• 絮絮飘
楼主回复
  • 阅读:1551
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我爱地瓜
    地瓜,学名红薯,亦称山芋、甘署等。叶紫色,蔓细长,茎匍匐地面,习性耐旱,抗病虫害强,栽培容易。它,起源于美洲。在明朝万历十年(1582年),从菲律宾引进中国。书载:“甫及四月,启土开掘,子母钩连,大者如臂,小者如拳”。 

据《本草纲目》和《本草纲目拾遗》等古代文献记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”。还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:“味甘,性平。归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘。”

地瓜含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素ABCE以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。日本癌症研究中心公布20种抗癌蔬菜“排行榜”,其中红薯名列榜首。日本医生通过对26万人的饮食调查发现,熟红薯的抑癌率(98.7%)略高于生红薯(94.4%)。1995年,美国生物学家发现,甘薯中含有脱氢表雄酮(DHEA),可以用于预防心血管疾病、糖尿病、结肠癌和乳腺癌。红薯叶,即秋天红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶,每百克含蛋白质2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克、矿物质钾16毫克、铁2.3毫克、磷34毫克、胡萝卜素6.42毫克、维生素C0.32毫克。将其与常见的蔬菜比较,矿物质与维生素的含量均属上乘,胡萝卜素含量甚至高过胡萝卜。因此,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬菜皇后”。

红薯含有丰富的糖、蛋白质、纤维素和多种维生素营养。特别是含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。红薯与米面混吃,可以得到更为全面的蛋白质补充。红薯可谓是粮食和蔬菜中的“佼佼者”。欧美人赞它是“第二面包”,前苏联科学家说它是未来的“宇航食品”,法国人称它是当之无愧的“高级保健食品《本草纲目》云:“南人用当米谷果餐,蒸炙皆香美……海中之人多寿,亦由不食五谷而食甘薯故也。”

我土生土长在农村,是紫红甜脆的地瓜伴着我长大。我之所以喜爱地瓜,不完全是因地瓜所具的这些妙处,而是因它憨厚朴实,随处可生,蓬蓬勃勃的个性。

我家住辽西,山多地少、十年九旱的自然条件,不但锻造了辽西人坚决与自然抗争不屈不饶的思想品格,也让地瓜这种植物得以得天独厚的身存土壤。在儿时的记忆里,家乡的山坡上,山坳里,村头旁,沟口边,到处长满了地瓜秧。置身田间地头,放眼望去,紫色的地瓜秧,蓬蓬勃勃,一望无际。那时,不但生产队大面积种植地瓜,就连个人家,也会在院落里,山脚小,墙根边,一片片栽培。秋后,自家的地瓜出了地,小队的地瓜分到了家,家家户户的院落里,屋地上,突地起了“火山”堆,让你如同置身火山的世界,感到温暖快乐。一盆盆热乎乎的煳地瓜,也随之摆到了饭桌。一家人围着热气腾腾的饭桌,就着盐水杀大葱,吃着皮红瓤黄的地瓜,满嘴留香,满心喜悦,更是满屋香气氤氲。一盖帘一盖帘的地瓜干儿,也相继摆满了院落的高处,散发着浓郁的香气。这时,走进小院,满鼻子的地瓜香,会让你神魂颠倒,馋涎欲滴。信步走到盖帘前,自觉不自觉地抄起一块地瓜干儿,筋道地嚼着,如同品味着农家的“佳酿”和热情,让你流连忘返。每到冬天,家家的菜窖里,炕洞下,到处储满了红地瓜。一堆堆,就像小火山,让你眼前火红一片,倍感辽西的冬天,是充满激情,充满火热的。牙牙学语的我,每当饿了,嗷嗷待哺,妈妈总会变戏法似的,时而从锅底时而从泥盆翻出一块柔软稀面的凉地瓜,让我呜囔呜囔地吃个饱。我如同生在地瓜窖里,是紫红的地瓜,伴着我长大;我宛若长在地瓜炕上,是甜甜的地瓜,让我的童年无比甜蜜。

土地承包到户后,农民有了自主权,虽然种的地瓜少了,但人们仍然不忘地瓜的养育之恩,依然会在田间地头,山坳平地,种上少量的地瓜。每到秋天,站在村头,一片片紫红的地瓜秧,不择地势,蔚然而生,让你精神振奋;一道道地瓜拱起的裂纹,深深浅浅,宽窄不一,让你充满想象。

