• 民国42年
楼主回复
  • 阅读:2323
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最近回老家随礼,看见三婶和弟媳们还在我家门前的石碾子上压粘米面。我和她们打过招呼后,好奇地走近石碾子跟前,仔细观看:当年的石碾子没有太大的变化,青白石做成的石碾子,虽经近百年的碾压,风采依旧,不像别的石料做的碾子,留下很深的磨痕,只是比以前更光滑了;唯一变化的是碾框是用新的刺槐木做的,中间的碾轴也由木制的改为铁轴了,也算给老碾子换了“新装”,真是百年石碾子旧貌换新颜,看起来更顺眼,使用更便捷了。
    看到石碾子后,不禁让我想起陈年往事。记得我刚懂事时,爷爷就经常给我讲起碾子的故事:在我祖太爷辈时家里很穷,爷爷辈只有大爷爷、大姑奶和爷爷三个孩子,全家五口人居住在简单的三间土平房里,靠几亩薄地维持生活,每年春种秋收,日出而作,日落而归,过着饥不饱食,衣不暖体的日子。
    到了大爷爷、爷爷长到十五六时,家里就发生了变化。他们除了经营几亩薄地外,大爷爷还率领爷爷从肩挑鸡蛋跑锦州开始,滚雪球式地做起了小买卖,由起初的倒腾鸡蛋,发展到加工猪鬃;由起初只跑的锦州,发展的北京、天津;由起初把货卖给二道贩子,发展到直接把成品猪鬃卖给外国人,换回了当时国内很时髦的花布、钢笔等新鲜东西;利润也越来越大,家里逐渐富裕起来。
    有了钱后,他们没有翻盖房子,更没有享受破费,而是先置下当时农村时兴的“三大件”:打井、买磨、置碾子。先是打了口全村水源最旺的水井解决生活用水,然后买了石磨,最后是置买石碾子。爷爷说,为了买盘全村最好的石碾子,大爷爷和爷爷跑了多个地方,最后在凌源的一个叫石场的地方,相中制作碾子的青白石料,特意请最好的石匠制作,花重金买下了这石碾子。据说往回运碾子,更是费劲周折,租了两挂牛车,头一天晚上就从家里出发,次日到达目的地,凌晨装好车,走到家时已是初夏的下午六点多钟,来回用了24个小时。
    自从这盘石碾子安好后,就没有一天停运过。从我记事时起,这石碾子从来没有歇着过,那时农村没有电,加工什么粮食都得靠着碾子。每天起早三四点钟就有人开始,一直到晚上看不见为止。为了压碾子人们不得提前拿着扫碾子的“笤帚”排号,碾子旁边也成了村里一道靓丽的风景线,压碾子、等碾子的、帮忙的、聊天的很是热闹。也是村里街谈巷议的中心之一。特别是春节前夕,更是热闹非凡,过了腊月十五,各家都要淘米蒸豆包,整个一个生产队60多户人家就靠两个碾子磨面,这时生产队会把队里的驴、马献出来,帮助村民压碾子磨面。大家要提前到生产队抓阄排号,每天一个碾子五家磨面。压面的那天,全家出动,亲戚邻里相互帮忙,体现了浓浓的年味。
    后来家乡有了电,大宗的粮食加工就到加工房用电加工了。可是一些小项粮食加工,不知道是留恋石碾子,还是太少不值得加工,人们还是习惯用石碾子。乡亲们还说,石碾子压的东西味道好。多种原因让这盘百年石碾子,至今还有用武之地,永不停转,一直发挥着不可替代的作用。石碾子见证了祖国的百年巨变,也为父老乡亲默默服务了近一个世纪。

[此贴被民国42年于2010-1-6 12:03:54编辑过] 

• 冰点米兰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,石蹍子是我们那个年代吃饭不可少的一道工序,我们应该感谢它,悠悠岁月里它为人类的生存立下了汗马功劳。值得回忆,值得怀念。

(0)
(0)

• 暗香盈袖1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了楼主先生文章,突然非常怀念自己小时候在姥姥家度过的快乐时光,想起村口的碾子。如今我已经长大了,不知道村口的碾子是不是还在。

