• 絮絮飘
楼主回复
  • 阅读:2622
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

走进雪的怀抱
前场雪还没有消融殆尽,后场雪又心急火燎地登场飘洒了。絮雪飘飘,漫天飞舞,纷纷扬扬。万物银装素裹,分外妖娆。一场连一场的雪,叠成了小城久违了的美丽风景。瑞雪兆丰年,下得好啊!。
上天的垂爱,使辽西的大自然玉树琼枝,草木生花,钟灵毓秀。这让蜗居在钢筋水泥建筑里的灵魂,童心萌动,心神不安。每一场雪的惠顾,都让我心花怒放,情难自已,真想像孩子似的一头钻进雪的怀抱,满地疯跑,恣意嬉戏,经受那雪的洗礼,感受那雪的浪漫。可总因琐事缠身,终未成行,深感遗憾。
时隔几天,又是一场雪。望着窗外飘落的雪花,我想也许是老天知晓我未了的心愿,才用心做了这特意安排。雪开始下的时候,并不大。雪花,零零碎碎;雪片,稀稀落落。显得矜持而谨慎,文雅而婉约,甚至有些羞赧。像是谁家的孩子信手在高空随手而洒的一把纸屑,一落地,便悠地再也寻她不着。我正聚精会神地寻觅她在远处的下落,她却冷不丁地在眼前的玻璃上露出一丝浅笑,令我艳羡不已,惊喜过望。真想探手窗外,把那片可爱的精灵掬来,让她在手心生出晶莹的根,绽出美丽的花。可玻璃窗让我失望。我如监狱的囚徒,她似探望我的亲人,我们只有隔窗凝视泪眼盈盈了。几分钟的相守相望,她就泪流满面缠绵悱恻地走了。空留我满腔絮语,无法倾诉。我只好把目光悻悻送向远方。
辽西的雪,一如辽西的女子。开始抛头露面时,像个作家女,总是处处有些含羞,含羞得“犹抱琵琶半遮面”,细心而慎重,温柔而腼腆。对爱,她只一个滚烫的秋波,就足可撩乱心上人的心旌,让你魂不守舍,任你千呼万唤,撕肝裂胆,而她却始终不肯轻易袒露自己的一点心迹,让你费尽心思。一旦瓜熟蒂落,她认嫁了,却判若两人,不但豪放地把你索要的一切都慷慨给你,包括一颗透明的心扉,而且大度如君子,潇洒似无拘,坦荡无比,挥洒自如。等辽西的雪,得拿出等辽西姑娘的耐性,非此不可。
天一点点地低乌,云一丝丝地聚浓,雪花也一片片地稠密。就是一个拜天地的功夫,再看那雪,真的成了辽西婚后女人的风格,已是襟怀袒露,风风火火,挥洒自如了。漫天晶莹飞舞,遍地一片雪白。面对此情此景,我再也无法按捺内心的冲动,匆匆披衣走出家门。
推开门,没有一丝的风。只见茸茸的雪花,已棉絮一般铺满了院落,一切银装素裹,满眼银白,晶莹剔透,雪面明镜一样平展。望一眼天空,洁白的雪花飞舞着,犹如一个个小精灵,挥袖曼舞,身姿灵动飘逸。伸手一接,六角形的绒花,落满了手心,顿觉一丝丝清凉,浸透肌肤,沁入心扉,漫延周身,真乃神清气爽,令我怦然心动。刚想破门而出,可谁知迈出的脚却不由自主地悬在了空中。就这样我一直单腿站着,很久,很久,一任失衡的身子左右摇晃不停。那满地一望无际没有丝毫污垢的雪花,那平展展映人清晰身影的雪面,那正酝酿着一场丰收美梦的画境,我的脚,一双沾满污垢的脚,怎能甘心落地玷污这一片洁白,打破这一帘幽梦呀!
走呀!顺着话音,我猛然回头,却见一个妙龄女子,浓妆淡抹,手握相机,笑盈盈地出落在我身后。这时,我才知道,我肥胖的身躯,早已堵严了楼梯本不宽阔的门口。我只好不忍心地躲开。
平展如纸的雪面上,空旷的院落里,是她的深深浅浅脚印,在雪面上留下一首歪歪扭扭咯吱咯吱的诗行,惊醒了雪的美梦。
