去草原,大多数人去坝上,其次去克旗(达里湖和地质公园),再次去大清沟。楼主去了大清沟,令我等大开眼界,谢谢! 
感谢皇兄御览,非常荣幸。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢不糖醇和竹林叶子的关注。
(0)
(0)
  • 蓝宝石
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 皇兄 发表于 2009-10-9 8:13:53 :
去坝上是看草原的绿色,去克什克腾旗地质公园是看石林,去达里湖是看湖水,去大青沟是看天然植被,视觉不一样,各有千秋,收获各异。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!