• 荷塘清韵
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2010-1-14 20:05:51 :
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-1-14 10:56:31 :
这是四篇极富理性思索的散文。在纷繁复杂的社会生活中,保持自己的原生态何其难也。有谁没丢过自己的灵魂,有谁不受那张大网的圈囿,有谁没有丢失过自我,又有谁敢于放弃自己的包装呢?构思奇特、发人深省的佳作,万分欣赏---同感!
       感谢共鸣!

(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
题荷塘清韵:

霜凌风侵犹婀娜

一瓣心香一曲歌

岂许游人轻眼看

此季如君已不多

(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
边读边悟,读罢,幡然醒悟,很强的哲理,深寓的梦境,折射出思想的光辉,耐人寻味。欣赏加赞赏!
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   散文应该贴近生活,因为我不可能总在梦境中,梦境的东西也写入散文,是不是我们没有现实生活了,或者写作脱离现实了,作者应该深入生活,生活在正常的大众中间,不要到自己的梦中去找散文的写作途径,那注定是个误区。没有否定以上散文的意思,只是不喜欢梦中的这些脱离实际的内容,不知所云,能力有限,理解不了作者真正要表达的思想。你的散文,有扎实的功底,文学性很强,要调整好写作方向。你是优秀的有一定影响的散文家,相信在未来的日子里,会写出给人以振奋和激情的散文,我期待着你的另一个文学的春天到来,你一定会迈上一个新的台阶,让人耳目一新。

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
散文应该贴近生活,因为我不可能总在梦境中,梦境的东西也写入散文,是不是我们没有现实生活了,或者写作脱离现实了,作者应该深入生活,生活在正常的大众中间,不要到自己的梦中去找散文的写作途径,那注定是个误区。没有否定以上散文的意思,只是不喜欢梦中的这些脱离实际的内容,不知所云,能力有限,理解不了作者真正要表达的思想。你的散文,有扎实的功底,文学性很强,要调整好写作方向。你是优秀的有一定影响的散文家,相信在未来的日子里,会写出给人以振奋和激情的散文,我期待着你的另一个文学的春天到来,你一定会迈上一个新的台阶,让人耳目一新。

感谢博哲提醒。梦是现实的延伸,有些梦是与灵魂有关的,也与现实处境有关,梦对人现在处境的暗示作用也很强,其实这些梦都与我的经历有关系。把这样的梦写出来,是想剖析自己的灵魂,发现灵魂的需要,调整现实的节奏。这样的文章想发表不易,因为里面涵盖的东西一时很难写清楚。仅仅停留在记梦的水平上,是发表不了的。有人提示我用意识流的写法尝试一下,把这些东西写成现实的,我还没有把握。
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢博哲提醒。梦是现实的延伸,有些梦是与灵魂有关的,也与现实处境有关,梦对人现在处境的暗示作用也很强,其实这些梦都与我的经历有关系。把这样的梦写出来,是想剖析自己的灵魂,发现灵魂的需要,调整现实的节奏。这样的文章想发表不易,因为里面涵盖的东西一时很难写清楚。仅仅停留在记梦的水平上,是发表不了的。有人提示我用意识流的写法尝试一下,把这些东西写成现实的,我还没有把握。
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
题荷塘清韵:

霜凌风侵犹婀娜

一瓣心香一曲歌

岂许游人轻眼看

此季如君已不多
五色云石先生高看我了,遗憾的是我不会写诗,等跟你学会了写诗,定和诗一首,这首诗算我欠你的了。

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
絮絮飘 边读边悟,读罢,幡然醒悟,很强的哲理,深寓的梦境,折射出思想的光辉,耐人寻味。欣赏加赞赏! 

感谢絮飘飘品评!辛苦了!

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-14 14:02:34 :
肉体与灵魂构成一个人,不可分割的一个整体,灵魂主宰着精神,精神支配着一个人的一切,社会复杂,人究竟向何方,走出自我,不需包装,还一个真真切切的自我,那需要勇气的。文字含蓄,哲理深刻,欣赏。
同感
(0)
(0)
  • 塞外一景
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦是生活的写照,梦是心灵的再现。写法独特,学习欣赏。

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-1-14 14:02:34 :
肉体与灵魂构成一个人,不可分割的一个整体,灵魂主宰着精神,精神支配着一个人的一切,社会复杂,人究竟向何方,走出自我,不需包装,还一个真真切切的自我,那需要勇气的。文字含蓄,哲理深刻,欣赏。
同感

感谢凌山凤水先生阅读评论!

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
塞外一景 梦是生活的写照,梦是心灵的再现。写法独特,学习欣赏。

感谢塞外一景先生评读!

(0)
(0)
  • 挑灯看剑
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是流着泪穿行在这四个梦之中的。生活在纷纷扰扰的万丈红尘中,人们总是忘了灵魂真正的需要。那张网,让每个人都无法挣脱。现实很无奈,想远离人群,突如其来的恐惧却那么强大。希望挣脱浮华的束缚,却又在世俗的眼光中败下阵来。四个梦,写满了自我与现实的冲突,肯定与否定的迷茫。充满了理想境界无法实现的的悲哀,对现世浮华鄙弃却不能弃的无奈。身在红尘,心在世外,最不能避免的就是困扰和痛苦。

其实想说的太多,但有些东西已随日子渐渐远去,追之不及,只能在静静的夜里凭吊或缅怀。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!