• 荷塘清韵
楼主回复
  • 阅读:3973
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一、我亲眼看见我的灵魂丢了 
昨晚23点多钟,(2008年12月11日)我亲眼看见自己的灵魂从头顶飞出来,有两手相捧那么大的类似倒心形的东西,是浅淡的肉红色,轻轻地飘上天花板,上面好像有一缕丝绦似的东西托着它,我睁大眼睛,眼看着它越往上飘越小,飘上四方的灯罩,消失了。我马上告诉正在看电视的丈夫:“我看见我的灵魂了,它从我的头顶飘上去,撞到灯罩就没了。”丈夫说:“怎么会呢?你做梦了吧?”我说:“不是,我是眼睁睁地看着它飞走的。” 
然后,我去卫生间,身子真的就轻了许多,我叨念着:我的灵魂飞了,真的飞了。 
回房间躺下,心有不安,自言自语:灵魂飞了怎么办?灵魂飞了,人还能活么?……喘了口气,发现自己仍然活着,确实活着,却没有力量。而那时我已经确信自己是丢了灵魂的人,我也意识到灵魂没了我还活着。睡意袭来,我还在反复地想,没了灵魂,明天我怎么活?还能活下去么?带着这个疑惑,我睡着了。 
恍惚间,又是同一个东西,从屋顶飘下来了——我认得它,那是我的灵魂,我又眼看着它,那个浅浅的肉红色、倒心形的东西,轻轻地飘下来,越来越大,落到我的头顶。我一下清醒过来,摇醒熟睡的丈夫,我告诉他:“我的灵魂又回来了,灵魂回来了!”丈夫说:“你又做梦了吧?”我说:“最初是做梦,可发现是自己的灵魂后,我一下子就醒了,我睁着眼睛看见灵魂从屋顶的灯罩上轻轻地飘下来,一直看着它落到我头顶。” 
那一刻,没有疼痛,也没有任何感觉。之后的清醒却比之前有了力量,像是恢复了元气。也许灵魂走的那一刻我失了元气,要不怎么那么虚浮、飘渺呢? 
就那么一瞬间,有股热流滚滚而下,我一摸,是眼泪。 
灵魂回归后的清醒让这黑夜有了思想的力量。我想起曾经读过的一个外国小故事:一个挑夫挑了一个担子,走着走着,他突然停了下来,别人问他怎么不走了,他说我的灵魂跟不上了,我要等等我的灵魂。 
我们每天都是马不停蹄地忙碌,忘记了关照自己的灵魂。 
灵魂是一个人精神活动的总和。按照哲学的观点,人有肉体就应该有灵魂。肉体是有形的,灵魂是无形的,灵魂借助于肉体而存在,肉体为灵魂提供活动的空间。如果肉体体现的是人对物质世界的需求,那么灵魂当是超脱于物质世界的欲望了。她与人性中的真、善、美,与自然、宇宙、哲学、宗教离得最近,这种超越于肉体的存在当是人生最为本质的东西了。 
梦也罢醒也罢,我确实看到了自己的灵魂,看到了灵魂的形、色,看到了她轻盈的质地,也感受到她离开我时的飘忽失重,她于梦中离开,又于梦中回还,她让我在梦与醒之间清楚地知道她的存在,她要告诉我什么呢? 
这个清醒的夜晚,我在思考。 
这一年来的时光,我并未涉足权力欲望的漩涡,但我却无时不在那个漩涡的边缘。我竭力的摆脱和远离这个险象环生的漩涡,却挣扎得很累,于是我逃跑,逃到另外一个人具有传奇色彩的人生故事中,我拿起笔,写这个让我感动的故事。我被这个故事深陷其中,难以自拔。一拿起笔就进入别人的故事,就进入另一种语言表述。我很投入,我甚至喜欢上写到深夜时非常疲累的感觉,那种感觉可以让我忘记那个漩涡里的是是非非,恩恩怨怨,忘记很多世俗而卑鄙的嘴脸。 
我忙起来了,白天忙工作,晚上写别人的故事,累得只想倒头便睡。我的世界没有苏格拉底,老庄孔子,也没有佛陀耶稣,我远离了花草芳香,远离了朋友圈子,让灵魂没了适意的居所和自由的空间。“人只有沉静下来的时候,才可能有饱满的灵魂。” 高速旋转的肉体和远离内心的生活让我的灵魂成了可有可无的东西,所以她要逃离。 
至于她为什么又回来了,也许是出于对我的眷顾吧?这一回让我企求灵魂等等我吧!我要在肉体的劳顿中给灵魂一点冥思的时间,与她一路同行! 
1469字
二、我也坐在蜘蛛网里 

