• 凤山凌水
楼主回复
  • 阅读:890
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

白云黑土

五月末,培训班开学了。
    开学典礼后,同学们找到了自己上课的302教室。寒冰因故来到教室晚了一会,看见后面在座位已经没有空闲了,就在左侧的前排坐了下来。
    同学都是来自全省各地各条战线的,彼此之间还不熟悉,寒冰后面的一排座的是四名女生。寒冰刚刚坐下不久,就听后面一名女同学在作自我介绍:“我叫王爱军,DL来的,你呢?”说着看向她左侧的同学。
    “我叫徐海燕,就是SY人,学习期间有什么需要帮忙的,大家别客气,你呢?”说完看了看左侧边上的同学。
    “我是DD人,叫潘舒敏。”说完就探出头来看着最右侧的同学。
    “我叫白云,也是SY人,有事您说话,能帮忙的咱是没说的。”
    王爱军看来是一个很活泼的人,听了白云的介绍以后,就很吃惊的问道:“白云?你真的叫白云啊。”
    “没错,姓白名云,货真价实的白云,不过那本《日子》可不是我写的。”
    王爱军听了呵呵一笑,调皮地说道:“嘿,咱班看来不错啊,还有名人呢,白云是有了,不知有没有黑土。”
    寒冰听着几个女同学的谈论,觉得很有意思,也想和这几位女同学开个玩笑,就回过头看了看叫白云的同学,有看了看王爱军,指了指自己的鼻子说:“你看我像不像黑土?”
    王爱军认真的看了看寒冰,一本正经的点头说说道:“嗯,你还别说,一看你这正宗的猪腰子脸,还真像,那你就是咱班的黑土啦!”
    几位女同学听了都嘿嘿一笑,表示一致通过了。前后座的同学也都听见了,瞅着寒冰直笑。
    寒冰这时仔细的端详了那位叫白云的同学,三十多岁的年龄,长得很漂亮,一张园园的脸有一点童真的味道,一双水汪汪的大眼睛很有神,笑眯眯的样子很可爱,比那个写日子的白云大妈看着顺眼多了。
    王爱军的一句话,寒冰也就成了班上的“名人”了,荣升为黑土大叔,头一天几乎全班同学都知道了班上有白云黑土同学了。第二天班主任老师说要选一个班长和成立临时支部选一个支部书记,来自TL的老肖因比较活跃就当上班长,寒冰沾了黑土的光首先被同学所熟悉,就荣升为支部书记,协助班主任老师管理班级,组织一些班级的活动,同学们都称呼寒冰为黑土书记。直到现在同学们称呼寒冰的时候还是叫黑土书记,寒冰有时想同学们是不是还记得自己的真名了。
寒冰也没辜负同学们的希望,组织了两次活动都很成功,还把大家最为关心的套餐和宾馆餐厅沟通变成了自己点菜,还可以用餐票换酒,同学们都很开心,以酒为媒介,很快地就把同学们联系在一起,彼此很快的就熟悉起来。
    在学习的那段时间里,寒冰这个假黑土和白云关系还真的不一般。培训班学习的时间不长,通常寒冰周末都是回家的,而白云是在省城工作的,有一个周末寒冰没有回家,而恰好白云领着孩子来玩,知道寒冰没有回家就约出来一起玩,中午共进午餐、喝茶和聊天。寒冰逗白云说:“唉,知道看见你才知道自己结婚太早,不过现在也不晚啊,是吧?”
    白云呵呵大笑:“怎么在感叹相见恨晚啊,得了吧你啊,哪有一个会相中一个老太太的啊。”
    寒冰则调皮地一笑,学着老赵的声调说道:“哈哈,这你就错了,你不知道我就喜欢老太太吗?”
    这是两个人的玩笑,有时也有同学们的玩笑,同学有时开寒冰的玩笑:“黑土书记啊,白云怎么没和你一起来啊。”寒冰知道是玩笑,也不介意,故作委屈的说:“唉,没有办法啊,白云是名人,移情别恋啦。”同学们也不介意,听了只是哈哈一笑,告诉寒冰赶紧涛声依旧吧。即使是白云在场也不介意,只是用卫生眼珠狠狠的亲吻一下寒冰,这时寒冰总是很无奈地笑笑。
    时光如梭,很快培训就要结束了。结业那天中午,寒冰请全班同学吃顿饭,全班同学很给寒冰面子,基本上都出席了。寒冰致祝酒词后就开始了酒宴,酒过三巡,菜过五味,寒冰站起来要开始挨桌敬酒了。同学们也真的很调皮,不放过任何调侃的机会,一致起哄要白云陪寒冰一起敬酒。寒冰低头看了看白云,平时很大方的白云这时到秀迷起来了,见她没有表示,寒冰就小声说:“白云,同学让你和我一起敬酒,你看?”白云没有抬头,嘟囔了一句:“又不是我请客,干嘛要我和你一起敬酒啊!”寒冰见状,只好转过头对同学们说:“大家别起哄了,不要请白云同学了,反正咱这黑土也是假的,嘿嘿!”
    同学们还是不依不饶,这时白云“嚯”地一下站起来,说道:“敬就敬,谁怕谁啊,告诉你们,到时可不许不喝!”于是寒冰和白云就开始敬酒了。这下可好,在那桌要是谁调皮,白云就让谁喝,不喝三杯是决不绕过的,这下子就把气氛挑起来了,也把酒宴推向了高潮。老肖还拿出了照相机抢拍了镜头,留下了珍贵的纪念。
    天下没有不散的筵席,午饭结束后,同学们就各奔东西了。寒冰默默地送着一个又一个的同学离校,心里忽然有一种失落的感觉。这时同学小康和白云走了过来问道:“书记今天也要走吗?留下来在聚聚吧。”寒冰说道:“不了,终究还是要分别的,就现在吧,两位多保重!”“那我两送你去车站吧。”“谢谢!”
    到了车站,寒冰和白云握着手,注视着对方的眼睛谁都没有说话,都想从对方的眼睛里读到点什么。好一会,小康在一边说:“你们就不傻愣着啦,现在通讯这么发达,不会再联系啊?”两人这才清醒过来,互道一声珍重,挥手而别。
    寒冰站在车站的门口,望着她们远去的背影,长叹一声:“唉,白云是真的,同学情感是真的,而黑土则是假的。”

