• 王刚
楼主回复
  • 阅读:4100
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

二十年前的今天,我与妻子在农村老家举行了简单的婚礼。今天,再回忆起我们的相识、相爱、相知,简直就是拂晓前的一段梦境,真是历历在目,值得永久的回忆。                       
                   (一)     两句话定终身
    在离毕业还有不到三个月的一天,班主任的妻子询问我真的没有对象吗,我坚定的说没有。她说要把岳父的女儿嫁给我。那时,我已经到了“男大当婚,女大当嫁”的年龄,便顺口答应了!三天后的一个晚上,我在老师家里与妻子见面了!妻子给我的第一印象是小。个子较小,年龄也小,但很俊俏。我心想,这么大的小孩能和我过日子吗?尽管这样想,却和妻子相处了!
    在以后的一段日子里,她工作,我读书。没有花前月下,也没有灯红酒绿。
    到了7月份,我毕业了,回到农村老家等待分配工作,她在市内上班。10月下旬,我被分配到乡下一家矿山企业。这家矿山企业的所在地与我的老家和朝阳,是三角形。但是,要想回老家,必须还得到朝阳换车。鉴于这种情况,为了方便照顾年迈的父母,我在这家矿山企业上了三个星期班便调到了市内一家当年亏损百万的企业。
    11月上旬的一个晚上,天又黑又冷,我把妻子约到了她家旁边的一块漫地里,对她说了两句话,一句是我家特别穷,一句是我父母就我一个男孩得我负责养老。妻子平静地回答,什么样的苦都能吃、谁家都有老人。成了,我承认从这天起,她就是我的女朋友了!
                    (二)     艰难岁月
    和妻子恋爱一年半,只请了她吃了两次饭。一回是在风味楼请吃饺子,因为妻子嫌油大没有吃饱;一次是在风味楼请吃荷包蛋。其余时间,最多是到我宿舍聊一会天。
这样,我们就到了结婚的日子。
    没有房子,就在单位宿舍里将就住。没有电器,只有电饭锅和电炒锅算是电器。没有结婚相册,甚至也没有“子孙饺子”,更谈不上什么彩车、鲜花、录像和“三金”,只在农村老家举行了简单的婚礼。而我,直到结婚的前一天下午才回老家,原因是工作忙,单位的财务科长不给假。
    农历90年正月十一,我们从老家回到了单位宿舍。进门一看,一片狼藉。屋里地上躺着混混的从暖气管道流出的脏水,床上也是乱糟糟的。原来,单位的暖气冻破了,幸亏是保卫科长连夜撬开了我们的屋,才使得妻子的七彩缎被子没有被淹。
    整个春天,我们的副食都以“杀”小葱为主。夏秋,吃的都是茄子炖西红柿。冬天,吃的全是大白菜或者是酸菜。偶尔用4.4元买2斤肥肉,除了用肉皮炖一次土豆外,其余肥肉全部用来炼油炒菜,出来的油渍子用来包饺子,这算是改善了生活。
    结婚后很长一段时间内,妻子都没有添置一件新衣。
    还有,每当妻子下班以后,都不敢直接回到我们的宿舍,要在大街或商场里徘徊一段时间,等我们单位下班以后,才敢进厂回到“家”里。
    10个月后,单位以要地震为名,迫使我们在北街兰州胡同找了一间半私房,冬冷夏热。搬家的时候,只找了一个朋友,利用单位的手推车,运了一次东西。
                     (三)     我的奋斗
    多年以后,我问妻子当初为什么嫁给我,妻子说,一个是你个高(比我高),另一个是你说为我奋斗。
    91年6月,我听到县里正在招聘人员的信息。便回家和妻子商量是否报考。那时,我们在单位每月的工资是77元,妻子是120元。报考费是10元,资料费是7元。如果考不上,17元钱对于我们挣的少而身背负债的人来说,不是个小数目。而且,本人学历不高,学校无名,机关无人,成功的可能性非常小。但是,妻子坚决地支持我报考。