孩提时代,我家的西边,是一块不大的山坡,长满了荒草。因这山坡小,不利于集体种植,所以生产队给它撂荒了。每到春天,大地酥软,小草发芽,我们一帮孩子,总爱囚在这山坡上挖“甜根” 。(甜根,一种草根,嫩白,口感特甜)融融的春风,暖暖的春阳,雪白的草根,充满了诱惑,让我们一天天执迷其中。后来,妈妈见这山坡土层厚土质肥年年扔慌可惜了,就放弃休憩的晌午头儿,给它开垦成了一块耕地,年年种地瓜。
    那地呈倒“三角”,底根小,上头大,一条条横垄,由下而上铺展,仿佛斜置的梯子,一阶阶攀援而上。整块地满打满算也不到半分。可就是这样“巴掌大”地,却成了妈妈心里的“宝贝”。她如同经营自己孩子一样,细心侍弄着它。每当春风刮了,大地化冻了,妈妈就扛着锹鎬,背着我来到那块地。在浓浓的春光下,她呼呼地一锹锹翻,我在她翻开的湿土上,企鹅一样爬着寻甜根。只见她一锹翻起,随着浮土的散落,一根根雪白的甜根,也浮现在我眼前。那甜根,雪白鲜嫩细长,如同散落“粉头儿”,令我痴迷。妈妈每翻一处,我就爬到一处。整块地翻过了,母亲开始耙土打垄。我坐在地头,沐浴着春阳,贪婪地守着雪山似的甜根堆,美滋滋地嚼着甜根,如同咀嚼着母亲的乳汁,幸福而甜蜜。
    接下来,母亲就是讨弄地瓜秧。那时,地瓜秧没有卖的,只是生产队年年用火炕息。在一盘废置的土炕上,摆满地瓜“吊子”,然后盖严湿湿的沙子,给火炕不断加热。不到几天的工夫,火炕上的沙子便拱出了密密麻麻的地瓜秧锥儿。那锥儿,起初嫩黄,一两片叶芽,充满了旺盛活力。从窗而进的阳光一照,嫩黄一片,满室春光融融。那锥儿一点点伸展腰身,由黄变绿,最后变成绿紫相间的颜色。秧苗长到一揸高的时候,人们就可以起秧儿了。这时,生产队也开始在山坡地一片片栽起地瓜来。母亲常常是把队里扔掉的秧苗小心翼翼地拾回来,栽到她心中的那块宝地里。母亲往往是今个几垄明个几垄的栽,因为她手里没有足够的秧苗。生产队的地瓜栽完了,我家那块地也栽满地瓜秧。站在地头一看,一株株瘦弱的秧苗,犹如一个个肌黄面瘦的孩子,在阳光下,孱弱地随风抖动。别人见了,问母亲,那扔掉的地瓜秧能活吗?母亲一脸笑容地答道,它皮实着呢,能活,能——活!看着母亲十分自信的样子,小小的我,在心里也暗暗为那仅仅几个叶片的地瓜秧捏一把冷汗。
    几场雨淋过,再到那地头,可谁知确实另一番景象。不但株株活了,而且一棵棵秧苗,一根根细长的蔓儿,翠绿着腰身,紫红着叶子,交织错落地漫延,已蔚然成片,蓬蓬勃勃地遮严了地皮,一派生机盎然。
    后来,母亲告诉我,地瓜,不择地势,不怕干旱,不论把它栽到哪里,也不论啥样的秧苗,只要栽时给它放上水份,培上土,它就会随地而生。而且不需精心耕耘,也不需施肥和浇灌,它便自觉蔚然而生。天气越是干旱,结的地瓜会越甜!我想,这多像辽西的农民。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

地瓜是个好东西!!

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主不愧是大手笔,见啥写啥,写啥都能写活了.而且还是高产作家,恭喜又出佳作.感谢一直以来的支持.
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱吃地瓜。写得好!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我感谢地瓜,因为在那个食不饱腹的年代,它曾帮我战胜了饥饿,寒冬的季节里,母亲一边烧炕,一边糊了一锅地瓜,在外玩的累了,饿了,拿起热乎乎的红皮黄瓤的地瓜,吃起来香甜可口。它极易成活,不择条件,适应性强,所以,至今我常常会想起它,感激它,也把它常常作为美食。和楼主同感。

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-3-8 21:13:44 :
我感谢地瓜,因为在那个食不饱腹的年代,它曾帮我战胜了饥饿,寒冬的季节里,母亲一边烧炕,一边糊了一锅地瓜,在外玩的累了,饿了,拿起热乎乎的红皮黄瓤的地瓜,吃起来香甜可口。它极易成活,不择条件,适应性强,所以,至今我常常会想起它,感激它,也把它常常作为美食。和楼主同感。

(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2010-3-7 20:45:58 :

地瓜是个好东西!!

是的,地瓜不但是个好东西,而且是个非常好的东西!!!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-3-8 15:00:24 :
爱吃地瓜。写得好!
感谢超版的支持!其实,地瓜还有很多妙处,我没有去细写,要靠自己去体会。爱吃地瓜,属于爱生命的体现,也是爱家乡的义举。吃吧,它会使你更聪明!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-3-8 21:13:44 :

感谢大姐的同感!我们这代人,对地瓜都有着不同的感受,因为是地瓜伴着甜蜜地长大!
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
往事,让我想起艰苦的岁月!

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主美文!地瓜的香勾起了我的馋虫,看来明天还得买上两个烤地瓜。地瓜是个好东西,美容又保健!

(0)
(0)
  • 海之音
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读您的文章,我仿佛又回到了那个天真无邪的年代,回到了那虽然贫困但却充满快乐的农村生活的日子。我好像又看到春天绿油油的秧苗和秋天丰硕的果实。我被您的文章感动着,真的很佩服你的文笔和才华。希望能看到您更多的大作。

(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 博哲 发表于 2010-3-10 20:43:04 :
往事,让我想起艰苦的岁月!

感谢兄长厚爱,文章不成形,尚待修改。如果能唤起仁兄的回忆,就算老弟抛砖引玉了!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-3-10 21:59:29 :
欣赏楼主美文!地瓜的香勾起了我的馋虫,看来明天还得买上两个烤地瓜。地瓜是个好东西,美容又保健!

感谢大姐的光临!吃上烤地瓜,大姐准会更漂亮!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 海之音 发表于 2010-3-10 23:17:48 :
读您的文章,我仿佛又回到了那个天真无邪的年代,回到了那虽然贫困但却充满快乐的农村生活的日子。我好像又看到春天绿油油的秧苗和秋天丰硕的果实。我被您的文章感动着,真的很佩服你的文笔和才华。希望能看到您更多的大作。

谢谢海之音的光临和点评。如果文章能感动你,那不是我文章的缘故,而是你对地瓜素有的情怀在起作用!我会有更多的“大作”让你看到,请安心等待好了!
(0)
(0)
  • 凤凰城的小叶
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人都爱“红薯”,而我独爱地瓜!敢情那红薯就是地瓜呀。一段至五段完全是一篇独立的说明文呀

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!