(0)
(0)

• 民国42年
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-1-6 10:55:04 :

谢谢米兰的关注。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的石碾子不多了。。。

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
历史的见证。再过一千年,考古的要认真研究才会弄明白。楼主辛苦。

(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-6 11:30:46 :
是啊,石蹍子是我们那个年代吃饭不可少的一道工序,我们应该感谢它,悠悠岁月里它为人类的生存立下了汗马功劳。值得回忆,值得怀念。

可不。我们真的谢谢石碾子!
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百年石碾,勾起我童年的记忆,难忘的乡村生活,那是我们文学的底蕴。

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我童年的记忆中有三个石碾子,一个是从我家胡同走出来三分钟就可以看见的石碾子,一个在老李家院墙外,对着青山,还有一个是老常家的石碾子,当时还有简易的碾子房。前一个石碾子是我童年喜欢玩的地方,夏夜,我们几个孩子就在碾子旁找块石头坐下来,眺望星空。浩瀚银河给了我们无际的遐想。后面两个碾子给我的童年带来的回忆就苦涩一些。比如,早晨,从被窝爬起来,和姐姐一同去推碾子,压玉米面,匆忙压完,然后上学。当粮食供不上顿的时候,就压那还没有干利索的玉米,它的表皮总是压不碎,但是用这样的玉米面贴的饼子特别好吃!

很多作家,只要有过童年经历的都这样或那样写过碾子。各有千秋也。

民国大哥的散文,通过石碾子,见证了喀左人民前行的脚步。这声声脚步中让我们的记忆回到了一段无法忘怀的往昔。

欣赏学习中。。。。。

[此贴被会飞的雨滴于2010-1-8 8:31:15编辑过] 
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 暗香盈袖1 发表于 2010-1-6 12:32:23 :
读了楼主先生文章,突然非常怀念自己小时候在姥姥家度过的快乐时光,想起村口的碾子。如今我已经长大了,不知道村口的碾子是不是还在。

我想一定还在,有没有使用就不一定了。
(0)
(0)
  • 竹林叶子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候姥姥家也有石碾子,只是现在不知道在什么地方,真的怀念碾子旁渡过的童年时光。
(0)
(0)
  • 红山居士
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-1-6 19:32:41 :
这样的石碾子不多了。。。

(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-1-6 20:34:52 :
历史的见证。再过一千年,考古的要认真研究才会弄明白。楼主辛苦。

是的好好保存,1000年后,就值钱了!哈哈哈
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 博哲 发表于 2010-1-7 6:58:50 :
百年石碾,勾起我童年的记忆,难忘的乡村生活,那是我们文学的底蕴。

谢谢关注!童年记忆,难以忘怀,祖国发展,人们高兴!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   民国大哥的散文,通过石碾子,见证了喀左人民前行的脚步。这声声脚步中让我们的记忆回到了一段无法忘怀的往昔。

是呀。人类进步太快了!只有记忆无法忘怀!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在没有电的年代,石碾子是把粮食制作成食品的唯一工具,是人类生存不能短少的家伙什,每个中年以上的人都有关于碾子的记忆,但不是哪个人都能把它变成文字记录下来,楼主做到了,敬佩!

(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 竹林叶子 发表于 2010-1-7 15:23:32 :
小时候姥姥家也有石碾子,只是现在不知道在什么地方,真的怀念碾子旁渡过的童年时光。

石碾子有许多故事,碾道文化记录了时代变迁!
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   说起碾子,我的记忆太深了,我的左手无名指至今还留有碾子碾过的印迹。童年时代,碾子带给我那么多的希望,因为,母亲一招呼我们去推碾子,就说明家里要改善生活了,也说明柜子里的粮食多了。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 民国42年
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云悠悠 发表于 2010-1-8 20:41:14 :
   说起碾子,我的记忆太深了,我的左手无名指至今还留有碾子碾过的印迹。童年时代,碾子带给我那么多的希望,因为,母亲一招呼我们去推碾子,就说明家里要改善生活了,也说明柜子里的粮食多了。

是的。石碾子给我们留下记忆,带来梦想和希望。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!