• 青龙河
楼主回复
  • 阅读:8443
  • 回复:60
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谁陪我去白狼山

有白狼水、有白狼城,自然有白狼山。白狼山,喀左人、外地人无数次攀登他、崇拜他、赞美他、描绘他,他是喀左的地标、喀左的骄傲、喀左的气节、喀左的脊梁。就是这样一座神圣的、传奇的、大气磅礴的、镌刻历史与辉煌的名山,至今我仍然没有机会去膜拜,我曾经这样问过自己,一次次去喀左,到底是去干什么了?去喀左不去仰望白狼山,那去喀左干什么?这不光是捶胸顿足的遗憾,更是对文化圣地的漠视,是不懂文化、缺少激情的表现,朋友的文章、网络的介绍,让我无地自容,如同回老家没有去探父母,去日本没有登临富士山,来北京没有看到天安门。
    这种缺憾,益使我魂牵梦绕、魂不守舍,我想去那里感染大气、感觉美好、感受崇高、感动心灵。是只身前往,还是约三两朋友,我想这种美好,肯定不能一人独享,谁陪我去白狼山?
    谁陪我去白狼山?让我感染白狼山的大气和风度。我想在春天,去那里有个约会。不要有过多的语言,更不能过份地张扬,只是默默地前行,静静地欣赏,俯仰其间,深入其里,体验他的大气、大度和宽容。这里迎送过二十万人马,曹孟德,当年站在山巅,抬眼东望,看到的不光是被他铁骑踏平的乌桓残车败甲,更是看到一统江山的曙光,从大海那边冉冉升起,那是怎样的一饮而尽,怎样的恢弘意气,怎样的壮志豪情?那么当你站到白狼山顶,环顾四方时,就应该舒展心胸,大气盈怀,什么势利小人,什么富贵荣华,早已抛至九霄云外,忘得一干二净。
    谁陪我去白狼山?让我感觉白狼山的美好和钟灵。我想在夏季还能来到这里,渴望另一种风情、山姿和浪漫,渴望有个知心佳人相陪、相牵、相伴,这是常人不可思议的梦想与执着。我在想象,这里应该象草原那样,如一领绿色巨毯,在这十里长沟无垠地伸展着,将白狼山罩得绿意氤氲,漫山柔情。树底石下,泉水汩汩流淌,蛙鸣鸟吟,蜂飞蝶舞,真是诗情画意。再有一曲蒙古长调,从沟下飘近,又随风走远。一行人拨蒿分草,浸润在绿色当中,此时掬饮山泉,清洗汗渍,团坐树荫,对视丽人,轻酌浅唱,佐以山野,听以山音,感觉山魂,惚入神境仙界,如醉又如痴,乐而不思蜀。
    谁陪我去白狼山?让我感受白狼山的气节和坚强。《史记》讲述伯夷、叔齐兄弟两人隐居山林,不食周粟,最后饿死在这里,谱写了壮烈的气节之歌,增添了白狼山的凛然风骨。白狼山独立独坐百万年,他目睹身下的白狼水流淌千古,阅尽人间苍桑冷暖、走过无数春夏秋冬,没有因为自己的高大秀美而恃强,也没有因为人们的淡忘毁誉而气馁,他依然高高挺立、不卑不亢、千古不变。
  谁陪我去白狼山?让我感知白狼山的高大和巍峨。我知道白狼山不是喀左最高的山,但他的影响和历史记忆,是喀左境内任何一座山都不可替代的文化名山,他以自己的博大精深、险峻挺拔,确立了独一无二的地位和至高登极的天座。
    然而,就是这样的一座名山,喀左赋予了他什么?他真正的名字呢?与其身份极不相称的孤寂,让他还继续沉睡在远古的梦中么?我试想这里应该是车水马龙、楼台亭阁。因为向往他,我曾在喀左地图上,按图索骥地寻找白狼山,莫名其妙地竟然没有,后来想起,那个大阳山,就是白狼山,让我这个外地人大失所望,叫他白狼山有那么难么?应该理直气壮,应该堂堂正正,因为他自身的品牌价值是无限的。何苦让几个弱弱的文人拔剑而起,做他们力不从心的事呢?我们在打造文化喀左,现成的白狼山文化,我们不利用、不光大、不弘扬,还去挖掘什么,历史造成的,又不是我们的错,改正过来并不是什么惊天动地的事业,只要政府重视,这就是“惠民工程”,山下的那个镇,我就叫他白狼镇,难道还有比这更好的名字么?
    我等待着这一天,这一天是我拜访的最好日子,这个日子到来的时候,谁陪我去白狼山?

