• 塞外一景
楼主回复
  • 阅读:2760
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看了凌水清音的“年味儿之吃腊八粥”才知是腊八了。突然也有了想吃腊八粥的欲望,因为好多年不曾吃起。可家中并没有制作腊八粥的那些原料,出去买太晚了。无奈之下,爱人取出小米绿豆熬了一锅粥,这就算做是腊八粥吧。随后凑了两个下酒小菜,过了一个惬意的腊八节。

乘着飘香的腊八粥舟,驾着陈年的杜康晕云,我漂回了童年的腊月。
         望见了 炊烟袅袅的村落,走进了父亲打扫得干干净净的庭院。闻到了四溢的年味,触摸着农家过年的感觉。大灶上炖的鸡香从锅缝偷偷窜出,黄澄澄,金灿灿,热气腾腾的年糕,豆包刚刚蒸得。
        红红火火的春联,花花绿绿的挂钱,五颜六色的彩灯,忙忙碌碌的人们。随着空中“二踢脚"的一声炸响,仙女把各种花瓣从天上撒落下来。财神,灶王早已在香烟缭绕中找好了自己的座位。
        我与哥哥不再为谁去点响除夕夜的第一卦祝福而争吵  ,和小伙伴们再也不比谁的衣服更新。家里人,村里人的笑声连成一片。
        我陶醉在这浓浓的喜庆之中了

• 春花秋月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
淡淡的米香勾起了对儿时的深深的怀念。午夜无眠,细品楼主的文章,可谓是年味十足。欣赏了。同时感谢您对我的关注和支持。祝平安幸福。
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪是一景啊,楼主简直是一绝,那么晚还不休息,在那品腊八粥,一早上我也闻到香味来品品,好香啊,也想年了!!!

问候楼主辛苦.

(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
颇有韵味的小散文。干净利落、有声有色。由腊八粥写起,展示了年味十足的辽西风情和时代进步、物富民康的时代风采!好!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
言短意骇,把红红火火的年味描写的十分到位,读者好像置身于年的氛围中,好文笔。

(0)
(0)
  • 塞外一景
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春花秋月 等级:中级市民

[我的空间] [加为好友]

发表于2010-1-24 1:57:47只看该作者1楼 

淡淡的米香勾起了对儿时的深深的怀念。午夜无眠,细品楼主的文章,可谓是年味十足。欣赏了。同时感谢您对我的关注和支持。祝平安幸福。

童年永远是梦,农家的年别有风情。关注支持谈不上,你的作品很有风格。感谢祝福。

(0)
(0)
  • 塞外一景
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女飞车 等级:特级市民

[我的空间] [加为好友]

发表于2010-1-24 9:33:32只看该作者4楼 

言短意骇,把红红火火的年味描写的十分到位,读者好像置身于年的氛围中,好文笔。

感谢关注支持鼓励,你的文章颇有特色,请多关照。

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章短小精干,回味悠长,延长了思绪,增加了人的遐想,欣赏

(0)
(0)
  • 月光
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到楼主的美文,我也想过年了!

(0)
(0)
  • 月光
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

想回复谁的回帖,可以在她的回帖下边点“引用”,这样更方便些。

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我想年是童年的事,现在怕过年,过一年老一年,儿时,恨不得天天过年。先生的想年是心态,想年是美好的向往!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点式的画面,年是一根红线,一提溜,一嘟噜一嘟噜的飘香,滴答滴答的滑落,积聚成年味的河,叮咚流淌,香漫云外。作品短小精悍,耐人扑捉,令人遐想,回味无穷,欣赏!
(0)
(0)
  • 凌水清音
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生的神来之笔勾画了了的描绘了一幅绝美的过年胜景。把我们的碎片编织了一幅作品,欣赏了!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

细腻的描写,想年的滋味,美啊!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想年是孩子的专利,我们不在乎年的时候,大约老了。想年的人,是爱生活的人。
(0)
(0)
  • 玉露芙蓉
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真遗憾,今年腊八没顾上在家吃饭,也就错过了腊八粥。看了楼主文章,就顶算吃上了,要不然更遗憾。嘿嘿。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!