• 青龙河
楼主回复
  • 阅读:5244
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

拄拐赴约风雪天

1月刚过几天,杨兄就给我打电话,说,喀左在线准备在9日搞活动,除了在线老总和各版部分版主,我作为外地的几个作者代表,被荣幸邀请。我想那一定是高朋满座、美女相邻的盛宴,决不能放过这样美的机会,顿时脸放光芒,精神抖搂,久违的鸭子步也拧上了,同事感到我的异常,问,是什么事把你整得屁颠屁颠的,你这是没有尾巴,要是有,早就撅上天了。真的,我竟然忘记前天刚崴过的脚,开始楼上楼下地蹿,想赶紧把手头上的那点破事处理干净,好轻手利脚地到那片热情的土地上去撒野,去放纵,去激情地大碗喝酒。
  随着日子的来临,我的脚也日胜一日地疼、夜超一夜地肿。到了8日晚,我在一个酒场玩牌的时候,脚腕子陡然疼痛起来,并且肿得连棉鞋也难以脱下来,我这个号称“撸不折”的硬人,再也挺不住了。给朋友打电话求援,让去药店买“云南白药喷雾剂”,越快越好,药到了,喷上了,脚腕子仍是肿得铮明瓦亮,脚已经不敢着地了,稍微点地就钻心地疼……
  晚餐结束后,我是被大家搀扶着上的出租车,又架着上的住宅楼。这一夜,四顾茫然,我心拔凉。妻子在外,儿子远读,脚部阵痛,穿心透骨,我是那么地无助无奈、孤苦伶仃。想喝口水,去趟卫生间,感觉都是那么地奢侈。脚部不停地疼痛,连被子压一下、碰一下都会痛得要叫出来,疼痛让我难以入眠,疼痛让我在这个寒夜格外地清醒,不能上网浏览,电视也基本是烦人的广告和不知播了多少遍的烂剧,百无聊赖,我在浅吟中(呻吟),思考一些平时没有时间反省的东西,我在怀疑自己疯疯颠颠、乐此不疲的一切,是性格使然,还是单纯肤浅的表现。但一想,有时的不加思索,不经雕琢,不装腔作势,不随波逐流,也是一种人格,一种境界,一种独特的处世方法,不让朋友累,自己也轻松,所以我涛声依旧,心无旁骛,快乐地向前走着,并不在意别人的目光和言论。就这样半醒半梦中,晨光不知不觉地顺着晶莹的窗花透了过来,外面还不是那么清晰,仿佛这一夜发生了许多不为人知的故事。我轻轻地推开了气窗,原来昨夜下了一场大雪,大街上蠕动的车辆和小心翼翼的行人告诉我,这场雪,要打破我的赴约之梦。
  单位打来电话,让去除雪,我说都他妈的下不来炕了,还扫他妈的什么雪,我把一夜的痛怨全发泄出来了,整的那个弟兄一头雾水。八点刚过,我就同四海、鸣镝及秋月通话,得知高速路封闭了,班车情况不详。告诉了他们我的情况,实在疼痛难忍,如果在12点前有好转,就一同前往。九点时问我怎样,还是那样,十点问我如何,回答依旧,十一点问行了吧,我说还是那□□样,十二点问见轻吧,我遗憾地告诉他们,请你们按时出发吧,也许会有奇迹发生……