(写于2010年1月1日)

[此贴被博哲于2010-1-4 19:01:51编辑过] 

• 皇兄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好兆头!元旦又遇博哲,坐了沙发,欣赏大作,问候!
(0)
(0)

• 一粒微尘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新年祝福送给博哲。喀左有太多在线人希望与你游白狼山,寻找孟德的足迹。
(0)
(0)

• 丰田霸道
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回来的时候,定会有人相伴。
(0)
(0)

• 茧儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是好兆头,博哲再次出山
(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2010岁首,欣赏博哲兄大作,非常高兴。问候博兄新年快乐!!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺博兄回归论坛,久违了。

今天是个好日子,时间抓的准啊。

(0)
(0)
  • 文君
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《史记》讲述伯夷、叔齐兄弟两人隐居山林,不食周粟,最后饿死在这里,谱写了壮烈的气节之歌,增添了白狼山的凛然风骨。还待考证!

不过白狼山就在我老家附近,啥时候来我可以陪你,下山后到我家吃点家常便饭!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主践行前言又出大作,风骨更胜当年,读者幸甚。
(0)
(0)
  • 春花秋月
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夜静观文,深思其意。几番执笔再重温,其情可悯。

莫悲愤,哪堪提?休锁双眉,白狼惊世终有日。

欲同行,无缘聚。高山流水,杜鹃啼血声声泣。

感谢你的如约而至。文章晓之以理,动之以情。拜读了。白狼山我也没去过,有幸的话,愿与你结伴同行。

(0)
(0)
  • 红山居士
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!

师弟好才情!

看来喀左在这方面做得不如建昌!这白狼有喀左白狼和建昌白狼之“纷”,砖家们也是吃谁向谁,莫衷一是。

以目前舆论看,导向建昌的多些,所以喀左诸位仁兄还得多努力!

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等到春暖花开最美的季节,让我们在线的朋友们陪你一起去白狼山,去踏寻古代那壮烈的足迹,凛冽的风骨,欣赏大自然如诗如画的美景。

[此贴被女飞车于2010-1-2 9:46:41编辑过] 
(0)
(0)
  • 凤凰城的小叶
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看博哲这么一写,我想我也有必要亲自去领略一下这白狼山的高大和巍峨耶!

我热血沸腾的等待着,期盼着在未来的日子里,亲自去体会白狼山春夏秋冬不一样的风情、山姿和浪漫

(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新年之际,拜读兄长美文,大气回肠,振聋发聩。对屏沉思,扼腕长叹。现实可以被无忌篡改,而历史绝不允许随意玷污。人为的现实,就如天上的浮云,绝对经不起罡风而吹。相信有那么一天,我一定陪你去白狼上!后附一副登白狼上而作的楹联,以示同感.

登白狼山感联

虔诚致远,佛隐高深处,不涔三番跋涉汗,怎沾菩提仙气

曲径通幽,羙藏险要中,勿费屡次探秘心,谁解海市蜃楼

(0)
(0)
  • 喀左户外
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

如果想去曹操登过的白狼山,地球上只有一个,而且,地球人都知道那座山就在辽宁的喀左!

不论谁抢注我们的白狼山,也带不去曹操登临的历史,就像谁抢注刘翔也代表不了刘翔一样。

(0)
(0)
  • 喀左户外
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了博哲的大作,身为喀左人,我实感惭愧!问博哲好
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别说废话,开春了咱哥两去.上了山顶后,大哥你望着满天的候鸟你发你的感慨,我烤我的鸟肉,咱两各得其所。

(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 皇兄 发表于 2010-1-1 17:28:34 :
好兆头!元旦又遇博哲,坐了沙发,欣赏大作,问候
谢谢老弟的鼓励,祝你在新的一年里百尺竿头,更进一步!
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2010-1-1 18:45:39 :
新年祝福送给博哲。喀左有太多在线人希望与你游白狼山,寻找孟德的足迹。
      谢谢一粒微尘的祝福,也将祝福送给你,我去白狼山一定同妹妹同去,从你身上我会学很多东西,荣幸之旅。
(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小女子久仰先生大名,今日有幸拜读先生大作。敬佩先生博学,不知道小女子是否有幸结识先生,以便近距离的聆听先生教诲!
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 暗香盈袖1 发表于 2010-1-5 14:12:11 :
小女子久仰先生大名,今日有幸拜读先生大作。敬佩先生博学,不知道小女子是否有幸结识先生,以便近距离的聆听先生教诲!

谢谢妹妹的鼓励,叫我大哥最好,我不是什么先生,只是爱好文学而已,其实你的作品也很感染人,非常愿意加强联系,共同提高。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""