• 梅子
楼主回复
  • 阅读:1139
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谁为你的幸福买单

题记:你是谁家的女子?你可曾真切的有过爱恋,你心里的爱人是他吗?当他的样子在你面前逐渐清晰,你是否陌生?

【一】

当他出现在我面前的时候,开着丰田,带着劳力士,一股神气跃然而出。

好久不见,他的来访有点突然,急忙站起身来迎他,“怎么不打个电话,好好迎接你啊。”语气里透出欣喜。

“就是要给你惊喜吗。”他的乡音竟然一点没变,笑里充满自信。

“不错,看你这身行头混的就不错啊。”我打量他说。

“一般一般了。”依然笑容灿烂。

【2】

看着他,一下子想起刚认识他的时候,他瘦瘦高高的,一脸胆怯,刚从农村老家来,说话的时候从不敢正眼看人,小脸皱巴巴的嘴巴干干的。“现在生意忙吧。”我愣了一下,思绪一下子来回来。

“还可以的,每天就是这个样子。”我礼节性的回他,他夹着包四处环视我们这段时间的变化。

“对了,你老婆呢?”“回娘家了。”刚才还神采飞扬的脸一下子暗淡下来。

“怎么新婚蜜月不一起来玩呢。”他不语。赶紧说;“看看我这个宝贝怎么样。”他指着他那辆新车。

我很识趣笑着,“男人嘛,有谁不喜欢车呢,那是身份的象征啊。”说着话接过车钥匙,“来咱也好好欣赏欣赏。”

我打开车门,坐在司机的位置上,看见后视镜上挂着手工的十字绣平安挂,“你老婆手艺不错啊。”我把车挂托在手心问。

他鼻子里哼的一声,“她哪会有这么巧手啊。”语气满是不削。

我随手拿起放在副驾驶的皮包,拉开拉链,“看看这包有多少钱啊。”我打趣道。

刚打开就摸到一个小硬盒,再一看是已经开封的避孕套,我赶紧把包放回原处,下了车。心里一紧一时不知该说什么。

【3】

十八岁的他在老家的农业站上班,就开始了最原始的相亲,那时候就是个小孩子,无论从面相上还是身体上。家里给安排相看他就看,有时候觉得挺好玩的,至于相亲干什么以后怎么样,他才不想,也不会去想。

20岁那年听说订婚了,过了一段时间问起他,他说退了,说的很轻松,问其原因,就是女方有意的瞒了三岁,他小小年纪有自己的看法,我一个黄花小伙子,凭什么娶个大媳妇呢,家里觉得年纪还小,条件又好,退就退吧。

过了两年,辞了乡下工作,去省城政府工作,有次打电话通知又订婚了,这次订婚很隆重,我们随了礼【在他老家订婚也要想结婚一样随礼的】,女方在省里移动公司上班,人也很漂亮,大家都为他高兴,可是始终也没见他怎么开心,年末张罗着结婚了,过了几天说是又退婚了,按他的说法,女方结婚的条件,就是结婚了不和父母过。他怎么听怎么别扭,这还没结婚呢,你就不要我爹妈了,以后怎么得了呢,我家就我一个儿子,父母把我养这么大,娶了媳妇忘了娘,这可绝对不行,毅然决然的再次退婚,这次退婚损失,三金点烟倒水钱不算,还损失了老妈压箱底的花背面啊。

相亲一直进行中,只是没有消息传来,有一点我一直质疑他,就凭你玉树临风的小伙子,怎么就没个痴情女子呢?他说道,“我哪知道啊,差哪啊?”露出一脸调皮的坏笑来。

【4】

他老爸急了,眼看着他老大不小了,左邻右居的条件好的坏的,都成了家了,还不敢催儿子,老是和我们说,帮着看看有没有合适的,给介绍一个。老人的心情嘛可以理解的,自然也上了心,争取也当一回媒人。

也是经人介绍这个女孩,有张娃娃脸,修长的身材,看着挺养眼的,不是那种特洋气,但看上去很朴实的那种,哪知道一见面,就把他迷住了,这下子我们松了口气,他们也来来往往的相处还算融洽,可女孩家四处打听他的消息,到底什么这个小子什么来历,什么原因退过两次婚,为什么家庭条件那么好,这么大岁数还找不到媳妇,就差没打听上辈子是不是富农了,最后女方家各路消息一汇总,这个小子人品不好,坚决反对他们来往。

我笑他,“怎么样让你老挑别人不是,现在怎么样。”他一脸无奈,很痛苦的表情,“介绍这么多,就这个女孩最有感觉了。”我叹了口气,那你就好好表现,加油吧!说这话是我心里也没底。

尽管家里反对,女孩一直和他相处,我们也没再过问,他们好像一直不温不火的。

有一次他打来电话和我诉苦,说起女孩,她还是摆脱不了家庭的干涉,出去打工和他失去联系了,他不停地说这个女孩如何的好。

看得出他真的爱上这个女孩了,那个女孩城府很深,到现在我也没懂女孩到底喜没喜欢过他,还是真的迫于家庭阻力就不得而知了。

直到现在他对那个女孩也一直念念不忘,只怕女孩早就不知道他是何许人也了吧。

【5】

从省城辞了工作,到##做生意,一晃他到了30岁,自己不免多些悲哀,对他的事情我们也渐渐麻木了。

每次见面依然取笑他,他也会拿自己幽默一下,只是其中滋味自己知道罢。

到了30岁再不成家,怎么说父母这关也是过不了的,家里有二层楼,有车,在当地那是响当当的家庭,知道的是挑过了头,不知道的还以为咱们有什么毛病呢,最后通牒,还有一个月过年,必须结婚!