又是一个梦,我坐在蜘蛛网里东张西望。我还不能确定梦里我的角色是不是一只蜘蛛。 
这个网好大,从我坐着的地方伸向四面八方,这个网就在我旧居的门洞与砖墙之间,我坐的地方是蜘蛛网的中心,一圈圈的银丝向外缭绕,到网圈有足够大之后,拉出三个均等的三角形,一角向门洞顶的水泥板,一角向砖墙的瓦沿,一角挂在向日葵的叶柄上。每个三角里边都是蜘蛛丝平行织出的若干个等腰梯形。这个蜘蛛网是呈四十五度角倾斜的。 
那个早晨,我亲眼看见蜘蛛结网,那速度真快啊,这么好的一张网一个早晨就结好了,而且严丝合缝,三角对称,一半晾在阳光下,一半躲在阴影里,这蜘蛛啊真的比人聪明多了! 
蜘蛛丝也很漂亮,在阳光下银光闪闪,熠熠生辉。 
蜘蛛该算是最会享受生活的,“坐享其成”这个成语用在蜘蛛身上应该是最适宜的了。你看它只要把网结好了,就会有比它更小的昆虫送上门来。它吃虫子的方法也很特别,它没有尖嘴利爪,没有过硬拳脚,它只会吐丝。那张网就像一个雷达测试器,只要稍有碰触,它便迅速出击。无论是怎样的庞然大物,只要落在了蜘蛛网上,它都会用它的细丝把来犯之敌捆个牢牢实实。想吃就吃,不想吃的就在网上储存,风干。 
现在是我坐在这张蜘蛛网上,感觉那张网好大啊。我顺着那一根根丝线织出的跑道,转啊转啊,怎么都转不到边,转不到头。本来不大的圈子,却让人感觉这世界好大啊! 
不得已,我又回到了蜘蛛网的中心,居于中心的位置感觉确实踏实,不知道自己是不是一只蜘蛛,我也有了居于世界中心的感觉,有些自大起来。 
可我还是想到外面去看看啊。这回我沿着纬线走,小心翼翼走过一道道圈,还没走到外圈,我已经头晕目眩。怎么这么多的圈子啊?自己平时就生活在这么多的圈子中么?这种发现让我倍感乏味与疲累——我在圈子里奔忙,除了看见触网的蚊蝇、飞蛾,什么都看不见。感觉到了圈子的桎梏,我越发想逃脱圈子的束缚。我仔细回忆起那天早晨看到的蜘蛛织网的过程,我明明看见蜘蛛网的圈很简单,一圈比一圈大,呈等距离平行展开。今天自己置身其中才发现不那么简单啊! 
趔趔趄趄,总算快到最外圈时,我看到了房屋和森林,也看到了蓝天和白云,还听到了溪水淙淙,鸟儿啁啾,空气也因看到好景致而清新。那一刻我因这前所未有的体验而兴奋不已,我想跳出这个网,奔向网外的世界,呼吸自由的空气。 
就在我的身体准备离开这个网时,整个网微微颤动,我往回一望,那个网里还有我未享受的食物,那个网里有我往昔日子里的悠闲。也许别人看我的居所露风透雨,我却感觉蛮好,那个阴阳各半的构造极适于我的生存。而且雨天我可以顺着三个“绞手架”,爬到墙洞、瓦沿或日葵叶背。在我犹豫间,我听见一个声音在大笑我:兄弟,你以为离开了那张网就自由了么?你别忘了你得靠那张网活着啊! 
于是,我又回到了蜘蛛网上。 
2008年12月13日星期六 
三、我梦见自己丢了 
梦里,我与家人和亲友去远方旅游。在一个阴天的下午,我们在海边游览。就在爬上一个陡坡之后,我被一波一波的陌生人淹没了。左等右等也没有我的家人和亲友。想用手机联系,手机又在兜里,而兜子又在家人手里。一霎时,我头胀起来。 
