• 沧海月
楼主回复
  • 阅读:1381
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

十年
                      张金圣

第一次被“十年”这个词触及内心的是陈奕迅的那首歌:“如果那两个字没有颤抖,我不会发现我难受……”那首充满伤感、失落的单曲在我心里低徊着,让我谨慎的捡拾起“十年”这个词,细细去品味。十年在历史长河中不过是沧海一粟,众水一滴。而在人生的岁月里,它又是这样的弥足珍贵,人生又能有几个“十年”?脚下的每一寸土地,头上的每一片蓝天,我们生活过的或者正在生活的空间里,更能体会到“十年”这个时间长度所带来的变化。
  我亲历了喀左城乡十年间的变化与发展,当然,这仅仅是作为一个喀左县公民的视角来描述我自己的发现,我相信这种发现会与众多的发现产生共鸣的。因为同一片天空下,同一片热土上,一定会给我们带来一些相同的感受。
  交通的发展是衡量农村发展的重要指标,十年前,喀左农村的路是有目共睹的,一条小道十八弯,坑坑洼洼赛过山,是泥泞不平的路面的真实写照。那时农村的路面上,更多见的是马车,牛车,摩托车都很少,更不用说轿车。那些现代化的交通工具在上面行走,真能把五脏六腑颠簸出来。十年后再看看我们的路,不但平坦通达,车流不息,而且多数的农村公路上都安装了路灯,这些是十年前不能想像的。
  农民们以几亩薄田种些玉米、高粱的日子让血汗没有换来多少丰硕的果实,那种“田里麦穗香,家家有余粮”的梦想,也只能是让辛酸的劳动得到些微不足道的满足,刚好能填饱肚子。当十年后农村产业结构调整的今天,看我们的农村的土地上一座座大棚林立,农民们每天高高兴兴的出没在里面,这“大棚”就是一棵摇钱树,经营花的、蔬菜的、养殖的比比皆是,农民们不是一年一个秋或者两个秋,而是两三天就是一个秋,就会赚来大把大把的钞票。他们饭桌上的追求何止是填饱肚子,鸡鸭鱼肉已是家常便饭。生活已由基本的温饱到开始追求品味的时代了。
  十年前,我毕业分配到喀左的一所乡村学校,那时的学校学生校舍安全都成问题,简陋的瓦房,破损的桌椅,更没有现代化的教育设备。而今,为了让更多农村孩子享受优质化的教育资源,大部分农村初中都已迁并到城里,重新整合教育资源,让孩子们有了一个更舒心的学习环境,生活环境。
  喀左县城的变革是轰轰烈烈的,按照既定的规划体系,道路形成了七横七纵的网格系统,以校扩城,以企扩城,以商扩城,以路扩城,以河扩城,以绿扩城这个科学发展的目标正在一点儿一点儿落实着。我相信生活在这个城市里的每一个人都会是惬意与温馨的,宽畅的道路,整洁的环境,让我们每天都阳光的生活着,也让那些投资与创业的人更加认可这个城市。环卫与保洁永远是这个城市的主题,是人们生活的主题。
  喀左县的发展与整个祖国的发展是一脉相连的。“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔。”当温总理用离骚中的这句诗词做为自己工作的座佑铭,并真挚的抒发于心的时候。我就想说:“知道我们的国家发展速度为什么这样快吗?为什么温暖与幸福越来越多吗?就是因为我们的国家有这样不辜负民心、民意的好领导,这片土地上有着铮铮铁骨,自强不息的人民!”
  也让我用温总理的话来抒发一下我对喀左这片土地的热爱吧!“没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏!”

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天子夜截稿,你赶上了末班车!

(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“知道我们的国家发展速度为什么这样快吗?为什么温暖与幸福越来越多吗?就是因为我们的国家有这样不辜负民心、民意的好领导,这片土地上有着铮铮铁骨,自强不息的人民!”言之有理。

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 月光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

十年的变化天翻地覆,我们有目共睹,愿喀左明天更美好!

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十年,漫长的岁月只是一瞬间,可在中国的大地上发生了翻天覆地的变化,也使喀左小城变化之大,发展之快,令每个喀左人倍感欣喜与自豪。欣赏楼主优美的文字。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于见到你的征文,祝你得奖!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""