随着她笑靥盈盈的身影,循着她赤履画出的脚印,我小心翼翼地投入雪的怀抱。雪的怀抱博大,温柔,浪漫,犹如女人的怀抱一样温馨,富有诗情画意。张开自己的怀抱吧,和雪花亲密地拥抱,如同拥抱着一个美丽温柔的女人,令我心旌摇动,忘乎所以,久久不能自拔。心灵的窗口也随之打开,任飘飘扬扬的雪花柔情蜜意地涌进。我感觉我的心蓄满了雪花的美丽、雪花的晶莹,雪花的浪漫。走起路来,翩翩轻盈如雪,步履如飞。停在街口,纵目前瞻,是那女子鲜红锃亮的皮鞋熠熠闪动,给这静谧的银色世界,注入了一线生机与活力。路边的树木花草见了,春心萌动,不停地抖落着满身风霜,也想探出头来,一展芳容。回望,是一行七扭八斜的脚印,深深浅浅,重重叠叠。脚印的尽出,是粉刷一新的楼房,工字形坐落,浅红的墙身,深绿的墙裙,在漫天飞雪的笼罩下,鳞次栉比,生机勃勃。于是,一首流动的诗,一幅飘动的画,就在脑海中飞雪里徐徐展开。
雪中的广场,一片清寂。纷纷扬扬的是雪花,熙熙攘攘的,仿佛也是雪花。那个女的,不停地走,相机的快门也不停的闪烁。宽阔的广场,成了我们二人的世界。忽而一南一北,忽而一东一西。雪,不停地舞,落在头上,粘在脸上,贴在身上,一会的功夫,我便成了雪人,通体雪白。洁白的雪花,染白的不仅是我的外表,仿佛还有我的心,我的灵魂,我的思想。白色,是极富感情的颜色;白色,也是极易渲染的颜色;白色,更是充满生命的颜色。她使大地原驰蜡象,她使高山山舞银蛇,她使树木无限妖娆,她使人心超然净化。如白纸,冰心,荷花,梅花。拥有心底的坦白,就是拥有高空、高雅、高洁,高风亮节。我骤然有了羽化成仙的感觉,飘飘欲舞。激动的我刚刚轻缓地挥舞一下胳臂,却见那女子的镜头正对我张着眼睛,唯恐她把我当疯子讥笑,我只好悻悻地罢休。如果这雪的天地,只我一人,我一定如疯而舞,放声而歌,为那雪的洁白,为那雪的庄严,为那雪的神圣。
雪花不但有形,而且有味。掬一捧细品,那味,是清凉的水味,是清香的粮食味,是温柔的女人味,甚至还有醉人的酒味。
手捧着一片片晶莹的雪花,看着她悄悄的融化成一滴滴明亮的水滴,我的心却跑到了遥远的北大荒。
“北大荒”的雪,与此就截然不同了。我的童年是在松嫩平原度过的。那里的雪,和辽西的雪比,简直就是两种风情,两种性格,两种味道。如果辽西的雪是女人,那么,北大荒的雪,存是酒后的爷们,粗暴,凶悍,猛烈,且雷霆大怒。因此,当地人把雪都叫暴风雪。雪来时,总是伴随着吼叫的狂风。彻骨的寒风,不等你站稳脚跟,已不知人是几个趔趄了,而且被呛得你齁喽齁喽地喘不出长气来。密密麻麻的雪花,夹杂着黑黑的泥土席卷而来,铺天盖地,犹如一群脱缰的野马,横冲直撞,排山倒海。如果你用手去接雪花,肆虐的狂风不但绝对不允许,反而会把你的手指冻成僵硬的木棍,手背冻成馒头,让你枉费心机,空留遗憾。到屋一化,手猫咬一样疼痛难耐。不谙事物的我,就曾因为用手接过一次雪花,所以,我的手一冬不敢出屋,望雪生畏呀。那雪,就和沙子似的,打在脸上,就如刀片刮在脸上,火燎燎的钻心痛。赏雪,只能在雪后。那雪,在耀眼的阳光下,成坎子成坎子地在你面前映现,辽西的丘陵一样,辽阔无垠,波涛起伏,堪称雪海。阳光一射,明明晃晃,霞光万道,挥舞的银蛇般刺得你连眼都不敢大睁。人置身雪海,如同一棵小草跻身草原,显得十分渺小。别人远看,其实,自己就是雪海中的一粒沙粒,模模糊糊……
“下雪了,雪花飘,一夜下了三尺高,你拿镐,我拿锹,打雪仗,堆雪人,南来北往好热闹……”,一群吵闹的孩子,不知啥时来在我身边跳着蹦着唱着。
雪,越下越大,棉花套子似的,铺天盖地。矗立雪中,在雪花的怀抱里,看着孩子们天真烂漫的笑脸,如花绽放;看着孩子们恣意嬉戏的身影,似鸟纷飞;听着孩子们奶声奶气的歌谣,像蝶翩然,我仿佛看到了他们一颗颗透明的心在跳跃,一腔腔炙热的情在燃烧。我多么渴望自己也是一个孩子呀!可必定是我的年龄不允许,如果年轮可以回转,我宁愿永远停留在孩子的年纪。一如天上的雪花,无忧无虑地飞舞,无所顾及地晶莹,毫无掩饰的怒放。然后飘飘洒洒,扑向大地。即便被火热的阳光化作一滴水滴,一缕薄雾,我也要保持一颗晶莹透明的心,把干渴的大地无声无息地滋润。 