天快黑了,仍没有家人和亲友的影子,哪怕是一个只是认识人也行。可是,没有,完全是陌生的世界,陌生的环境,陌生的人。我是彻底地把自己丢了,丢在一个彻底陌生的地方。 
我想借一部手机,打电话联系我的家人。可家人的手机号码我一无所记。平时打电话都是直接输入名字,再直接按播出键。这回惨了,把自己丢了不要紧,手机也丢了。整个世界都丢了。 
我不知道我在的地方是哪里,整个人被一种茫然无知的情绪包裹着,很紧张,很恐惧。可是天要黑了,我得找地方住下。 
有人把我领到了一个地方。房子的窗口像窑洞一样并排开去。房顶上居然是山一样的煤矸石。我不敢进去,就一遍遍地看窗口上堆砌的细碎的石头。 
没人注意我的恐惧,也没人关心我从哪里来,要到哪里去,是否想住下。我坐在煤矸石做房顶的房子前,沉入荒凉与沉寂中。我想回忆我是怎么流落到这里的?我从来之前,在哪里?想去哪?途中我们经过了哪些地方?看到过哪些景物,经历过哪些细节?想清楚这些问题,我也许能找到家人。可我什么都想不起来,除了茫然还是茫然。 
这种茫然竟跟我有时的现实处境那般相似。 
四、裸 行 
又是一个梦。 
我梦见自己裸露着玉体,行走在人流穿梭的大街上。 
羞耻感让我意识到了自己的荒唐和无地自容。可没办法,我当时不知道衣服哪去了,我只能就这么裸体行走。我干脆挺直了腰身,对周围的一切置若罔闻,只管走我的路。我有点心虚,也有些害臊,但还是自我安慰着,没关系,谁没有裸露的身体呢?只不过是来来往往的人都把自己包裹在衣服里而已。有什么可怕的! 
我一边给自己信鼓劲,一边往前行走,我感觉人们的目光会像子弹一样射向我毫无遮拦的躯体,然后会像钉子似地将我钉死在他们的眼睛里。可是,当我左右环顾时,我发现人们并未对我有丝毫的兴趣,大家依旧在匆匆忙忙地赶着自己的路。也是啊,一个女人的裸行与他们有什么关系呢? 
此时,裸行也许只是我自己的事,我承受着自己没有任何包装的真实,毫无目标地走着,不知道从哪来,又将到哪去。离开了衣服,我便像丢了魂似的,不知道自己是谁了。难道衣服才是我的灵魂么?裸行的我和着装的我哪个才是真实的我呢? 
就在我家门前那条繁华的商业街,我旁若无人地走着,我安慰自己没人发现我,裸体行走也许只有我自己才知道。就像是皇帝的新装,那个孩子不道破,那些大人谁知道真相呢? 
可就在我不断地宽慰自己时,我发现有人在窃窃私语。看她们的眼神分明是指向我的。我无处躲藏,只好迎接她们火辣辣的目光。我感觉到自己脸上发烧了,像一片燃烧的云彩。我身体也发虚了,有冷汗冒出来。曾经的我是那么迷恋自己光洁如玉的身体,此时却成了我万劫不复的祸端!就那么一层薄薄的衣服,于人生何其重要啊! 
可是我此时却没有那身衣服了。裸行的我并未感觉到寒冷。可见这身衣服于我的意义并不只是御寒的。那么这衣服是什么?是我用以护心的盾牌么? 
就这么想着,我又遇上羡慕我的眼神,他们对我的裸行投以赞许的目光,好像在说:人生本来就是这个样子!又何必大惊小怪呢? 
我在这两极中寻求着答案,却是百思不得其解。不堪重负之时,我从高处踏空。惊醒过来,一口气差点喘上不来。800字 
(注2009年9月里的一个梦) 