  快到下午两点了,我脸还没洗,牙也没有刷,光着身子,饿着肚子,脚还是那样肿着、疼着,想着朋友赴约的喜悦,自己真的很失落、很可怜,象个没娘的孩子。此时,一个朝阳的朋友打电话,说朝阳新开个叫“慕王府”的酒店,约七八个知近铁哥们和娘们聚聚,我说谢谢,真的参加不了,等等,他们说要抬着我去,死活没有同意。我想与其抬着去“慕王府”,还不如咬牙去喀左的“王爷府”。望着窗外从屋顶纷纷飘下的积雪,想着喀左在线朋友热情的期盼,我穿好衣服,费力地挪到厨房,将拖布把拽了出来,当拐棍拄着,盛了碗凉粥,边“吐噜”,边给一个对喀左在线同样有深厚感情,但从未发过帖子的哥们打电话,让他开车过来接我并送到喀左,他竟然不顾岳母一家为他准备一天的晚餐,欣然前往。
  我拄着“拐杖”,挪下楼,挪到路边,看着起冰的路面和凛冽的寒风,方觉得自己的冲动和自私,这不是简简单单地赴约如宴,这是一次风险之旅、玩命之行。我们从朝阳出发时,已经是下午三点了,出发前,我并没有告诉先行的四海他们,我想给他们一个惊奇。上天有眼,封闭的高速路,此时开始限速放行,路上行车极少,两侧的大地和远山白雪皑皑,一片北国冰雪风光。下了高速路,从公营子到大城子这段平时宽阔的一级路,简直就是溜冰场,我不时提醒朋友减速慢行,其实已经是三四十迈了,车有时还会打滑打横,险象环生,让人心惊肉跳,我屏住呼吸,暗暗祈祷,让我们平安到达。
  车到利州宾馆,在线老总国运昌隆早等在院内,见我拄拐下车,赶紧上前相扶,我一点一斜地出现在聚会现场。大家仍在等我,同龙翔寰宇、抱月天骄、心灵家园、月光、荷塘清韵、美之味、孤竹金剑、尚品轩、舞鼠弹键、临风晓旭及先期到达的龙在四海、金鸣镝、春花秋月一一握手并致歉意。从朋友温暖的目光、热情的拥抱中,同行哥们找到了我“拄拐赴约风雪天”激情和力量的答案。龙翔寰宇老兄拿出了招待贵宾的陈年老酒“隆中御”,大家举杯畅饮,把酒言欢,将祝福和美好送给对方、送给在线、送给未来,随着酒精的作用和“自不量力”,我此前的孤独感、疼痛感,在朋友们关注、关切的问候中,早就九霄云外,完全沉浸在喀左在线美好大家庭的幸福之中,可谓得意忘形、乐不思蜀、更加步履蹒跚……
  我没能参加晚上安排的其他活动,回到宾馆休息房间,我已足矣。不想几个朋友活动完又来到我的房间,带来药品,特别是秋月还利用掌握的技术给我脚进行按摩,我心感动。
  次日晨起,不知是秋月的按摩作用,还是昨天精神会餐的神奇功效,我的脚真的能站起来了。上午,在线安排参观了新旧喀左变化摄影展、尚品轩艺术藏品和美之味画室,我拄拐一一仔细观看,认真倾听讲解,被喀左天翻地覆的城市变化和藏家、画家的艺术品、画作所震撼、征服,我暗暗佩服自己的执着而没有失去这不可多得的“文化之旅”。
  我还要感谢荷塘清韵、心灵家园的温情药品,尚品轩丰盛的午餐,让我们一行流连忘返……
  我拄拐喀左之行,有人可能感觉有些不可思议,还有人可能感觉性情率真,但我的真实感觉,是清醒、感动和收获。人有时在失意、疼痛时是清醒的,这时的点滴关注,都会感觉温暖如春。人,有时要有点执着精神,就是那么一点点地坚持,就可能让你有意想不到的收获,这个收获,有时你需要等一生,甚至一生也等不来。
           (写于2010年1月22日)