• 春花秋月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真中有假 ,假里藏真,这也许就是生活,何必较真呢?欣赏楼主美文。
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同学情、战友谊颠扑不破。风趣幽默的培训班故事,情节虽简单,但几个人物却活灵活现。
(0)
(0)

• 凤山凌水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春花秋月 发表于 2010-1-11 22:51:37 :
真中有假 ,假里藏真,这也许就是生活,何必较真呢?欣赏楼主美文。
假做真时真亦假,无为有处有还无。谢谢关注
(0)
(0)

• 凤山凌水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-1-12 10:56:38 :
同学情、战友谊颠扑不破。风趣幽默的培训班故事,情节虽简单,但几个人物却活灵活现。

谢谢抱月兄的鼓励和支持
(0)
(0)
  • 枫叶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枫叶 发表于 2010-1-22 16:19:12 :

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我也有过这样的培训生活,感受过白云黑土的生活,仿佛又回到那段幸福时光。

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 博哲 发表于 2010-1-23 18:32:57 :
  我也有过这样的培训生活,感受过白云黑土的生活,仿佛又回到那段幸福时光。

呵呵,老弟也有这样的感受啊,恭喜了
(0)
(0)
  • 天涯独步
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白云黑土?有意思,看来本山大叔还真有生活基础

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2010-1-23 13:57:51 :

谢谢关注!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天涯独步 发表于 2010-1-26 11:05:39 :
白云黑土?有意思,看来本山大叔还真有生活基础

谢谢关注!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!