    盛夏,下班后还很热,我坐小院的矮墙下,翻看着一本厚厚的《行政管理学》,这本书一次没学过,勉强看了一遍,语文、政治、会计这些书一页没看就到了考试时间。
考试结果出来了,我最终以基础分第二、业务分第一、总分第二名的好成绩,从80多名报考人员中脱颖而出,成为被录取的4人之一。
    以后,我又参加了函授,取得了本科学历,还被评为优秀学员。
    在工作中,多次被市政府、市财政局、县政府、县财政局和其他部门评为先进个人。多次在全国各省市征联大赛中获得各种奖项,出版楹联理论著作《对联入门、创作及欣赏》,被市有关部门授予“优秀楹联家”称号。有多篇学术论文在国家级刊物发表并获奖。被北京等地多家学术机构聘为顾问、终身理事等社会职务。
    有人说,每个成功的男人背后都站着一个女人。我虽然不算成功人士,但是,妻子绝对是站在我背后、支持我的那个女人!
                     (四)贤妻良母
    1992年,我儿子出生了,妻子享受单位长假待遇,在家专门伺候孩子。
    孩子两岁半,先是送到一家企业幼儿园。孩子在那里待的不习惯,大夏天哭个不停,妻子心疼了,索性继续请长假在家里管孩子。三周岁,孩子上了县委幼儿园。妻子每天都早早去接孩子,从来不要我操心。
    孩子得病了,妻子竟然自己就能抱着孩子去住院。有一年,孩子住了17天院,妻子就日日夜夜陪伴了17天。当年曾经担心妻子不会侍弄孩子,现在是彻底服了!
每年过年的时候,妻子都和我回农村老家与我父母一起过年,每天很早就起来和母亲一起做饭。直到母亲去世,她们婆媳都没有红过脸。
    1999年10月,父亲得了重病,妻子一次从家里拿出6000多元给父亲治病,使父亲康复出院,没有任何怨言。2001年12月,父亲去世了,妻子自己在朝阳买了很多菜打车回老家,协助我安排老人殡葬事宜。
    2007年我小住医院一次,妻子在前几天也是形影不离,对我照顾得无微不至。特别是她给我制作的鸡汤菠菜小米粥,使我很快恢复了身体,不到一个月就能下乡去工作。
每年,妻子都请姐姐、姐夫来我家住几天。过年的时候,也曾经去姐姐家过。她们来我家时,非常热情招待。
                      (五)博弈
    下班回家的男人不一定有什么大出息,夜不归宿的男人不一定是好男人。
    对于应酬相对多一点、好玩一点的我,妻子从来都是放“风筝”。
    那时,我和妻子是各有一个传呼,但是为了省钱共用一个号码。每次下饭店的时候,我都用饭店的固定电话传自己一次,后面加两个5,表示不回家吃饭了。如果妻子找我,我根据此号码找到我。
    妻子对我是无限的支持和信任,但不等于她心中没数。她完全知道我和每个人交往的程度,有时提醒我要适度。我对妻子从不隐瞒在外面的交往,无论是同性朋友还是异性朋友,我都如实把交往过程向妻子交待。有时,出席一些场合,尽量带妻子去。这样,我的朋友妻子基本都认识。
    2006年,我和妻子去锦州办事,想顺便看看我的女网友。结果,女网友避而不见,妻子都有意见了:不就是见个面吗?何况我还在跟前。这样没礼貌的人,你快把她删了!
    对于妻子,我更是一百个放心。无论是出差多少次,留在我心中的都是惦念,没有半点猜疑。
    20年里,我们夫妻俩没有因吵架骂过双方父母和家人,没有因吵架摔过东西、喝药和离家出走,双方从来没有夜不归宿过。
                        六、结束语
    我们与妻子过了20年,走过了风雨,见到过彩虹。可谓是风雨同舟,相濡以沫。由一个从山沟里走出来的农民孩子,到今天的政府公务员,我感觉没有妻子的支持是实现不了的;我儿子由一个身体瘦弱而好感冒的小孩,成长为一个很壮、统招高中生,没有妻子的伟大母爱是不可想象的。
    今天,在我们结婚20周年的日子里,我祝愿妻子身体健康,天天快乐,日日开心,幸福的笑容永远挂在她那俊俏的脸上!

