• 抱月天骄
楼主回复
  • 阅读:2874
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

圆月夜的凤凰

明媚的月色映衬着一座蟒蛇似的青山,青山的夹缝里流淌着一条玉带般的小河,小河的臂弯里搂着个百十户人家的村子。小村今天遇上了一件天大的喜事,一只金凤凰就要从这里飞起。
    初秋的晚风拂过,软软绵绵中夹杂着一丝清爽。金凤凰姓刘,名叫月月。她手执北京医科大学的录取通知书,坐在村头河畔的大石头上,心潮起伏,激动的泪水顺着俊秀的脸颊滚到了胸前。明月在她眼里模糊成了车轮大的光环,光环随着她眼睛的眨动而闪烁,把她的思绪拉到了三年前那个令人心碎的夜晚。
     “爸知道你学习好,考了全县前三名。爸也不是不想让你念书,是真没法子啊。你妈的病遭了两三万块,能借的人家全借遍了,你再上高中,爸可拿啥供啊。为了咱这破家,为了你刚上学的弟弟,就算爸求你了爸爸望着重病在床的母亲,摸索着自己因打石头轧伤的右腿,泪如泉涌。
     “爸爸,别说了,我不念了。我打工挣钱给妈看病,给你治腿。月月颤抖地折着刚接到的县高中录取通知书,望着窗外阴沉的天,懂事地摸着爸爸的伤腿,泪流满眶,许下了破灭自己当医生梦想的诺言。
     连夜,月月整理了简单的行李,准备明天中午就随几个落榜的伙伴奔向省城,奔向那陌生的前程未卜的世界。
     太阳出来了,几朵彩云在净朗的天空悠闲地飘着,空气中弥漫着水蜜桃的香味。月月站在大门口,感到身上阵阵发冷,泪水再次夺眶而出。
     突然,胡同口传来了狗吠声。月月下意识地望过去,见村长和两个不认识的干部模样的人正朝自己家里走来。她感到有点莫名其妙。
     “月月,你爸呢?村长问。

在屋呢月月无心搭话,盼着接她的伙伴早点到来。
     这些人进屋呆了好一会,突然传来爸爸的喊声:月月,快烧水,给村长他们沏茶。月月,月月?
     “来了月月不情愿地进了房门。
     “丫头,大喜啊。爸爸清矍的眼里含着泪花,颤抖地把一个信封递给月月,接着说:这是乡民政的王叔叔,这是县高中的宋主任。咱家的情况村里向上做了反映,县里又和高中取得了联系,不但免了你三年的学杂费,还补助咱家两千块钱,这回你不用打工了,上高中念书吧。说到这里,老父亲抑制不住内心的激动,竞嗚嗚地哭了起来。
     “真的吗?月月不敢相信自己的耳朵,水灵灵的大眼睛里闪动着激动的光华。
    “这还有假,村长认真地说:看,你们高中的主任都来了,快去烧水呀?
     “哎!月月激动得不能自己,答应一声,慌慌张张地跑出去抱柴禾烧水。屋里传来母亲隐隐的啜泣声。
     皓月当空,碧空如洗。
    “砰、嗙、霹雳啪啦。。。。。。突然村里传来了阵阵鞭炮声,搅乱了月月的回忆。
    “月月,月月。快回来,村里给你放炮仗呐,为你考上大学放的——”爸爸连呼带喊地跑过来,拉着月月就跑。在皓月的映衬下,父女的身影一会扫过树干,一会飞过墙头,仿佛翱翔在天宇里的雄鹰和彩凤,是那样的美丽动人。
    鞭炮过后,静美的夜空又炸响了一颗颗五彩缤纷的礼花炮,这艳丽的礼花在小村里从未有过,房屋、树木被映照得斑驳陆离、如诗如画。整个山村都沸腾了,月月父女的心底也随着礼花的炸响而荡起了汹涌澎湃的波涛。

• 暗香盈袖1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又坐上沙发了!嘿嘿!真舒服啊!

过会儿再来欣赏前辈大作!

(0)
(0)

• 海之音
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读老兄的大作,佩服老兄的文采!

(0)
(0)

• 一帆风顺126
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,大哥你真有才呀,佩服。

(0)
(0)

• 抱月天骄
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 暗香盈袖1 发表于 2010-1-3 20:02:32 :

这丫头就是嘴好,为啥一天了还不回复?
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 海之音 发表于 2010-1-3 20:18:54 :
拜读老兄的大作,佩服老兄的文采!

贤弟也是高手,多指教才是。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一帆风顺126 发表于 2010-1-4 14:01:19 :
欣赏佳作,大哥你真有才呀,佩服。

过誉了,闲着没事就写点。谢谢关注。
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥就是高!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月月太幸运了,但愿我们的社会对向月月这样的孩子都提供上学的机会,我们的国家才能真正强大起来,才能使那些在困境中渴望读书的孩子们实现他们的愿望,将来成为有用的人才。从小说里看出您的善良,对社会也是一种呼吁。特欣赏。

[此贴被女飞车于2010-1-4 18:08:50编辑过] 
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遭了,格式全变了,改不了。

(0)
(0)
  • 刘 敏
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细节独具 情怀优美

这是一篇精工而又完整的作品

(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 暗香盈袖1 发表于 2010-1-3 20:02:32 :

唉,今天与去年不同了,在家里的地位直线下降。回到家基本都摸不着电脑了。不敢对前辈大作妄加评论,欣赏学习中~~~~
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-4 18:08:02 :
月月太幸运了,但愿我们的社会对向月月这样的孩子都提供上学的机会,我们的国家才能真正强大起来,才能使那些在困境中渴望读书的孩子们实现他们的愿望,将来成为有用的人才。从小说里看出您的善良,对社会也是一种呼吁。特欣赏。
很高兴看到我国的社会保障制度正在逐步健全,但和发达国家相比还差得很远。希望我国的经济发展能够健康地持续下去,使所有的穷孩子都真正享受到接受教育的权利。
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是和谐社会救了月月,但愿象月月这样的孩子都能同她一样幸运,感谢先生这样弘扬先进的作品。

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读着还不错。学会了一种小小说的写作技法。

(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2010-1-4 17:44:25 :
大哥就是高!
不好意思,微尘才是高手。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-4 18:08:02 :

谢谢姐姐鼓励和欣赏!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 文韵清新 发表于 2010-1-5 4:34:35 :
细节独具 情怀优美

这是一篇精工而又完整的作品

多谢关注和点评,过誉了,不好意思。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 暗香盈袖1 发表于 2010-1-5 10:07:56 :
引用:原文由 暗香盈袖1 发表于 2010-1-3 20:02:32 :又坐上沙发了!嘿嘿!真舒服啊!过会儿再来欣赏前辈大作!

唉,今天与去年不同了,在家里的地位直线下降。回到家基本都摸不着电脑了。不敢对前辈大作妄加评论,欣赏学习中~~~~
为何如此谦虚?
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 博哲 发表于 2010-1-7 7:08:46 :
是和谐社会救了月月,但愿象月月这样的孩子都能同她一样幸运,感谢先生这样弘扬先进的作品。

多谢贤弟关注老哥作品,你是大侠,需多指教。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 会飞的雨滴 发表于 2010-1-7 8:56:42 :
读着还不错。学会了一种小小说的写作技法。

贤弟太谦虚,文无定法,功自天成。跟我只能学粗粗拉拉的东西。哈哈!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""