• 女飞车
楼主回复
  • 阅读:4797
  • 回复:41
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

永不逝去的爱

11月2日,一个极平常的日子,谁能料到我们一家人最尊崇、最挚爱的老太太,我的89岁的老婆婆竟在这天因心脏病突发溘然仙逝,驾鹤西去了。
       我们为之震惊,简直无法相信老人家怎舍得扔下她相濡以沫63年的老伴,舍得那么多的爱她的儿女,还有那麽多的亲人就走了呢?昨天,老太太还和他儿子一起吃饭,香甜地吃着儿子媳妇为她夹的肉,还夸儿女们孝顺,您说:"好儿子好媳妇,好闺女好女婿都让我摊上了"。答应各家住住。也就在昨天,您还为生病的邻居送去了几个煮熟的鸡蛋。可只隔一夜你就永远的离去了。我们大喊着:“妈妈啊,妈妈,您不能走,我们的老父亲需要您,儿女们需要您,您为啥一句话不和我们说就走了呢?妈妈。妈妈您回来啊,” 
       老人家静静地躺在医院的抢救室里,安详的闭上双眼,静静的离去了,永远的离开了我们。
       她的儿子,我的爱人站在妈妈的遗体旁,手按着心口让快去找救心丸。那是一种撕心裂肺的心痛,是“子欲养而亲不在”的那种无奈,从没有吃过这种药的他,竟然想到救心药。我的大姑姐和小姑子扑在老人家的身上放声痛哭,我紧握着老人的手,希望她像每次一样握着我的手,笑着对我说,“我回来了,阎王爷不收我。”您已经几次徘徊在生死线上,是医生高超的医术,是我们的全力抢救,还是您的不舍,皆化险为夷,可这次您怎就不回来了呢?您说过,您不是婆婆,您是我的亲妈,您答应今冬一定还来和我们一起过冬的啊,妈妈。可是,老人家再也听不到我们的呼喊,再也不会来了,我们永远失去了母亲。我想起印度的一句名言:“世界上一切其他都是假的,空的,只有母亲才是真的,永恒的,不灭的。”我们的母亲而今却永远的离开了人世。但,我深信母亲的爱将是永恒的。人生最美得东西是母爱,这是无私的爱,是一种巨大的火炬。高尔基说:“世界上一切光荣和骄傲都来自母亲”。我们的母亲虽然平凡,却给了我们最博大的,高尚的,深切的爱。她的情感,她的慈爱,令儿女们永远铭记,那是永不逝去的爱。
       我们婆媳相处近30年,感情日益深厚。还记得当年,是您极力主张已经大学毕业吃大本的儿子和我这个农村姑娘结婚,也是为了我四年的等待。您教我缝衣,做饭过日子。当我生了俩个女孩时,您劝我有女儿是福份。每当我遇到风险时,是您力揽狂澜,将我拉上彼岸。妈妈啊,我怎能忘记那些相处的日日夜夜,您语重心长的话语让我永远铭记。妈妈啊,我早已把您当作亲妈。您不应该走的这样急,我们还有好多和您要说的话,还有好多要为您做的事还没有来得及做啊。
       我们把老人送回老家,家里那么多的亲人和乡邻等着看老人最后一眼,她90岁的老伴,抚摸着爱妻的脸久久不肯离去,他说:“63年了,风风雨雨,我们没有红过脸,没吵过嘴,你把我的冷暖时时挂在心上,我近来腿疼,走不了路,是你给我端饭送水,不让我下地,你再也不管我了,”老人痛不欲生。
       我想起那是今年8月15的月圆之夜,我们回老家与老人团聚,我们在院子里放上桌子,喝酒赏月,一轮明月高悬,小院洒满银色的光辉,满天的星星闪烁,桌上的水果,月饼,饭菜飘香。月光下,老爷子扶着老太太的肩膀一步步走来,老太太笑着说:“我是他的拐杖,他是我的眼睛。”皎洁的月光下,一对老人的脸上洋溢着幸福的笑容,那是一种满足,那是相扶一生,白头到老的真实写照。可,如今一切都成了永恒。
