• 尚品轩
楼主回复
  • 阅读:6920
  • 回复:49
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

风雪人生

雪野静寂,静的悲壮,静的孤独,和滚滚红尘形成一个鲜明的对比,静寂中使人不自觉的品读人生况味。任回忆、思绪、现实的情景自然交织成玄秘的意境。放眼雪原,感染着我的情感大潮迭起,悄然把羽化的思绪穿越时空,放飞在智慧的家园,从而氤氲出一种朦胧、开阔、自由、空灵的心境。此时此刻,真的感悟寂静之味,就是凝聚生命创造的原味。 
    站在高处,默默地注视茫茫雪野。此刻,冬天的严肃正在人们的表情上驻足。浩浩雪原,蔓延伸展,如长歌短句,把生命的起落悲欢铺排在眼前,令人深感人世生存的曲折艰难。黑白天地,阴阳乾坤,星移斗转间我们把真实和虚幻托付给浪涛潮汐,雪霜云雾,撒播在山山水水之间,烙印在人生的精神气宇中。
    回望昨天,淋漓不尽的季节之美是自然的意之所及,低吟中,雪花在消融间以一种形态的幻变诉说着生命的凄寒与神秘。就这样告别远方又走向远方。早已青春不再,花落水流间,追忆那些幼稚仓皇的许诺。那云翳、那山岚、那流溪,那浮浮沉沉的蝶羽,再也不见往昔的情愫和温柔。两鬓间悄然拢集了些许霜意,隔着岁月守望,早已美丽不再,但有痴情未改。清晰的梳理岁月的纹理,认真的辩分岁月的声响,不经意间竟发现你我天才的原创。
   情愫无岸,真挚与坦诚都可以尽收眼底,岁月独步中我们都已明晰,领悟岁月的风流,欣赏花朵的妩媚,固守现实的冷酷和冀望。是呀,多少次心境的沉思,多少次情感的迷途,多少次回首梦幻的年华,别离与重逢间我们又开始漂泊之旅。
    一个人独处的时候,雪野是灵魂的低语。总是雪能给我一个宁静的世界,一个超然的世界,当我闭上眼睛沉思的时候,只有雪依然存在。只有洁净的雪水,能洗濯我的伤口。人生旅途中,雪是一种关怀,在月满之前,灵魂曾无数次找寻自己,而后又在找寻世界。风雪兼程,唯有雪的灵魂能真实的抚慰游子内心的孤寂。它指点我穿越时空,去抵达一种通向灵魂深处的大道。这时,一曲悠扬的琴音在雪原深处,更宁静地燃烧着蓝色火焰,这是孤寂灵魂在黑夜里的火焰。
    一种久违的感动正细若流水般切穿劳碌疲惫的身心,几乎希望生命就此而静止凝固了。是雪原给了我们千里冰封的胸襟,银装素裹的怀抱,指点江山中回想伟人诗语,这是怎样的情境呀?我仿佛从很远很远的荒漠跋涉而来,大漠孤烟,长河落日,所有的企盼,所有的等候,都在真诚唤起心底生命之火的感应,哪怕是微弱的一粒火种,燎原中总能在生命的某一时刻迸发,激情岁月,熊熊燃烧。
   再回首,月光依然,归路依然,飞扬的思绪依然,依然在雪后的早晨企盼,踏着雪水的泥泞,让我们手挽手风雨兼程中走向朝霞满天的明天。

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
滚滚红尘中感悟雪野的静寂,雪的悲壮与孤独,让茫茫人海中跋涉的疲惫身心得到安宁,净化内心的烦恼,去迎接又一个灿烂的黎明。欣赏美文。

(0)
(0)

• 晚霞天韵
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦若在,希望就在!不管在多冷的冬季,都会有一股温暖的力量支撑着信念,永不言弃.读楼主的文章总会有股积极向上的情愫激励自己,仿佛曙光就在前头.

好文章,加精!

(0)
(0)

• 北村先生
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持
(0)
(0)
  • 尚品轩
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-9 21:02:41 :
滚滚红尘中感悟雪野的静寂,雪的悲壮与孤独,让茫茫人海中跋涉的疲惫身心得到安宁,净化内心的烦恼,去迎接又一个灿烂的黎明。欣赏美文。

真诚感谢飞车的精彩解读。礼!
(0)
(0)
  • 尚品轩
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 晚霞天韵 发表于 2010-1-9 21:10:50 :

多谢晚霞天韵支持。礼!
(0)
(0)
  • 尚品轩
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 北村先生 发表于 2010-1-9 22:02:01 :
支持

谢谢北村老弟的鼓励与支持。礼!
(0)
(0)
  • 尚品轩
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近关于雪的文章很多呀!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的散文和诗歌一样,总给人以更多的思考,非常理性,看了很解渴,欣赏
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老弟高才,语言功力了得。通过对雪的感悟同人生感悟的相互渗透与掺杂、写出了人生憧憬,写出了对雪的认知,写出了两者相互融合后人生的遐想与希冀。严重欣赏!

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月光依然,归路依然,飞扬的思绪依然。欣赏楼主才情!
(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,精彩。雪花飞舞在天空中看似很热闹,但终会落地归于冷清。但是大爱无言 雪落无声 ,冬雪是人生的总结;有冰雪般洁白无暇,又告诉人们在人生的道路上做事情要历历可数。欣赏楼主的精品佳作。
(0)
(0)
  • 春花秋月
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
静中有动,动中思静这是心态

乐中有苦,苦中求乐这是生活

梅的幽香,兰的淡雅是你的品格

有风有雪的人生才是一首完整的歌

祝福你一切安好。

(0)
(0)
  • 尚品轩
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-1-11 11:50:20 :
楼主的散文和诗歌一样,总给人以更多的思考,非常理性,看了很解渴,欣赏

谢谢凤山凌水兄的鼓励!礼!
(0)
(0)
  • 午夜清风
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再回首,月光依然,归路依然,飞扬的思绪依然。

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大雅久不作,欣赏先生的散文了。

自然的风雪,更多的时候给我们的是一种岁月的沉思和生命的心灵的某种拷问。暂时的风雪虽然仅仅覆盖住一些什么,但是更深层的东西,还需要我们思考。

文字不见雕琢,喷薄而出。阅读起来相当过瘾。好人好雪好文,赞一个。

(0)
(0)
  • 尚品轩
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-1-11 19:47:48 :
老弟高才,语言功力了得。通过对雪的感悟同人生感悟的相互渗透与掺杂、写出了人生憧憬,写出了对雪的认知,写出了两者相互融合后人生的遐想与希冀。严重欣赏!

置身雪原,有感而发。感谢先生的鼓励!礼!
(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏先生美文!

从文中能看到您的心境。确实,是雪让冬天变得灵动可爱。而这连天的大雪也成就了先生的大作。写雪的文章很多,我也试着写过,但和先生大作相比,实在是不能称为文章了。

欣赏学习了!

(0)
(0)
  • 尚品轩
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-1-11 20:03:48 :
月光依然,归路依然,飞扬的思绪依然。欣赏楼主才情!

谢谢心灵家园的支持!礼!
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喀左电台文学家园欲用此文,如博主同意,请发我邮箱:kzshuqing@163.com

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!