• 民国42年
楼主回复
  • 阅读:2168
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

二十世纪六七十年代,在辽西某山村活跃着一支打柴草的山村游击队。他们今早跑东山,明晚奔西梁,南征北战打柴草,为的是解决家里锅底的燃料——“柴火”,以满足人们做饭取暖的生活需要。
    那个时代农村很落后,大家都在生产队吃“大锅饭”,不但粮食产量低,口粮不充足,就连做饭取暖的燃料也严重短缺。每年除了生产队分的那点高粱秸秆和地里的残茬外,再没有别的燃料可烧。人们不但常年愁粮食吃,每天都用的锅底燃料也成为大家的心病,所以无论是参加生产队劳动社员,还是在校读书的孩子们,每天在完成自己“主业”的同时,都要为锅底燃料——“柴火”而忙碌。
    于是,该村十几个16岁——20多岁青少年自发地组织起来,成群结队出去打柴草。夏季,他们一起拿着扁担、绳子和镰刀,哼着《闪闪红星》电影的主题曲,到山间堤堰割青柴青草,挑回家中晒干,作为做饭的锅底燃料,他们把没有用完的柴草捆好,“一”字排开放到院墙上,一是防止发霉腐烂,二是少占地方,家庭主妇就是按着先来后到地顺序从一头拿下烧,后面又有新的柴草不断补充上,在院墙上形成靓丽风景。哪家的柴草多,墙上没有闲地,证明那家男人勤快过日子,到了冬季才拿下来垛在院子中。他们还把一些牲口能吃的青草晒干,小心翼翼捆好,放到闲屋焙干起来,留作冬季或次年春季卖给前来买饲草的绥中人,换回一些零花钱。
    夏季好过,就是做饭,天气热省燃料,到了冬季柴草消费量大增,不但做饭费“柴火”,还要取暖。这时他们就以耧柴草为主,在离家五六里地方圆半径内的山坡、沟底耧柴草。说起冬春耧柴草那可是今天去南山,明早有发往北坡,真是东一耙子,西一扫帚,到处打游击。在战术既有各自为战,一人一块耧(俗称“站耙”),又有全坡“大扫荡”,就是十几个人一字排开,拽着耙子把耧柴草(称为“跑耙”),耙子上满了柴草后退下后,再继续跑…,很有意思。等到够载了,再一起装筐背着回家。
    这个队伍很团结,无论是晚上放学去拾柴,还是起早耧柴草,都相互招呼,互相帮助,同去同回。记得一次叫“小小”伙伴,鞋子被树茬子刮破了,脚上鲜血流出,有个叫“生子”的大叔,就立刻撕下棉袄挎兜帮他包扎好,大家又你一耙子,他一抱帮他弄足柴草,救护他一起回家;还有一次,“国文”的条框绳子突然断了,“学成”老弟就毫不犹豫扯下自己的线绳裤带一半帮助接好,自己将就那半截裤带凑乎回到家中。这样例子举不胜举,大家就像一个战壕的战友,相互关心,相互照应,让你处处感到温暖和谐。
    这伙一起打草拾柴的人们,除了下雨下雪不出去外,平时那是从不耽误,起早谁先睡醒,谁就挨家叫醒同伴,每天回来的路上,就商量好明天的计划。就是正月有秧歌也没有打柴草,起早打回柴草再去扭或看。每年入冬以后,只见队员们各家的“柴火”垛见涨,同时附近的山上、地边的柴草日渐耧光。为了生存,这时就打起了封山区域的主意,他们利用节假日或早晚,趁着护林员不注意的时候,兵分几路,到封山“偷袭”耧柴草。他们悄悄地进山,麻利地耧装柴草,只要听见“哨兵”咳嗽一声,就迅速撤离,跑到安全地界。当然也有队员失手被“俘”的时候,这时其他队员在一边佯攻,另一边就去人当说客,直到解救出被逮的队友为止。护林员感慨地说:“真拿这些人没办法,趁其不备突然袭击,你在东山,他们就在西山下手,比当年的游击队还厉害。”“打柴草的山村游击队”的“美誉”也由此而闻名。
     农村改革开放,实行大包干后,不但粮食丰收了,人们再也不为烧柴发愁了,大街小巷、房前屋后都堆满各种秸秆,一年压一年地烧不尽,烧柴再也不是问题了。“打柴草的山村游击队”也就自然解散了,当年的打柴草用的镰刀、扁担、耙子和筐篓也没有用武之地了,就像“三八”大盖一样,成了历史的陈列品,当年的队员现在多数也都成了爷爷

注:最近下雪,路滑难行,没有下乡检查。闲余时间就想起了青少年的往事,陈谷子烂芝麻回忆,就写了小村的一些故事。水平有限,敬请原谅。

[此贴被民国42年于2010-1-11 11:43:22编辑过] 

• 铁朔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
珍贵的山村生活记忆,如果没人讲述怕是大家都忘了。拜读。
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,这事我也干过,谢谢楼主的回忆!
(0)
(0)

• 民国42年
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔8561335 发表于 2010-1-11 11:40:24 :
珍贵的山村生活记忆,如果没人讲述怕是大家都忘了。拜读。

谢谢关注!
(0)
(0)

• 民国42年
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-1-11 11:45:46 :
是啊,这事我也干过,谢谢楼主的回忆!

时代所迫,为了生活吗?
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时代在发展,想再看到这样的游击队太难了!楼主辛苦!

(0)
(0)
  • 云飘飘
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这都是[民国]的事啦您还记得/辛苦了楼主.

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也亲历过这样的生活,内中的乐趣仿佛就在眼前。有时间我弄成文字。先生的文章总是带着岁月的积淀,将我们的目光投放到苦难的过去。我想,前事不忘后事之师,可以让我们珍惜今日的美好。这差不多就是先生写作的本意了。

猛烈欣赏,激烈鼓掌!

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
熟悉的生活,熟悉的劳动,好亲切啊,留作永久的回忆。

(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-1-12 7:22:32 :
时代在发展,想再看到这样的游击队太难了!楼主辛苦!

楼主所说既是,他们都改行当爷爷了。谢谢关注!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 会飞的雨滴 发表于 2010-1-12 8:38:07 :
我也亲历过这样的生活,内中的乐趣仿佛就在眼前。有时间我弄成文字。先生的文章总是带着岁月的积淀,将我们的目光投放到苦难的过去。我想,前事不忘后事之师,可以让我们珍惜今日的美好。这差不多就是先生写作的本意了。

猛烈欣赏,激烈鼓掌!

是的。当时的事情烙印太深了,难忘!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-12 9:26:04 :
熟悉的生活,熟悉的劳动,好亲切啊,留作永久的回忆。

谢谢关注!
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的回忆性散文写得不错,朴实而不乏生动细腻。喀左电台文学家园欲为你播出一期专辑,若有意,请选择四篇,发我邮箱,附上真实姓名和作者简介。kzshuqing@163.com

(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 赵淑清 发表于 2010-1-13 23:09:25 :
你的回忆性散文写得不错,朴实而不乏生动细腻。喀左电台文学家园欲为你播出一期专辑,若有意,请选择四篇,发我邮箱,附上真实姓名和作者简介。kzshuqing@163.com

好的。谢谢总编。我会尽早发给你
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!