• 尚品轩
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人,有时要有点执着精神,就是那么一点点地坚持,就可能让你有意想不到的收获,这个收获,有时你需要等一生,甚至一生也等不来。
     写得太好了!深刻!精彩!没想到竟是博哲老师这份坚持,使学生有幸与老师见面,并清晰记起您在几年前为我们讲公文写作的往事。人需要思考,有时更需要行动。这篇美文的出炉恰恰就是坚持行动的杰作。问好老师!盼再来。礼!
(0)
(0)

• 塞外一景
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 哈哈 坚韧铮骨医肌痛 在线真情疗百烦 欣赏
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个收获,有时你需要等一生,甚至一生也等不来。感动于你对在线的执着和一片真情!

好文章就是因为它表达的是真情实感。一篇发自肺腑的真心文章。一次难得的感情收获----心灵的盛宴!

推荐给大家,在线的凝聚力可见一斑。

一个朝阳的朋友打电话,说朝阳新开个叫“慕王府”的酒店,约七八个知近铁哥们和娘们聚聚,我说谢谢,真的参加不了,等等,他们说要抬着我去,死活没有同意。我想与其抬着去“慕王府”,还不如咬牙去喀左的“王爷府”。(博兄太率真了,那点儿心里话都说出来了!)

(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

当博兄拄着拐站在门口的一霎那,让我心生许多感动,感动博兄的执着,感动对在线及朋友的一份真情……

人,有时要有点执着精神,就是那么一点点地坚持,就可能让你有意想不到的收获,这个收获,有时你需要等一生,甚至一生也等不来。

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完老弟大作,眼泪都快下来了,一是心疼老弟,二是为在线而感动,我太遗憾了,由于公务没有成行,这个遗憾可能没有办法弥补了,只能感受你们的深情和快乐了!欣赏
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章活拨潇洒,收放自如,阐释了与喀左在线“撸不折”的深厚情感。宁可忍痛拄拐,也不放弃与新老朋友相聚的机会,是楼主注重友情、看重在线的真实写照。对于在线和网友来说,这样的哥们姐们越多也好,因为在这个平台上,我们的朋友会越来越多,我们的友情会越来越重,虽无大富大贵,但有了更多的良师益友,我们同样可以成就人生的丰硕。严重欣赏!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好生羡慕楼主的大作和这一次难得的朋友聚会。

这点写得太好了:人,有时要有点执着精神,就是那么一点点地坚持,就可能让你有意想不到的收获,这个收获,有时你需要等一生,甚至一生也等不来。

(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来还是在线的魅力太大了!
先生“条件”这么艰苦也要去赴约呀!
(0)
(0)
  • 凌水清音
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人是需要有一点精神的。你让我感动的就是这点精神,不仅仅是为了友情,还有一种风格,如此“在线”定是雨后的春笋。祝你健康!

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿友谊地久天长。。。。

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主讲究,尽管“困难”重重,坚持赴约,喀左在线有魅力啊,在线因你而精彩。在线需要你,我们也喜欢读你的文字,和你交流多学点东西。真心的希望经常光顾在线。

(0)
(0)
  • 爱红玫瑰
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴素纯净,情深意浓,读您的文章总给人感动和明示,让人知道感动的点滴都是收获的一种奢望,在率真中懂得珍惜,在珍惜里得到回报。

(0)
(0)
  • 爱红玫瑰
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水清音 发表于 2010-1-22 14:55:11 :
人是需要有一点精神的。你让我感动的就是这点精神,不仅仅是为了友情,还有一种风格,如此“在线”定是雨后的春笋。祝你健康!

写得太好了!深刻!精彩!向您学习
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实机遇往往属于有准备的人。大哥言之凿凿,令小弟觊觎不得。欣赏美文!
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   感谢尚品轩、塞外一景、水清无鱼、月光、抱月天骄、凤山凌水、冰点米兰、暗香盈袖、凌水清音、心灵家园、女飞车、爱红玫瑰、絮飘飘等朋友的热情点评和关注,让我特别感动喀左在线诸位朋友的爱护和鼓励,感谢喀左在线为我们搭建的这个文化平台,让我们在这里相识、相知、相惜,祝福各位在新的一年写出更多更好更加启发人、感动人、鼓舞人的作品,愿意喀左在线更加健康、更加阳光、更加辉煌!  不一一给大家回帖,敬请谅解。再次表示感谢!!

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完了,乐完了,一点不同情楼主,到是佩服 楼主那为了朋友两胁插刀的劲,我是边和楼主聊天边看的贴子,很多处地方边看边笑,

一,为啥你动不了不找你的红颜们伺候你来,平时一帮一帮的,关键地方哪去了?

二。既然你是驻着拖布去的,那就应该直接给同志们表演节目,郑智化的《水手》。他当年就是整两个拖布唱的这歌,呵呵。

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很好,生动,感人。老感动了。

可惜,楼主带的“丐帮打狗棒”未上镜。

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  情到深处自然诚,博兄率直\热烈\洒脱的个性融入那种一气呵成的意识流文笔,看后就自然凝成两个字:感动。
(0)
(0)
  • 临风晓旭
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
博哲的美文与真实的情感、从不泯灭自己的真性的性格令人钦佩。和这样的人在一起喝酒痛快,有机会去朝阳找你去。

(0)
(0)
  • 凤凰城的小叶
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给博哲提意见,字体的颜色太浅了,字迹看不清楚,照顾一下近视眼的同志们可以吗?

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!