• 凤山凌水
楼主回复
  • 阅读:986
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

另一种大胆
    胆大者自古以来有之,大胆者在不同的历史时期更是不乏少数。大胆是一个褒贬不一的一个词汇,大胆积极一面的解释是:敢于面对困难、承担风险、责任,或积极拓进取;在情况靠不住或有一定风险时不顾危险或害怕而前进;愿意冒险;不畏怯,有勇气等,在很大的程度上体现了一种英雄主义气概。
    纵观历史,在我国的古代就有很多典故,荆轲刺秦王、关公单刀赴会、晏婴使楚、三国时期的姜维等等,在中国近代史上这样的例子更多,为戊戌变法而英勇就义的谭嗣同,“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;刘少奇过渭水;杨子荣只身打入匪窟,智取威虎山;王立军打黑等等,这些典故也好,例子也罢,主人公都是胆大之人,为完成某种使命,都把生死度者之外。
    大胆另一面的解释是:自我表现、胆大妄为,肆无忌惮、犹言斗胆,冒昧。而已这样来表现自己大胆的人也不少见,这些人可以说是乌托邦式的幻想主义者,靠主观意识行事,严重违背客观现实。文革期间大刮浮夸风,应该说把这种大胆推向一个阶段性的极致,有“超英赶美”、“过长江,跨黄河”、“人有多大胆,地有多大产”之极端大胆者,看过小品《打扑克》的朋友应该知道,用名片忽悠人的就真的够大胆的啦,头衔“华夏有限公司名誉顾问”、“神州无限公司名誉经理”、“联合跨国公司名誉董事”、“国际环球公司名誉指导”,头衔大的惊人,结果怎样?自己连电话都没有,找他得“胡同的刘大妈叫一声”,典型的假大空。
    不说了,反正是说也说不完的,不再说也罢。

• 暗香盈袖1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能写出这样的文章,楼主先生也是胆大之人。
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仗义执言,天地可鉴。随着我国党政建设的不断加强,相信楼主这样的领导会越来越多。

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同为胆大,有的为民除害,有的徇私枉法,有的......,楼主仗义直言,佩服佩服。

(0)
(0)

• 云飘飘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

世间繁杂事/举指挥笑间/不要认真就行了!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
借古鉴今,旁征博引,干净利落,读着解渴。痛快!

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-1-14 20:07:51 :
借古鉴今,旁征博引,干净利落,读着解渴。痛快!

遵老兄之命,我已经修改了,呵呵
(0)
(0)
  • 尚品轩
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读先生的杂文很是解渴,当下社会能这样直抒胸臆的越来越少了。严重欣赏!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-12 10:05:02 :
同为胆大,有的为民除害,有的徇私枉法,有的......,楼主仗义直言,佩服佩服。

谢谢您的鼓励
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 尚品轩 发表于 2010-1-15 21:04:03 :
读先生的杂文很是解渴,当下社会能这样直抒胸臆的越来越少了。严重欣赏!
谢谢先生的点评,也谢谢鼓励和支持
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-1-19 8:39:57 :

谢谢米兰的关注!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云飘飘 发表于 2010-1-12 10:37:53 :

世间繁杂事/举指挥笑间/不要认真就行了!

说的是,有些事是没法较真的,谢谢关注
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""