• 凤山凌水
楼主回复
  • 阅读:1298
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

楼道里的麻雀

“叽喳、叽喳、叽叽喳喳……”

早晨起来,简单的弄点早点,正在用餐的时候就听见这样的声音,我以为是电脑有什么问题,就过来看看电脑,没有发现问题,以为自己听错了,就继续用餐,刚刚端起饭碗,“叽叽喳喳”的声音就又在耳边响了起来。

我弄不明白这是什么声音,就问妻:“你听听,这是什么声音。”

这时“叽叽喳喳”的声音还在继续响着,还伴随这“噼哩扑愣”的声音,妻侧耳听了一下,就说:“噢,想起来了,是楼道里的两只麻雀。”

“楼道里哪来的麻雀?”

“昨天从还没有关上的楼道窗户飞进来的,老韩想养这两只麻雀,就把楼道的窗户都关上了。”

“哦,是这样的啊!”

老韩是我的邻居,退休后赋闲在家,不爱运动,几乎看不见他外出,在家看电视听评书,养几盆花,悠闲的消磨着时间。时常去邻居家,也发现阳台上挂着一只竹子做的鸟笼子,前几年曾经看见老韩养过两只虎皮鹦鹉,听妻说老韩要圈养这两只麻雀,我并一点不感觉到意外,尽管不是什么好鸟,但也总是消磨时间的营生吧。

我家住在顶楼,这两只麻雀在楼道里出不去也就临时栖身在楼顶的暖气管道上了,这样我们就和麻雀成了临时的邻居了。老韩在楼道的平台处洒上了小米,给麻雀提供食物。妻对我说:“只有粮食还不行,还要有水才行的。”于是就让我再放一点小米和菜叶在窗台上,找了一个盘盛上清水放在窗台上,这样麻雀也就饮食无忧了。老韩曾想把鸟抓住,放在鸟笼里饲养,被我否定了,小时候知道麻雀气性大,圈起来会绝食而亡的。

自此两只麻雀就在楼道里安顿下来了,每次回家走到接近顶楼的时候就会听到“扑楞、扑楞”的声响,这是麻雀在觅食的时候受到脚步的惊吓飞上了暖气管道发出的声音。上到顶楼平台,你会看到他们的身影,他们也会瞪着园园的眼睛看着你,看着他们的样子,你会想到精灵这个词。

鸟是住下了,问题也随之而来了。楼道里有几家的咸菜缸和酸菜缸,里面都有菜啦,麻雀虽然颇具灵性,但是还是不能遵守“不要随地大小便”的社会公德,邻居们只好找几张牛皮纸把缸遮盖起来。还有就是麻雀不安分,总会在你意想不到的时候弄出点声响来,让人觉得有点不得劲。过了几天,妻对我说:“楼道虽然温暖,终究不是小鸟的家,他们应该属于天空,属于大自然。”嘿,别说妻的话还很有哲理的,就在我琢磨老婆这很有哲理的话的几天里,老韩也和我们取得了共识,把窗户打开把鸟放飞了,小鸟又回到了天空下,回到了大自然。

小鸟飞走了,然而他却把我的思绪带到了童年。

对于麻雀我并不是陌生的,在我们老家那里把麻雀叫家雀,小时候在老家一到冬天也有过一些捕鸟和掏鸟的经历。捕鸟的经历和鲁迅笔下的润土捕鸟的经历差不多,在空地上,特别是下雪后扫出一块空地,撒上谷子或高粱,用木棍支起一个筛子,用绳子栓在木棍上,等家雀进去觅食的时候一拉绳子,就把家雀扣住了;掏鸟则是在晚上,拿着梯子和手电,没有梯子就搭人梯,在白天已经观察好的屋檐下或枯井里找到家雀的栖息地,用手电晃着,就可以把鸟捉住了。说来奇怪,不知家雀是夜盲还是什么原因,只要用手电对准了,在强光的照射下他就一动不动了,很容易就被捉住了。掏鸟虽然没有什么危险,却受到过惊吓,记得有一次掏鸟,谁知道把手伸进屋檐下的鸟窝,抓出来的不是鸟,是一条在鸟窝冬眠的长虫(蛇),着实把大家吓了一跳。

麻雀,一种南北方都有最普通的鸟,人们对他的认识也有一个从“害虫”到“益鸟”变迁的过程,早些年间人们曾把他当做四害之一而进行的围剿,结果一时斩断了生物链,破坏了生态平衡,人们也因此受到了大自然的惩罚。后来才给麻雀平反正名,说他是“益鸟”。麻雀是一个弱小的代名词,可事实并不是这样,它也有伟大的一面。作家屠格涅夫在自己的《麻雀》中曾写到过麻雀,文中的麻雀为了保护自己的幼儿,奋不顾身,不禁让人们感动。

麻雀和其他鸟类一样,属于天空,属于大自然,更属于人类。

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主夫妇很有爱心啊,放飞麻雀回归自然就对了,因为麻雀不好圈养,老是叽叽喳喳地叫,另外它气性大,它也是很通人性的,和人类一样爱护儿女。

(0)
(0)

• 金风吹来
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好感人的一篇美文

俗话说“救人一命,胜造七级浮屠”,无论怎样大小的生命,都不能轻易地去伤害。不要看轻哪怕再细小的生命。

祝好人一生平安

(0)
(0)

• 凤山凌水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 女飞车 发表于 2009-11-21 21:41:53 :

楼主夫妇很有爱心啊,放飞麻雀回归自然就对了,因为麻雀不好圈养,老是叽叽喳喳地叫,另外它气性大,它也是很通人性的,和人类一样爱护儿女。

谢谢鼓励和支持
(0)
(0)

• 凤山凌水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 wstj888 发表于 2009-11-21 22:19:08 :

好感人的一篇美文

俗话说“救人一命,胜造七级浮屠”,无论怎样大小的生命,都不能轻易地去伤害。不要看轻哪怕再细小的生命。

祝好人一生平安

谢谢鼓励和支持 
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,为这两只麻雀感到欣尉。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 絮絮飘
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去,人们把麻雀叫做“天空飞的老鼠”。现在被视为益鸟,这是对麻雀的正名。看了楼主文章,深受感动。楼主热爱鸟类之情,留露笔端,生动感人。小鸟情,大手笔,美文,欣赏!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 云悠悠 发表于 2009-11-22 20:17:53 :
欣赏美文,为这两只麻雀感到欣尉。 
谢谢嫂子的鼓励和支持
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 絮絮飘 发表于 2009-11-22 23:16:43 :
过去,人们把麻雀叫做“天空飞的老鼠”。现在被视为益鸟,这是对麻雀的正名。看了楼主文章,深受感动。楼主热爱鸟类之情,留露笔端,生动感人。小鸟情,大手笔,美文,欣赏! 
谢谢絮絮飘的鼓励和支持,也谢谢你的评论,更欣赏你的美文和勤奋
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

特别感人的一篇美文。俗话说,麻雀虽小,五脏俱全。它同样是一条生命的,还是让我们像爱护其它鸟类一样,爱护它。

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢你的鼓励和支持

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,挺有爱心的,就是施错了地方,不过,挺好玩儿的.问候楼主辛苦.
(0)
(0)
  • 凤蛋
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(*^__^*) 嘻嘻……,还好楼主没有想养鸟,还是孵蛋好~
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 凤蛋 发表于 2009-12-15 9:06:45 :
(*^__^*) 嘻嘻……,还好楼主没有想养鸟,还是孵蛋好~ 
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""