• 花落水流红
楼主回复
  • 阅读:1471
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的国  我的城   我的家

“为什么我的眼里常含泪水/因为我对这土地爱得深沉……”

这是一首饱含深情与挚爱的诗歌,从它诞生的那天起,就像长了翅膀的鸟儿,飞遍了九百六十万平方公里的每一寸土地;若干年的风雨与苦难过后,再读起她,她的每一个字仍象飞来的花瓣,以爱和芬芳的姿态叩开数亿儿女的心扉。。。

这就是诗人艾青以赤子之情写就的那首《我爱这土地》。

我爱这土地,因为这片土地上,有我六十年风雨不动安如山的国;我爱这土地,因为这片土地上,有我五十载敢叫日月换新天的城;我爱这土地,以我四十岁,人生有晦爱无悔的年纪。

我爱我的国、我的城、如同爱我的家,那是岁月滤积起来的一种热爱,所有的语言都显得苍白,只有我的心知道,那是怎样的一种沉实。

我爱我的国,以一种骄傲和感动、牵挂与祝福的情怀。

我们如果细细地历数过自己有限的生命中,曾经有过的骄傲与激动、曾让我们有过的心潮澎湃,其中一定有开国大典时沸腾的欢呼、鸣响的礼炮,卫星升天时传来东方红的乐曲、飞船遨游太空时飘扬的红旗;奥运会上我们的国旗一次又一次的升起,国庆大阅兵时展现出来的实力、魅力与魄力!

有时以为自己不会再轻易的流泪,可看到惊涛骇浪吞噬了我们的土地,山崩地裂摧毁了我们的家园,雨雪干旱磨难着我们的姐妹兄弟时,我们仍感到那是一种撕心裂肺的疼痛、、、、泪水冲通了我们的血脉,有了牵挂才会有爱,最平实的恰恰是至高无上!有时以为自己不再轻易的感动,可为什么那个偏远山区支教的大学生,那所深山中二十年只有一对夫妻两个人的学校,还会让我如此动容?是因为这些平凡的人给了我太多的感动,为此我感谢生命里所有的感动,因为感动让我懂得寸草心虽然谦卑,可她却能成就报得三春晖的感恩与愿望,成全人们对这片土地的无限热爱!

我爱我的国,因为有爱才会有太多的祝福,国庆时节的礼花漫天,如同我的祝福无限!这片辽阔的土地如同一幅美丽的画卷,东陲边城、西塞重镇、南国渔村、北疆海港,都是笔笔最美丽的写意,而我的城就象这幅画卷上常绘常新的一笔墨色丹青。

我爱我的城,以一种欣赏与留连、珍爱与奉养的虔诚。

总以为我居住的城很小,看到过帝王之都的雍容富贵,梦见过江南雨巷的精致婉丽,但千回百转之后,最留恋的,还是我居住的小城!易中天在《读城记》里有这样一段话:“城市的魅力其实无关乎她们的大小和行政级别,而在于她有着自己特殊的文化品格和精神气质。”等我能读懂她的品格与气质时,是以热爱之心向她走进时,我才欣赏到了她含蓄与深沉的品格、古典与时尚的魅力。

大凌河从远古迤逦而来,流经过孤竹王臣伯夷叔齐死节、三国孟德横槊赋诗的白狼山,浸洇过这片土地下商周贵族掩埋过的的青铜鼎盂,漫淌过东山嘴女神祭祀的圣坛,环绕过的古人类遗址鸽子洞的崖壁。天成观的飞檐上翘挑着这个马背上的民族无数优美的传说,乌兰山上的雕像谱写了这片土地上的英雄赞歌,人民广场璀璨的灯火唤耀着她的青春与时尚,这是一片让我无法不热爱的土地! 

我爱我的城,爱她美丽的容颜,更爱这片土地上生活的人们,他们以最平朴的热爱,欣赏、珍爱、奉养着自己的小城,他们清扫着城市的每一条街道如同清扫着自己心中的阴霾,云破日出,城清新、心干净。如果你来过这里,这里的绿地和鲜花一定会告诉你:正是这片土地上的人们,以自己的品格与魅力赋予了这座城市的品格与魅力!

此篇将要结束时,我忽然想起了两位母亲。我看到过一位年轻而漂亮的妈妈,在广场,让自己的宝宝捡起丢弃的纸屑,我想她一定拥有一份最美丽的情怀,爱自己的城市如同爱自己的家;我常听我年老而洁净的母亲说:“无论穷过富过,都要干干净净的过,这是过日子的心气儿,有了心气儿,一定能过好!我想我的城也一定象我的母亲一样,用她最朴素的情怀挚爱着她的母亲,那就是——我们的祖国!

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我爱我的国,我爱我的城,我爱我的家!!

(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

从大处起笔,从小处点睛。欣赏!

(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞的好,人人都有这样的爱国、爱家、爱城的胸怀,那就会有强大的国、幸福的家、温馨的城!
(0)
(0)

• 照烧鸡排饭
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喀左老赖:阚丽霞,张宏嘉:,欠我21000元(02年用鸡场扩建),长达近八年之久,至今拒不还款,曾多次警告他们,再不告知何时还款就上网呵碜他们,可他们并不在乎自己的名声,依然对我不理不睬,所以我也没必要一次一次的给他们留情面了,他们可真是要钱不要脸了 ,她还是我的亲婊姐,此事他们一家老小都知情,有字据为证。儿子叫张威, 骗子的手机号码:13842123308
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

城市的魅力其实无关乎她们的大小和行政级别,而在于她有着自己特殊的文化品格和精神气质。”

“无论穷过富过,都要干干净净的过,这是过日子的心气儿,有了心气儿,一定能过好!

极好。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""