• 挑灯看剑
楼主回复
  • 阅读:1869
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

丫头自出差的姑姑家回来,带回了桂林特产的糖果,包装很简单,却色泽诱人,香气扑鼻。放一块在口中,一直甜到了神经末梢。  这让我想起了童年。 
  儿时爱糖果。总会在小小的零钱节余之下,去商店买几颗。当然不是明目张胆,因为许多小伙伴嫉妒的脸,让我羞于自己的馋相。于是总在夜色之中,飞一般跑到小商店,做贼一样递上几分钱,再遮遮掩掩地溜回家。偶而会遇上熟人,心便兔子一样跳着,故意大声说着某个文具的名字,忍痛递上钱,把那个并不需要的东西懊恼地拿回去。
  后来不知怎么就大方起来,坦然地趴在供销社的玻璃柜台上,指点江山一样指点着斑斓的糖果,用角票买来,或圆或方,或硬或软,揣在口袋里边走边嚼,一路花香鸟语。剥下的糖纸被精心地压平放在盒子里,闲时便裹上大小相似的石头两头拧好,扔在路边戏弄别人,期待一片哄笑。上当的人很多,想必是每个人心里,都有着对甜蜜的渴望。
  十多岁的某个中午,上体育课的时候和一个女孩站在白杨树下聊天时,我掏出昨天买的糖果放到嘴里。女孩羡慕地看着我蠕动的嘴,说,敢情你有糖吃,你妈就是卖糖的啊!
  那时我并不懂占公家便宜是什么意思,但直觉这不是件好事,于是很抓惊地跳起来,反驳说,那你爸还是银行的哪!你家钱随便花是吧?女孩仓皇地摇头,一时竟噎得说不出话来。
  我忽然大喜,为自己铿锵有力的回答。于是揣了得意走回家去和父母和哥姐说起,兴奋得尾巴要翘上天的样子。但令我沮丧的是,得到的居然是不经意的一笑和不耐烦。我一时长叹,这样天才的话语,居然没人拍案惊奇,真是知音难觅啊!之后我左思右想得到了结论,他们这是嫉妒,这才安心睡去。
  后来去外地求学,学校在山半坡,花枝丰茂,芳草萋萋。常常在晚饭后和室友穿过丁香花丛,沿着长长的斜坡奔下去,去路尽头的小店买花生牛乳糖和酒心巧克力。那时花香四溢,月华如水,我们慢悠悠地咬着糖回来,走走停停地说着少年心事,离家的日子便在糖果的香气中少了许多苦涩,多了融融的甜意。
  那时我们总说,等有钱了,要买一大包的糖果每天吃。
  但现在,却不再吃糖。怕体重增加,怕喉咙不舒服,怕肾负担过重。曾经挚爱的糖果只能随着口水融化在记忆里,在青涩岁月里悠且远地香着。
  而丫头开始疯狂地吃糖,藏糖,像地下党对统治党一样和我明争暗斗,阳奉阴违。她的名言是,你不敢吃,所以你嫉妒。我气结,那玩意有什么可吃的?但这话明显底气不足,都曾年少过,糖果的香气,又有哪个能抵挡得住呢?
  前几日去市里,和姐姐在糖果柜台前流连不去,看中的是牛奶花生糖。我喜欢在午后的阳光里悠闲地咀嚼它的韧和酥,那滋味雍容浓艳得像洛阳的牡丹,让感官满足到极致。还有一种芝麻糖,脆脆地,在齿间辗磨出一股芝麻香,混合在麦牙糖里,有一种小家碧玉的味道。
  或许我的眼神太过渴望,姐笑,要不,咱该出手时就出手?
  转眼是春节,又待一年桃符新。丫头老早就缠着我上街,眼睛瞪着街边的糖果摊,兴奋地查着种类,絮絮地说着今年要买多少种。我则郑重地告诉她,不到春节,不许吃糖。
  丫头眨了眨眼睛,弯腰在糖果上嗅了嗅,忽然笑了。

[此贴被水清无鱼于2010-1-31 14:42:23编辑过] 

• 许舒颖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    看到本文的时候,正好家里有客人,边和大家聊天儿,我边上网看贴.有点口渴,遂让客人吃水果,我说:喜欢甜的还是甜酸?客人要了辽南产的国光.而我吃富士.我说,我还是喜欢甜的!