• 远山如黛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周公何在?
(0)
(0)

• 暗香盈袖1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恐怕就算是周公在世也解不了这样的梦。

我曾经在2007年的冬天真实的体验过死亡的感觉。人在濒临死亡的时候的感觉是很美妙的,那一刻没有痛苦,一身轻松。如果不是亲自体验过,是不会理解。

(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是四篇极富理性思索的散文。在纷繁复杂的社会生活中,保持自己的原生态何其难也。有谁没丢过自己的灵魂,有谁不受那张大网的圈囿,有谁没有丢失过自我,又有谁敢于放弃自己的包装呢?构思奇特、发人深省的佳作,万分欣赏。

(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是四篇极富理性思索的散文。在纷繁复杂的社会生活中,保持自己的原生态何其难也。有谁没丢过自己的灵魂,有谁不受那张大网的圈囿,有谁没有丢失过自我,又有谁敢于放弃自己的包装呢?构思奇特、发人深省的佳作,万分欣赏---同感!
(0)
(0)
  • 春花秋月
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  也许这就是超凡脱俗或是灵魂的净化,楼主大作,严重欣赏。
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人深思。拜读赵姐佳作!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肉体与灵魂构成一个人,不可分割的一个整体,灵魂主宰着精神,精神支配着一个人的一切,社会复杂,人究竟向何方,走出自我,不需包装,还一个真真切切的自我,那需要勇气的。文字含蓄,哲理深刻,欣赏。
(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    慢慢品味了楼主的佳作,有种新鲜感,人生都是在伴随着梦中度过的。虽然路是人走出来的;梦是人拼出来的;回忆是人积攒、筛选出来的,这只不过是人生的一段插曲,插曲完了。还要继续赶路,继续有梦。欣赏了。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不敢妄加对梦解读品评.但我想起了鲁迅.大家总是借用梦境来表达自由灵魂与现实束缚之间的激烈冲突,是迷茫,困惑和无奈?语言巧妙,深富哲理.也许这就是大家才有的"梦境"吧?祝福姐姐开心幸福,事事如愿!

非常欣赏梦中的思想,加精!

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

暗香盈袖1 等级:市民代表
[我的空间] [加为好友]
发表于2010-1-14 8:40:07只看该作者2楼 

你说的感觉我有位写散文的同学也说过。有过死亡经历的人,会无所畏惧的。让我们好好地活着吧!

[此贴被赵淑清于2010-1-14 22:06:35编辑过] 
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢大哥点评。辛苦了!

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
超凡脱俗很难,想净化自己的灵魂是真的。整个写作的过程就是净化自己的过程啊!谢谢!

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2010-1-14 21:41:18 :
不敢妄加对梦解读品评.但我想起了鲁迅.大家总是借用梦境来表达自由灵魂与现实束缚之间的激烈冲突,是迷茫,困惑和无奈?语言巧妙,深富哲理.也许这就是大家才有的"梦境"吧?哲思与智慧同在,机遇和巧合共存.记得第一次听你讲你的第一个梦的时候,我也曾质疑过是否真实,但楼主接下来的梦境,更是离奇,难道真的有某种深意?佛说:不可说,不可说,祝福姐姐开心幸福,事事如愿!

非常欣赏梦中的思想,加精!

无鱼总是那么谦虚!祝福妹妹!

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 暗香盈袖1 发表于 2010-1-14 8:40:07 :

我曾经在2007年的冬天真实的体验过死亡的感觉。人在濒临死亡的时候的感觉是很美妙的,那一刻没有痛苦,一身轻松。如果不是亲自体验过,是不会理解。

你说的感觉我有位写散文的同学也说过。有过死亡经历的人,会无所畏惧的。让我们好好地活着吧!

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春花秋月 发表于 2010-1-14 11:44:45 :
  也许这就是超凡脱俗或是灵魂的净化,楼主大作,严重欣赏。
超凡脱俗很难,想净化自己的灵魂是真的。整个写作的过程就是净化自己的过程啊!谢谢
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-1-14 10:30:29 :
这是四篇极富理性思索的散文。在纷繁复杂的社会生活中,保持自己的原生态何其难也。有谁没丢过自己的灵魂,有谁不受那张大网的圈囿,有谁没有丢失过自我,又有谁敢于放弃自己的包装呢?构思奇特、发人深省的佳作,万分欣赏。

感谢大哥点评。辛苦了!

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 孤竹金剑 发表于 2010-1-14 14:08:53 :
    慢慢品味了楼主的佳作,有种新鲜感,人生都是在伴随着梦中度过的。虽然路是人走出来的;梦是人拼出来的;回忆是人积攒、筛选出来的,这只不过是人生的一段插曲,插曲完了。还要继续赶路,继续有梦。欣赏了。

孤竹说得极是:虽然路是人走出来的;梦是人拼出来的;回忆是人积攒、筛选出来的,这只不过是人生的一段插曲,插曲完了。还要继续赶路,继续有梦。赞同!
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-1-14 12:06:41 :
感人深思。拜读赵姐佳作!
       谢谢阅读!
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-14 14:02:34 :
肉体与灵魂构成一个人,不可分割的一个整体,灵魂主宰着精神,精神支配着一个人的一切,社会复杂,人究竟向何方,走出自我,不需包装,还一个真真切切的自我,那需要勇气的。  
 与飞车所言深有同感,看似简单的梦,其实还有好多丰富的内涵没有挖掘出来。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""