• 一粒微尘
楼主回复
  • 阅读:3200
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

生命中的一声叹息    2009年9月28

我那麽欣羡极致的优雅与美丽。真的,有的优雅与生俱来,学不来的。那是一种生命的智慧,遇事淡定,处事不惊,从容豁达,天辽地阔,云淡风轻。我觉得它是一种生活的积累。是一种生命的历练。没经事的雏儿毛孩子,缺少那种大气和包容,缺少那种气魄和魅力。因此,人们爱说:吃一堑,长一智。人们也爱说:失败是成功之母。没经过磨练的人是长不大的。他们的优雅缺少了生活的积淀,而所谓的气质有装的成分。
    我一直觉得柴米夫妻,搭档过日子,爱情的成分蜕变成亲情和婚姻的约束。没谁会活在爱的激情中,没谁会像火花,穿透整个岁月。我想起张爱玲,那个临花照水的绝代女子,在爱上胡兰成的时候说:卑微到尘埃里。明知道爱会如风,瞬间的飘过碧绿的庄稼地。但仍然痴痴地希望
    我们不会脱俗。我想起萧红,那个为爱不顾一切的人,最后在三十几岁的时候,死在异地的淡水河畔。她为端木抄稿子,甚至在脸被打的红肿时候,还替端木撒谎说是摔的。此时,她的心中该是如何滋味。没谁愿意揭破自尊,说自己走了眼,看错了人。没谁愿意说自己的爱情是一瞬,没有天长地久。包括胡适的最爱曹秀清,死时还不忘让家人把自己埋在通往绩溪的路旁。希望胡适回家时,能与她的魂灵相遇,殊不知胡适早在六几年去世了。爱情只在痴情女子的梦中。

我们共有一种奇异的忧伤       2009年9月29日

人海茫茫,知我者谁?孤寂中,我们经常发出这样的感叹。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求,悠悠苍天,此何人哉?寻觅中,我们常发出这样的呐喊。其实,文人情结纠集在我们内心深处。我们共有一种奇异的忧伤。悲天悯人,惆怅寂寞,人不活百岁,常怀千岁忧。一朵奇葩一缕忧伤的闲情,直到我们的那口气在世间,消散殆尽。也许,隐隐的才看到奇葩凋零,才看到那缕闲情,随风飘远。
    记得很多年前,当我还是一个文学青年,拼命的爱着文字的时候。我看到作家吴若曾说:“我是以孤独为最大产业的人。”我还觉得他很装很摆。及至今天,我才理解他的内心。人的心智成熟需要过程。理解一种感情也需要过程。在孤独中,我们思考,完成我们对世间各种精神内涵的解读。

[此贴被水清无鱼于2009-10-18 23:19:22编辑过]

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏楼主的感悟,我感觉叫随笔二则更好,您说呢?
(0)
(0)

• 塞北的雪
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈老师不愧为教师,有写日记的习惯吗?
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏!!

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

妹妹年龄不大,对人生的感悟很深,其实女人为爱一往深情,殊不知花落凋泠,人去楼空。所以,女人的对得起自己。

(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 凤山凌水 发表于 2009-10-18 11:57:09 :
首席欣赏楼主的感悟,我感觉叫随笔二则更好,您说呢? 
谢楼主的指导。因为这是我空间的日志,所以就写作日记两则。叫随笔也可以。只是我的文章内容简单了点。
(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 塞北的雪 发表于 2009-10-18 14:29:11 :
陈老师不愧为教师,有写日记的习惯吗? 
是的,积习很久。是从80年一直到现在。高兴和难过的时候才爱写。有时自己回翻日记时惊诧:这是我写的吗?
(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 女飞车 发表于 2009-10-18 20:15:24 :

妹妹年龄不大,对人生的感悟很深,其实女人为爱一往深情,殊不知花落凋泠,人去楼空。所以,女人的对得起自己。

常会无端的发一点感慨,留几次泪,感伤与风花雪夜。更多的时候,常常对自己说:珍惜生活的每一天。珍惜生活中你得到的。谢谢飞车姐的关心。
(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2009-10-18 19:26:07 :

欣赏!!

你的支持与鼓舞,是我最大的动力。谢谢月光。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 冰点米兰 发表于 2009-10-19 15:00:15 :

欣赏!

谢谢米兰,你们的户外歌声飞扬,唱出了我们对生活的热爱。
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

每当夜深人静的时候,都会有莫名的一种情绪,很多的感慨,想哭就哭出来,当清晨第一缕阳光照在脸上的时候,就要享受着生命给予的快乐。

问候姐姐好

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 一粒微尘 发表于 2009-10-19 17:43:11 :
原文由 冰点米兰 发表于 2009-10-19 15:00:15 :

欣赏!