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全文欣赏。辽西的雪风韵无边,楼主的情春风鼓荡。

(0)
(0)

• 红梅花儿开
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 一帆风顺126
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,把我也带进了雪的世界。好美的雪景,好美的雪情。

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
严重欣赏,楼主笔下精彩的描绘了今年少见的辽西北国风光。跟一张昨天拍的凌河冬景PP。 
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-1-11 10:49:14 :
全文欣赏。辽西的雪风韵无边,楼主的情春风鼓荡。

谢谢老师的点评!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
于风雪中感悟人生,纷纷扬扬的雪花,由于地域的不同,有温柔,有冷酷,不一样的环境,不一样的人生。全文潇潇洒洒,意境优美,耐人寻味。欣赏了。

(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 木糖醇 发表于 2010-1-11 11:11:03 :

谢谢欣赏!
(0)
(0)
  • 清茶道主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪也有性格,无论刚与柔,都不失其纯洁的性格。欣赏。
(0)
(0)
  • 雪花的祝福
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
将雪写得如此丰富、如此多姿,非常难得,好文笔!

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主大作。把雪写得如此丰富、如此多姿,太美了!
(0)
(0)
  • 岁月留香
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 塞外一景
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
盼雪的心意,爱雪的情怀。
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一帆风顺126 发表于 2010-1-11 11:12:40 :
欣赏美文,把我也带进了雪的世界。好美的雪景,好美的雪情。
谢谢点评

(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 孤竹金剑 发表于 2010-1-11 12:16:57 :
严重欣赏,楼主笔下精彩的描绘了今年少见的辽西北国风光。跟一张昨天拍的凌河冬景PP。 

图文并茂,谢谢兄台厚爱!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-13 15:26:28 :
于风雪中感悟人生,纷纷扬扬的雪花,由于地域的不同,有温柔,有冷酷,不一样的环境,不一样的人生。全文潇潇洒洒,意境优美,耐人寻味。欣赏了。

谢谢大姐!雪是不同的,在不同的地域。而赏雪,自然也心境迥然。
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一墩不老草 发表于 2010-1-14 23:33:30 :
雪也有性格,无论刚与柔,都不失其纯洁的性格。欣赏。

是的,大哥所言极是!谢谢!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花的祝福 发表于 2010-1-17 22:13:42 :

谢谢雪花的祝福!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 博哲 发表于 2010-1-18 8:58:43 :
将雪写得如此丰富、如此多姿,非常难得,好文笔!

谢谢夸奖!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!