• 青龙河
楼主回复
  • 阅读:2961
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

是我的散文集《走出青龙河》的着意喧染,还是那篇《青龙山水,醉我一生》的真情影响,我的沈阳朋友,一个成功的女企业家,妻的同班同学,吴亚杰女士,要从遥远的鞍山来到我的老家,青龙河畔的一个小山村,我们要在那有个约会,语气是肯定的。我似在醉乡,亦象是在梦里,电话是妻从鞍山给我打过来的,千真万确,丝毫不差。

我不是不希望她来,而是在这个万木萧条、百鸟入巢、大地生灰、单调寒冷的季节,将这样一位重量级的朋友,带回老家,家乡的景色与她预期的想象,会有很多反差,怕她失望,也怕她受不了这颠簸之苦。我认真同妻说,最好别让亚杰这个季节来,明年春暖花开的时候,我会盛意邀请她光临故里,欣赏绿色的青龙山水。

妻说我想什么呢?人家不是为了观光赏景才去,你父亲去世的时候,她和先生不知道,所以父亲周年的祭日,她代表先生一定要亲自到父亲的坟前表达心情,我心顿悟,语塞泪下,博哲何德何能,让朋友千里牵挂、真情抚慰,人生漫长,我自当奋发努力,以图犬马之作,倾情相报那些关注、关心和关爱我的亲朋学友…… 

我为人性情、动情,也激情,但遇事低调,处事谨慎,办事小心。是职业使然,还是天性如是,我想还是竞争压力下的社会求生准则,使我渐趋了这种双重性格,让人有时摸不透、吃不准,好在工作没有大的闪失,家庭平稳幸福,孩子海阔天空,能左右逢源地工作和生活着,腰很酸,腿很疼,心很累,但却快乐无比。有时,还能傻哈哈地写点文字,喝点小酒,好象无忧无虑。而我究竟是个什么性格,我清楚,我的朋友也清楚。

父亲的祭日,是2009年12月10日(阴历10月24日)。电话嘱咐老家弟弟,家族本来人少,能参加就参加,其他亲友、乡邻要婉拒,我们子女到坟前表达哀思即可。妻在外地,在亚杰的房产开发公司做财务工作。父亲祭日的安排,我们早就沟通,说这么远,我回去就行了,她却固执地坚持亲自祭奠。不想亚杰却要与她一同千里奔回,胜意难却,我心感动。

我们计划前一天晚赶到家。妻子亲驾亚杰的车,陪同她从鞍山返到沈阳,又从沈阳到北票亚杰老家暂歇,再从北票到朝阳,才与我们一起回到凌源乡下的老家,行程千里(600公里),劳苦可知。

我们的车一前一后沿京四高速风驰电掣,不到2个小时就到了高速路出口,这里,离家还有15华里。我急不可耐地钻进了他们的车,开始当起向导。天色变暗,远山逆光在夕阳下,只剩下黑黝黝的剪影,道路两侧的树林、灌木、柴草由于昨天的大雪,形成了晶莹剔透的冰挂,一片冰天雪地景象。进入家乡地界时,道路上全是冰雪,只好减速前行。我向亚杰介绍,上学的时候,就是码着这条铁路走,那时没有自行车,星期六晚上,几个同学结伴走近30里的路回家,并没有觉得怎么苦。她说没有想到这么深的大山里,你还能走出来,真是不容易。说着夜幕就拉了下来,眼前除了车灯照的柏油路,象一条乌黑的蛇向前延伸着,车子外面漆黑而沉静,什么也看不见,只听见车身与风的磨擦,发出的呼呼音脉,就象我回家急切的心跳声。只有远处的灯火,如点点荧火闪动着、移动着,越来越近。我心升腾,且愈温暖,情不自禁地指着灯火处说,这就到家了,你们太辛苦了,回家一定好好陪你们喝个透。

在侄女电话的不断询问中,我们终于坐在弟弟家的饭桌上。农村的几个薄拉菜,一大碗子脆生生的萝卜条盐菜,几棒子“小沱酒”,我吆喝弟弟将炉子多加点煤,拉着亚杰坐在身旁,与家人们热热闹闹地喝了起来。谈起当年我处对象时,她曾对妻子说:“他多砢碜呀,你怎么相中他了呢?”也谈起他们在沈阳处对象时,俩人闹别拗,是妻亲自到旅社将先生找回,让俩人重归于好。我们忘记了时间,也忘记了喝多少,只记得萝卜盐菜又切了两个。观众不少,他(她)们是前来帮忙的叔婶弟妹,活忙完了,就屋里屋外地观看这精彩搞笑的表演。弟弟想继续陪我们喝酒,我说不用了,再给我弄个白菜炖大豆腐,妻说就你能折腾。我拉起亚杰的手,感觉不是左手和右手,妻说你倒挺自然,是不是拉错了人家的手,我辩解地说,其实喜欢的就是这只手……