哪天和我们一起走向户外,走向大自然。那种感觉就是一个字“爽”!

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

人海茫茫,知我者谁?

生命中总会这样叹息。谁解其中味?自己是自己的敌人,自己又是自己的知己,有叹息就好,说明我们都活在平凡的现实中。梦和幻觉只是一种传说,一种向往。

(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 听弦歌是否知雅意 发表于 2009-10-19 19:10:39 :

每当夜深人静的时候,都会有莫名的一种情绪,很多的感慨,想哭就哭出来,当清晨第一缕阳光照在脸上的时候,就要享受着生命给予的快乐。

问候姐姐好

看到你写的好几篇小说,很努力,加油!
(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2009-10-19 23:16:55 :

人海茫茫,知我者谁?

生命中总会这样叹息。谁解其中味?自己是自己的敌人,自己又是自己的知己,有叹息就好,说明我们都活在平凡的现实中。梦和幻觉只是一种传说,一种向往。

这两篇是我看到散文中的题目,随手写成自己想象的样子。
(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 冰点米兰 发表于 2009-10-19 19:35:58 :
原文由 一粒微尘 发表于 2009-10-19 17:43:11 :

欣赏!

哪天和我们一起走向户外,走向大自然。那种感觉就是一个字“爽”!

早就想去了,特羡慕你们引吭高歌
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一粒微尘:我那麽欣羡极致的优雅与美丽。真的,有的优雅与生俱来,学不来的。那是一种生命的智慧,遇事淡定,处事不惊,从容豁达,天辽地阔,云淡风轻。我觉得它是一种生活的积累。是一种生命的历练。

毛主席有一句话:“到什么山唱什么歌”。老百姓说到啥时候说啥话。人有时候很无奈。

一粒微尘:记得很多年前,当我还是一个文学青年,拼命的爱着文字的时候。我看到作家吴若曾说:“我是以孤独为最大产业的人。”我还觉得他很装很摆。及至今天,我才理解他的内心。人的心智成熟需要过程。理解一种感情也需要过程。在孤独中,我们思考,完成我们对世间各种精神内涵的解读。

文学需要寂寞和孤独,它有助于思考。我以为文学是人的另一条出路,人们因为种种理由走进文学之路。孤独有时候处于不被人所理解,比如当集体无意识的时候。有时候人会盲从。真话难说。

(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 金鸣镝 发表于 2009-10-20 13:14:54 :

一粒微尘:我那麽欣羡极致的优雅与美丽。真的,有的优雅与生俱来,学不来的。那是一种生命的智慧,遇事淡定,处事不惊,从容豁达,天辽地阔,云淡风轻。我觉得它是一种生活的积累。是一种生命的历练。

毛主席有一句话:“到什么山唱什么歌”。老百姓说到啥时候说啥话。人有时候很无奈。

一粒微尘:记得很多年前,当我还是一个文学青年,拼命的爱着文字的时候。我看到作家吴若曾说:“我是以孤独为最大产业的人。”我还觉得他很装很摆。及至今天,我才理解他的内心。人的心智成熟需要过程。理解一种感情也需要过程。在孤独中,我们思考,完成我们对世间各种精神内涵的解读。

文学需要寂寞和孤独,它有助于思考。我以为文学是人的另一条出路,人们因为种种理由走进文学之路。孤独有时候处于不被人所理解,比如当集体无意识的时候。有时候人会盲从。真话难说。

谢谢金铭镝老师的理解与鼓励,在寂寞与孤独中,我们思考困惑明朗。在与文字的对视中释然。在于文字的交流中倍感温暖。
(0)
(0)
  • 西东
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

说起爱情来,好像是上个世纪的事情。冷暖自知,只

要自己觉得值得就好!只有克服了自己内心的欲望,

才能变得优雅从容。

人是单个来到这个世界的,也会单个离去,再盛大的

聚会,也有散场的时候,人大多数的时候是孤独的,

享受孤独是人的本性,耐得住孤独才能站到高山之

巅看风景!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 西东 发表于 2009-10-20 17:38:48 :

说起爱情来,好像是上个世纪的事情。冷暖自知,只

要自己觉得值得就好!只有克服了自己内心的欲望,

才能变得优雅从容。

人是单个来到这个世界的,也会单个离去,再盛大的

聚会,也有散场的时候,人大多数的时候是孤独的,

享受孤独是人的本性,耐得住孤独才能站到高山之

巅看风景!

多谢理解!人生原本孤独,孤独是永恒的意境。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""