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抢到老弟的沙发很不易,通读全文,很受感动。有这么好的贤内助,怪不得你有空登山健体,有空拼搏人生,成就事业!祝福你们全家万事如意,明年更好!

(0)
(0)

• 凌水清音
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些共同的感受。谢谢你的妻子,是她柔弱的肩膀支持你有了今天。不要忘本啊!祝福你们!
(0)
(0)

• 青龙河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  真是好妻子呀,世上难找,我被你们事迹感动,一是你做得好,二是还是你做得好,三是你妻子因你做得好才做得好,四是因你做得好她才做得都好。文章好,感情真,少见的好文章,特别喜欢,提倡这样的文风,强烈要求加精!!!!

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了很感动,就一句话:祝你们恩爱百年!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 同2楼有同感.都有共同的感受.也感恩自己的对方陪自己走过这多年!

人人都有感情,谁都会遇到感情.但我还是提倡象楼主这样安贫乐道的感情,可能我们并不富有,可能我们也不是事业有成,但是,我们知足于我们自己的生活,不论贫穷还是富有都相敬如宾相儒以沫,互相支持互相信任,尊敬父母善待亲朋,扶养子女,毫无怨言.因为爱过,因为承诺了牵手,我们就有责任给对方以理解.

在平凡的日子里,她做得尽心,而你,对她的忠诚是她最大的安慰.世上什么是爱?这就是!而她,就是世界上最幸福的人!羡慕楼主的家庭,祝福楼主相爱百年.问好!

好文章,加精!

(0)
(0)
  • 凤凰城的小叶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是幸福!相濡以沫的婚姻,朴素平凡的爱!
(0)
(0)
  • 月光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哥哥好眼光,嫂嫂好眼光,祝福你们!!

(0)
(0)
  • 林北
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个男人都象你这样,哪还能有那么多风花雪月的故事?欣赏楼主的为人,真爷们儿!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“人生难得一知己,千古知音最难觅”,一生中有这样的人伴陪,就很幸福了。为你们祝福,愿你们白头偕老,吉祥百年。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主很有心,把这美好的回忆分享给朋友,这让我们感到生活的甜美,会更珍惜今天的幸福生活。

看到美文勾起我的回忆,哈哈,你的妻子很幸福了,我的那位在恋爱时只是请我吃一顿面条。但贫困里涵盖着幸福。

(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-2-1 14:47:24 :
抢到老弟的沙发很不易,通读全文,很受感动。有这么好的贤内助,怪不得你有空登山健体,有空拼搏人生,成就事业!祝福你们全家万事如意,明年更好!

谢谢老兄!你弟妹你见过,可能是她没有主动敬酒,你没有什么印象,下次补上那杯酒:)同时,祝哥哥全家新年快乐,万事如意!
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水清音 发表于 2010-2-1 16:48:09 :
有些共同的感受。谢谢你的妻子,是她柔弱的肩膀支持你有了今天。不要忘本啊!祝福你们!
谢谢,不要忘本!同时,也祝福你们全家新年快乐!

(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 博哲 发表于 2010-2-1 18:30:03 :
  真是好妻子呀,世上难找,我被你们事迹感动,一是你做得好,二是还是你做得好,三是你妻子因你做得好才做得好,四是因你做得好她才做得都好。文章好,感情真,少见的好文章,特别喜欢,提倡这样的文风,强烈要求加精!!!!

你这哥哥,把我夸得没毛了,呵呵!其实,我的小文和哥哥的大作相比,差老了!还得向哥哥继续学习。祝哥哥全家新年快乐!
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-2-1 20:29:29 :
看了很感动,就一句话:祝你们恩爱百年!

谢谢!也祝你们全家幸福和睦,新年快乐!
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2010-2-1 20:33:52 :
 同2楼有同感.都有共同的感受.也感恩自己的对方陪自己走过这多年!

人人都有感情,谁都会遇到感情.但我还是提倡象楼主这样安贫乐道的感情,可能我们并不富有,可能我们也不是事业有成,但是,我们知足于我们自己的生活,不论贫穷还是富有都相敬如宾相儒以沫,互相支持互相信任,尊敬父母善待亲朋,扶养子女,毫无怨言.因为爱过,因为承诺了牵手,我们就有责任给对方以理解.

在平凡的日子里,她做得尽心,而你,对她的忠诚是她最大的安慰.世上什么是爱?这就是!而她,就是世界上最幸福的人!羡慕楼主的家庭,祝福楼主相爱百年.问好!

好文章,加精!

谢谢无鱼妹妹!其实,你做得就非常好,是我们学习的榜样!祝妹妹全家新年快乐!
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤凰城的小叶 发表于 2010-2-2 23:24:11 :
这就是幸福!相濡以沫的婚姻,朴素平凡的爱!
谢谢,祝全家新年快乐!
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2010-2-3 8:30:00 :
哥哥好眼光,嫂嫂好眼光,祝福你们!!

谢谢!下次你再来朝阳,不找网友相陪了,要你嫂子陪,呵呵!祝全家新年快乐,万事如意!
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 林北 发表于 2010-2-3 9:37:11 :
每个男人都象你这样,哪还能有那么多风花雪月的故事?欣赏楼主的为人,真爷们儿!

真爷们儿,谈不上,只是一个非常平凡的小民。谢谢,祝新年快乐!
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-2-3 10:14:42 :
“人生难得一知己,千古知音最难觅”,一生中有这样的人伴陪,就很幸福了。为你们祝福,愿你们白头偕老,吉祥百年。
作为一个平凡的农村孩子,没打光棍真的不错了!谢谢你的祝福,祝新年快乐!
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-2-3 11:58:29 :
楼主很有心,把这美好的回忆分享给朋友,这让我们感到生活的甜美,会更珍惜今天的幸福生活。

看到美文勾起我的回忆,哈哈,你的妻子很幸福了,我的那位在恋爱时只是请我吃一顿面条。但贫困里涵盖着幸福。

贫困是暂时的,幸福是永远的。谢谢关注,祝全家新年快乐,心想事成!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""