       是啊,63年的情感,63年的相依,那是人生漫长的路啊,有过多少心酸往事,悲欢离合,喜怒哀乐,可俩人相亲相爱,从盈盈秋波到朦胧目光,携手走过,抚育了5个儿女,如今均已成家立业,子孙满堂了。老父亲哭着对儿女们说:“你们的老妈年轻时漂亮,能干,心灵手巧,全家30多口人的衣服大多由她来裁。而且心地善良,不贪不占,哪屋有困难她都会主动帮助。那时候,我掌管这钱财,每天挣得银园如数交给家用,从不动分文。”是啊,我眼中的婆婆身材窈窕,一双小脚,目光明亮而深邃,是具古老东方传统女性所有美的那种美。
       老人为他一生有这样的老伴知足,为她的突然去世深感惋惜。但又为亲自送走她而感到欣慰,他说:“这么大岁数了,也该走了,劝儿女们不要悲伤,让你们的妈妈毫无牵挂的升入天堂吧。”看着老爷子老泪横流,万分悲伤的样子,我们更是肝肠寸断,大放悲声。
       老人的侄子,一个没有眼睛的残疾人,也60来岁了,坚持为老人守灵两个夜晚,从家里到火化场他整整哭了一路,那是一条很长的路啊,他说:婶子最疼他,经常给他衣物,饭菜,他会永记老人的恩德。。
       来自沈阳的一对夫妇得知消息,连夜赶回,在灵堂前长跪不起,他们流着泪回忆着当年最困难的时候,老人曾给以无私的援助,他们是近邻,每逢吃点差样饭的时候,老人会想到他们的孩子,因为那时他们孩子多,冬天老人会把孩子们穿小的棉衣送给他们,点滴之恩,令有情人永不相忘。他们说:老太太不再是是邻里之间的关系,是妈妈,是母亲,因为只有母亲才有博爱的情怀。他们说:“妈妈啊,大地难包容你的慈祥,天空容不下你的高尚。您就是我们的妈妈,您的深情厚谊我们永远不忘”。
       在广州上班的孙子,在北京做生意的孙子,在远方上学的孙女闻听噩耗乘机返回,在灵堂前哭喊:“奶奶,你不要离我们远去,我们都回来看您了。”声声意切,句句凄凉。“在生本求多子孙,没有谁知更辛苦。”奶奶啊,您一生多子多孙,是您千辛万苦帮妈妈把我们拉扯大,我们怎能忘记你付出的辛劳。“岂无远道思亲泪,不及高堂念子心,纵有生死千百度,亦难报效养育恩。”一路上,我们的泪水长流,您的恩情我们还没有报答,怎能从此和我们永别了呢?
       作为儿女如今最大的心愿就是让老人风光的走去,我们以最隆重的葬礼为老人送行,以显示老人勤劳,节俭、善良、的一生,有道德,讲孝道的一生,对我们这个大家庭做出巨大贡献的一生。我们将她的灵柩停放了三天,还为她请了喇嘛为她奏哀乐。以寄托我们的哀思。
       远道而来的亲人千里迢迢来向您告别,您儿子单位的领导及同事前来向您默哀,还为您送来了鲜艳的花圈。您孙子的老总及同行们来向您致哀,乡亲们来为您送行。妈妈啊,如您在世,您一定会千恩万谢的,今天我们代您向他们表示诚挚的谢意吧。
       儿女们把老人生前所爱的东西为她准备好,老人爱美,爱干净,按着所需一样不少,装进为她送行的纸车里,前来送行的队伍长长的,哀乐声声,伴着亲人无尽的哀思,带上儿女们无尽的思念,带上大家对老人祝福,愿老人一路走好。在天堂里保佑您的老伴安康,荫护您的儿女,子孙和亲人,以及所有爱你的人,和每个活着的人幸福吉祥。
       妈妈啊,您慢慢走,让您纯洁的灵魂化作一道美丽的彩虹,升入天空,让白云为您接驾,让仙鹤为您送行,愿您在天堂里得到永生。