还是经媒人介绍邻村的姑娘,高中毕业23岁,认识不到7天订了婚,婚期订在下个月,订婚不是目的,最终就是结婚。

你是谁家的女子?你可曾真切的有过爱恋,你心里的爱人是他吗?当他的样子在你面前逐渐清晰,你是否陌生?

他忙着装修房子,买家具不亦乐乎,哪有时间和她相处,就在结婚的当天,他们站在一起看起来挺般配的,女孩没什么表情,稀里糊涂的就做了新娘,也许是自己还设计好表情,或者说更适合这种场合的表情,所以木然也在情理之中吧。

我们总算长出了一口气,终于成家了,剩下的就是恋爱了,但愿他们能踏踏实实的过日子吧。

【6】

再次见他就是开头的一幕了,他生意做得发达了,在一起闲聊的时候,他一脸沮丧的样子,我知道在我面前他是很真实的,我说”你应该对她好,你说过结了婚就要对她负责的。”我直视着他的眼睛。

他低下头,腿不安的来回摆动,“是啊,我是说过,可是我们太草率了,结婚都半年了,我们在一起还不到10次,这正常吗,看着她我就烦,不喜欢,没感觉,我妈回来还和我说呢,怎么还没怀孕吗,如果那里不对,去医院看看,看什么看我心里还不清楚吗。”

“怎么会这样呢?”但也不在我算意料之外。

“是年龄问题吗?”“也不全是。”

“她也不做家务,也没有共同语言。”这回我真的不知该说什么。

【7】

我很困惑,他有他的道理,他有他的苦衷,他就是扩大别人的缺点,从不在自己身上找毛病,而那个她,从来不了解她怎样的想法,按照他的思维,如果有合适的,他还会毅然的终止这段草率的婚姻。

到底谁为他们的幸福买单呢?最会该何去何从呢,而那个女子从嫁到“豪门”第一天起,是否足够的做好了心理准备呢,如今她一直在娘家,他也不去接,他们电话也不沟通,有一点我想问问,这样的速成婚姻一旦分开了,是不是不会有痛呢?

不知道怎么去爱别人,怎么会被别人爱着呢,想了很久终于明白了,因为他们不曾爱过!

• 梅子
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天是09年的最后一天,也预示着崭新的开始。

在这里祝在线的朋友新年快乐,幸福吉祥!

在这个大家庭了更加其乐融融,再次感谢给予我帮助的朋友,谢谢!

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一篇小说都寓意一个道理,不知道怎么去爱别人,怎么会被别人爱着呢!点题,欣赏!推荐.

问候新年快乐!

(0)
(0)

• 梅子
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢无鱼姐姐,也祝姐姐新年快乐,给姐夫和雪儿带好

(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福就掌握在自己手里。

问好妹妹,新年快乐!!

(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月光姐新年快乐,问候老总好
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,不知道爱别人,怎么让人爱他呢?文章越发精彩了,欣赏中。

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有爱情的婚姻是不幸的婚姻,现实生活中不乏这样的不幸者。小小说意在告诉人们:不知道怎么去爱别人,怎么会被别人爱着呢。人物形象稍显单薄,女主公和男主人公的关系缺少必要的交代。我说过多次,敢写就是英雄,希望看到楼主更多佳作。
(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了楼主的大作,想起了QQ表情图片:自从加入这个群,房子也有了,车子也有了,就缺女朋友了!

物质固然是爱情的基础,但绝对不是爱情的唯一!

(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-1 13:33:07 :
是啊,不知道爱别人,怎么让人爱他呢?文章越发精彩了,欣赏中。

问候姐姐,新年快乐!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-1-1 16:42:39 :
没有爱情的婚姻是不幸的婚姻,现实生活中不乏这样的不幸者。小小说意在告诉人们:不知道怎么去爱别人,怎么会被别人爱着呢。人物形象稍显单薄,女主公和男主人公的关系缺少必要的交代。我说过多次,敢写就是英雄,希望看到楼主更多佳作。

大哥多次提醒我,要我把人物写得饱满些,以后多加强学习,也请大哥多教教我。

也祝大哥在新的一年里,身体健康,心想事成。

(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 皇兄 发表于 2010-1-1 17:53:43 :
看了楼主的大作,想起了QQ表情图片:自从加入这个群,房子也有了,车子也有了,就缺女朋友了!

物质固然是爱情的基础,但绝对不是爱情的唯一!

问候皇兄好,顺便问下想起什么表情了,呵呵
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小小说整体很好,特别是结尾:不知道怎么去爱别人,怎么会被别人爱着呢!发人深省。只是文中的“我”看着孤单,好像是一个局外人,缺乏必要的交代,因此,显得孤单。个人之见,不一定对,见谅!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小小说整体很好,特别是结尾:不知道怎么去爱别人,怎么会被别人爱着呢!发人深省。只是文中的“我”看着孤单,好像是一个局外人,缺乏必要的交代,因此,显得孤单。个人之见,不一定对,见谅!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 絮絮飘 发表于 2010-1-2 13:33:26 :

文中的‘我’是第一人称,是‘他’的朋友。就是个局外人,孤单不孤单也就不重要了。谢谢絮絮飘大哥的点评。

问候大哥好。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""