• 一粒微尘
楼主回复
  • 阅读:1242
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一次,看《读者》,我被一个人的故事深深感动。故事讲的是在抗日期间,一个沦陷区的宿儒,带着自己喜欢的十几盆名贵菊花,辗转漂泊到四川一带。家国存亡,民族存亡,成为一块巨石,横亘在宿儒心头。然而,孤寂的生活中,支撑他永不放弃的信念——是那些菊花。茫茫人海,江湖凶险,他独步江湖,陪伴他的竟是这不随落叶舞西风的菊花。一个人的江湖有些凄冷,有菊花的陪伴,内心温暖。一个人的江湖有些孤单,有菊花蓬勃的身姿,他心安然。        在物流滚滚的红尘中,一个人的江湖,真的倍感凄凉。而与自己朝夕相处的爱好,成全了一个人的江湖。有你如友,形同知己;有你如兄,悉心照顾;有你如父,谆谆教诲;有你入母,呵护备至。快乐同在,悲伤同受,你中有我,我中有你。它不会撒谎,不会世故,不会背叛,不会绝情。

贝多芬曾经说:一棵树也比人好。是的,一棵树是幸福的。它站在旷野上,可以长成随意的摸样。可以谛听大自然的声音。自然的歌唱,风雨的洗礼,天籁的喧响,过路人欣慰的目光,都成为一种的肥料,渗透进它生长的年轮。成为支撑它参天的梦想。我们走进一棵树,走进它的寂寞与悲伤,倾听它风中雨中的歌唱,就走进了一个人的江湖。树的心事,孤独的你能懂。树在旷野上,站成一棵树的雕像,令人思想。

一个人的江湖,需要知己的陪伴。这个知己非常特殊。陶渊明以菊为知己,林逋以梅为知己,周敦颐以莲为知己,陆羽以茶为知己,米芾以石为知己······

签名档
堪岁月空怜瘦 留得清香文益远

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人的江湖,需要知己的陪伴。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“人生难得一知已,千古知音最难觅”人在江湖,觅一知已,实是幸事,文章短小精彩,富有哲理,欣赏中。

(0)
(0)

• 远山如黛
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
江湖在哪里?我指给你看。。。

武林外传。

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真有想象力.一个故事就让你如此感动,好幸福.

我不喜欢江湖,不喜欢做孤独的一棵树,也不喜欢花,因为它们都不会说话,我,只想和你做知己.因为知己的最根本是互相能懂!而懂还要能沟通.它们全不会,他们只会任我想象,太累.

我更不喜欢随意生长的树,我教育女儿的时候我说,你就象一棵小树,不管就会随意长枝,不会成材,所以得修剪.打你说你,就是给你剪枝打杈,不然,随意生长的树,永远不会成材,你看荒漠上的小树,永远成不了栋梁之材.(我是不是骗了我女儿?仅仅是为了我能够训她还不让她怨恨我找理由?)

我特别想告诉所有正在经管孩子的家长:别训你的孩子,不管她是不是学习好,不管她做得对不对,她还小,她不会懂那么多,到她大了,她自然会知道怎么做.要拿出你的耐心,别打她,别骂她!不然,孩子离开你后,你真的会后悔:曾经怎么会对孩子那么狠?!

我不想要一个人的江湖,我只要有知己相伴.

(0)
(0)
  • 秋水无痕
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    本人认为,知己那分厚重很奢侈,可遇不可求!
(0)
(0)
  • 岁月留香
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人的江湖有些凄冷,有菊花的陪伴,内心温暖。一个人的江湖有些孤单,有菊花蓬勃的身姿,他心安然。  喜欢这样内涵丰富的文字,如同喜欢你的性格,好久不见,祝你新年快乐!

(0)
(0)
  • 水晶海豚
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生难得一知已!~
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!