从小就喜欢吃糖.那时候盼过年,渴望每一个人会分到几颗糖球儿,没有包装那种.后来在外求学时,最想吃的就是那种一嚼就酥香满口的酥糖,现在则最喜欢吃玉米软糖.不愧是好朋友,和楼主一样,管教孩子不许吃糖一直是一门重要的辅导课,也知道比较残忍,也知道自己也曾年少,但责任使然,谁让科学意义上讲,吃糖多了会有种种不好?

谢谢楼主支持,欣赏丫头的智取策略.看你哪天买糖,我拭目以待!呵呵,预祝春节愉快,万事如意!

春节到了,将这包糖加精!祝在线人生活甜蜜.

(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我最爱吃的还是糖球,现在少见了,呵呵,问候妹妹!!

(0)
(0)

• 中国的人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
甜的东西都有诱惑,比苦的着人待见!

楼主智慧,文章很好,欣赏.

(0)
(0)

• 青龙河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  通过糖果,回忆自己童年生活,也将我带到那个糖果香的年代,因为我不吃糖果好多年。欣赏!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最喜欢妹妹的细节描写,特别是偷偷买糖那段,简直绝了,因为这样的体验哥哥也有过,呵呵!欣赏全文。

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦,原来楼主从小就俏皮啊,怪不得你现在的大作也总让人感觉到一种俏皮呢,呵呵,开个玩笑,真的喜欢你俏皮的语言!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2010-1-31 21:19:03 :

我最爱吃的还是糖球,现在少见了,呵呵,问候妹妹!!

是啊,那时的糖球一咬嘎嘣脆,别提多好吃了。也问候姐姐!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国的人 发表于 2010-1-31 21:44:14 :
甜的东西都有诱惑,比苦的着人待见!

楼主智慧,文章很好,欣赏.

生活已经够苦,何必再自讨苦吃。呵呵!谢谢中国的人的欣赏,问好!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 博哲 发表于 2010-2-1 7:34:55 :
  通过糖果,回忆自己童年生活,也将我带到那个糖果香的年代,因为我不吃糖果好多年。欣赏!

谢谢博哲,我想你现在不必吃糖,生活也够甜了,羡慕呢!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-2-1 9:32:26 :
我最喜欢妹妹的细节描写,特别是偷偷买糖那段,简直绝了,因为这样的体验哥哥也有过,呵呵!欣赏全文。

陋文能勾起大家对过去的回忆,从而更珍惜眼前的日子,那是再好不过。谢谢哥哥的欣赏!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-2-1 20:11:24 :
哦,原来楼主从小就俏皮啊,怪不得你现在的大作也总让人感觉到一种俏皮呢,呵呵,开个玩笑,真的喜欢你俏皮的语言!

凤山兄说错了一个字,小时不是俏皮,是调皮,呵呵呵!现在嘛,皮了。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“那你爸还是银行的哪!你家钱随便花是吧?”真经典。
“你不敢吃,所以你嫉妒。”丫头太了解你了。
“不到春节,不许吃糖。”你比丰田还霸道。
看完这个糖果香,俺也馋了,看,把卖糖的带来了——

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文字让人心里有一种甜甜的感觉,要过年了,愿你的生活甜如蜜,感情比蜜甜,甜甜蜜蜜过大年。

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏着美文,品着糖果的香甜好幸福!朋友们甜甜蜜蜜过大年,虎年吉祥!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-2-3 23:31:52 :

“那你爸还是银行的哪!你家钱随便花是吧?”真经典。
“你不敢吃,所以你嫉妒。”丫头太了解你了。
“不到春节,不许吃糖。”你比丰田还霸道。
看完这个糖果香,俺也馋了,看,把卖糖的带来了——

哇!这么多糖,口水一下。天天在摊前问糖,问得人家都烦了,说你咋只问不买啊?哈哈!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2010-2-5 10:48:15 :

谢谢微尘关注!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-2-6 10:50:47 :
楼主的文字让人心里有一种甜甜的感觉,要过年了,愿你的生活甜如蜜,感情比蜜甜,甜甜蜜蜜过大年。

谢谢女飞车的祝福,也祝你万事如意!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-2-6 11:45:33 :
欣赏着美文,品着糖果的香甜好幸福!朋友们甜甜蜜蜜过大年,虎年吉祥!

也祝米兰心想事成,快乐甜蜜!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""