于桂玲

[此贴被女飞车于2009-11-24 13:34:33编辑过]

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

姐姐节哀!愿老人家一路走好!她会在天堂里保佑你们!

(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿老人家一路走好,她会在天堂保佑她的儿女、亲人的!节哀!
(0)
(0)

• *晨曲*
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2009-11-18 11:34:27 :

感动中。好文笔。愿老人家一路走好!

(0)
(0)

• 民国42年
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

含泪读到一半,无法再看下去,老人家安息吧!

(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2009-11-18 11:34:27 :

谢谢月光小妹的祝愿,谢谢你的支持。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 冰点米兰 发表于 2009-11-18 12:29:06 :
愿老人家一路走好,她会在天堂保佑她的儿女、亲人的!节哀! 
谢谢米兰妹妹,谢谢你的关心。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 *晨曲* 发表于 2009-11-18 12:55:42 :

感动中。好文笔。愿老人家一路走好!

从文中相识,妹妹很有文采,加油。谢谢你的支持。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 民国42年 发表于 2009-11-18 15:08:15 :

含泪读到一半,无法再看下去,老人家安息吧!

老弟心好软啊,其实是我的真情实感,谢谢你。
(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动中,愿老人一路走好
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

于姐不要太难过了,节哀。

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

中国的婆婆和儿媳妇的感情,差不多很多人都知道。

但是楼主对婆婆的感情,让我这个也有老婆的人感动。回家我也教育教育她。

我们不去想那难过的场面,从楼主的叙述中可以体会到那种撕心裂肺的人生最后送别。

最后想说的是:三又四分之十三老兄保重。耄耋老人离去,按着民间的说法也是喜丧了。

多保重。。。。。。

(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 皇兄 发表于 2009-11-18 16:19:45 :
感动中,愿老人一路走好 
谢谢您的关注,谢谢您的祝愿。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 听弦歌是否知雅意 发表于 2009-11-18 16:30:27 :

于姐不要太难过了,节哀。

是的,谢谢小妹的关心。真的,我婆婆是世上少有的老人。忘不了她。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 会飞的雨滴 发表于 2009-11-18 18:04:41 :

中国的婆婆和儿媳妇的感情,差不多很多人都知道。

但是楼主对婆婆的感情,让我这个也有老婆的人感动。回家我也教育教育她。

我们不去想那难过的场面,从楼主的叙述中可以体会到那种撕心裂肺的人生最后送别。

最后想说的是:三又四分之十三老兄保重。耄耋老人离去,按着民间的说法也是喜丧了。

多保重。。。。。。

常言道:“父慈子孝”啊,我婆婆一生自强不息,从没有给儿女找一点麻烦。以慈悲为怀,善解人意,这样的老人真是让人想啊。谢谢小弟的关心与支持。
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  楼主请节哀,愿老人的精神永存。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 铁朔
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其生也荣,其死也哀。九泉之下,可得永安。
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

边读此文,边声泪俱下,情难自禁,泣不成声。一是为姐姐行文动容。可以说,字字意重,句句情浓,声声泪下,发于心,始于腑,确属经天纬地之作。二是为姐姐的婆媳之情扼腕长叹,自愧弗如。实为男人,却没有姐姐的侠骨柔情,深感愧疚。在如今,这样至真的婆媳之情,母子情怀,已经罕见,实属凤毛麟角。为姐有这样的婆婆而安慰,为姐姐这样为儿媳而自豪。30年相儒以沫,此乃人间大爱。她老人家,可以说仰不愧于天,俯不怍于人。为姐姐痛失这样的好婆婆而痛楚,也祝她老人家走好。另请姐姐节哀自便,痛极伤身,多多保重。顺安抚姐夫自重!

(0)
(0)
  • 春花秋月
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[让您纯洁的灵魂化作一道美丽的彩虹,升入天空,让白云为您接驾,让仙鹤为您送行,愿您在天堂里得到永生】      愿老人家在天国里永远幸福。

[此贴被春花秋月于2009-11-19 8:18:31编辑过]
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 云悠悠 发表于 2009-11-18 19:47:35 :
  楼主请节哀,愿老人的精神永存。 
谢谢云悠悠妹妹的关注。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔8561335 发表于 2009-11-18 21:35:56 :
其生也荣,其死也哀。九泉之下,可得永安。 
正是,老人虽出生在小山村,但是这一生很了不起。谢谢小弟的关注。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!