这天晚上,妻躺在弟弟家的热炕头,说烙烙屁股和老腰,这块地皮似乎是专门批给她的,春节回家一定睡在那里。亚杰也不例外,她说也喜欢农村的热炕,温暖且舒坦。我回东屋睡觉,房顶的烟囱冒着青烟,不时有火星迸出,在黑色的夜空里象是燃尽的烟花,在房檐上下跳动、闪灭,我也随着他的节拍渐渐地进入了梦乡。

梦中,我在青龙山下,在青龙河边,有妻子,也有亚杰……

(未完待续,写于2010年1月2日)

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下文,再作正式回复。楼主重返论坛真棒!
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动着千里相约!!
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪里再来鞍山,带着你的老婆再带着你的同学。相约一起去千山吧大哥!
(0)
(0)

• 青龙河
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢抱月兄、月光和桃花妹的关注!
(0)
(0)
  • 春花秋月
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     厚重的友谊 真情的知己 别样的相会 温馨的梦 欣赏美文
(0)
(0)
  • 刘 敏
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文

欣赏

(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春花秋月 发表于 2010-1-4 20:26:32 :
     厚重的友谊 真情的知己 别样的相会 温馨的梦 欣赏美文
  感谢你的鼓励,让我们感谢生活、感谢朋友、感谢时代,让我们的梦想都能成真!
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 文韵清新 发表于 2010-1-5 4:37:47 :
拜读美文

欣赏

谢谢你的关注,祝你在新的一年里身体健康、家庭幸福,万事如意!!

(0)
(0)
  • 梅子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟随着车子也回了趟老家,回到那个多少年都不曾改变的老家,乡音未改,衣锦还乡。

想想家乡就好像昨天炊烟依然,只是沧桑写在彼此的脸上。

在梦中还有儿时的玩伴和那个温暖的热炕。

问候博哲好,期待下文。

(0)
(0)
  • 秋水无痕
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    期待后面的精彩!
(0)
(0)
  • 西东
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妻说你倒挺自然,是不是拉错了人家的手,我辩解地说,其实喜欢的就是这只手……

就这句是真滴

(0)
(0)
  • 丰田霸道
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  为朋友之间的真情所感动。祝福你们。
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2010-1-5 16:24:54 :
跟随着车子也回了趟老家,回到那个多少年都不曾改变的老家,乡音未改,衣锦还乡。
想想家乡就好像昨天炊烟依然,只是沧桑写在彼此的脸上。
在梦中还有儿时的玩伴和那个温暖的热炕。
问候博哲好,期待下文。
   谢谢妹妹的帖子,首先祝你新年大吉,万事如意!看你的写的内容,知道妹妹也生活在青龙河边,所以心灵上就同你很近,让我们在新的一年里,工作、生活、文学都有个新的变化。
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 秋水无痕qiushuiwuhen1231 发表于 2010-1-5 19:00:33 :
    期待后面的精彩!
   谢谢秋水的关注!
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 西东 发表于 2010-1-5 22:23:23 :
妻说你倒挺自然,是不是拉错了人家的手,我辩解地说,其实喜欢的就是这只手……

就这句是真滴

哥们,净点我的死穴,说真的,喝多了,拉没拉过,我也记得不是太清了…… 哈哈,不是不认帐呀!  感谢你多年对我的关注,希望多看到你精彩的文字!
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 丰田霸道 发表于 2010-1-6 14:26:48 :
  为朋友之间的真情所感动。祝福你们。
   感谢先生的关注,同时也将祝福送给你和家人!
(0)
(0)
  • 北村先生
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我去过青龙河凌源雹神庙段,河水清澈见底,巴掌大的鲫鱼随处可见。

[此贴被北村先生于2010-1-9 22:23:03编辑过] 
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
接下来会发生什么呢?期待下文.

好文章,推荐给大家.

(0)
(0)
  • 挑灯看剑
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主看来真是兴奋大劲了,净往外掏真话了,呵呵!好久不见,别来无恙?
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
千里相约青龙河,只为了那份友情,欣赏
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""