• 民国42年
楼主回复
  • 阅读:1096
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天是农历二月二,是传说中龙抬头的日子,也算是春节后最后一个节日,哪家都要改善一下生活,也有吃“龙头”、“龙耳”、“龙蛋”等习俗。
  早晨上班前,老婆就把放在冰箱的羊肉馅拿了出来,说晚上包饺子。下班后我们两人就开始忙乎起来,她剁肉制作饺子馅,我和面,一个时辰功夫面馅都做好了。稍作休息,就包起饺子,她专门杆皮,我负责包,约半个小时,热乎乎、香喷喷的羊肉馅水饺,就端上了餐桌,刚吃几个,老婆就埋怨剁馅时听我话,没放清水,饺子馅干巴,可惜好东西没有做好。
  不知道为什么人过了“知天命”之年的我,就爱怀旧,听着她的絮叨,我就想起了吃饺子往事,向他讲述起来:那是我上农校的第一个国庆节,学校改善吃饺子。知道这个消息别提大家多高兴了,各个奔走相告,“食堂今天改善了,晚饭吃饺子。”假日两顿饭,下午食堂的大师傅们把饺子面和好,饺子馅也弄妥当,每十人一组开始分面分馅包饺子,包好了食堂负责煮。
  农校女生少,再说刚入学,互相之间还不十分熟悉,等女生宿舍的姐妹吃完都去食堂刷洗碗筷了,我们这帮傻小子还在端着面馅发愣呢,大师傅看我们谁也不会包,就召唤吃完的女生帮忙,一个小时后才吃上,看着大家狼吞虎咽的样子,女生笑话我们说,就认吃,连包饺子都不会。说的大家都不好意思了。这时建昌县的马新生同学一句话逗得大家前仰后合,“其实,吃饺子也没啥大意识(意思)”。后来成了大家茶余饭后的歇后语“马新生吃饺子,没啥大意识。”
  老婆听了我讲的饺子故事,再也不絮叨了,边吃边问我那你现在的饺子包的可比我好,既馅大型好,下锅还煮不坏。我又接着讲起我包饺子的“学艺传奇:从那次不会受憋之后,我就下决心,一定要学会包饺子。
   一晃寒假到了,决定这个假期必须学会包饺子。那年头农村还很穷,真是过年才吃顿饺子,而且第一顿是“年夜饭”饺子。农村很讲究年夜饺子,必须包好,下锅煮不坏,都想图个吉利,有个新年好兆头。年三十晚上,弟弟们吃完年午饭后,都出去玩了,我就等着母亲做好饺子馅和好面,帮她包饺子,刚包几个母亲就说,儿子你也玩去吧,我自己慢慢包,我就知道母亲怕我包的不好,怕煮坏了不吉利。我就知趣的走了,没事我就去了大娘家,发现她家刚要包饺子,我就在脸盆里洗干净手,自报奋勇说:“大娘我会包饺子,帮你报可以吗?”大娘更不客气地说,你会什么呀,你就会吃饺子,有你嫂子和你二姐在,不用你,歇着去吧。我尴尬地做个鬼脸溜走了。
   正月初三,又是吃饺子日子,初二晚饭后母亲照样做好饺子的馅面,我又要学习包,母亲就直接和我说,儿子呀,不是妈妈不让你包,初三饺子可不能煮坏呀,而且这面也没有年午夜的好,容易煮坏,还是我自己包吧,这样我才放心,初五、十五的饺子,更是面质量差,馅也都是白菜,我再也没有提出帮忙包饺子的事。结果寒假学会包饺子成了“马歇尔计划”。
   转眼到了学校放暑假的日子了,那时学校很讲究,把细粮(6斤白面、5斤大米)分给学生带回暑假吃。我背着着11斤细粮,坐火车、转汽车,后又步行12里路回到老家。第二天我妈就做了角瓜馅,给我包饺子。这次母亲破例让我学者包饺子,她杆皮,我们娘俩包,等到下锅煮后,果真有了很多都煮坏,仔细一看真都是我包的,母亲并没有责备我,鼓励我说,明天咱们还包,我吃着自己包“坏饺子“,格外的高兴,心想终于母亲接受我这个“徒弟”了。次日母亲又弄了一盆菜馅,和好玉米面,说儿子今天咱们吃蒸饺,你就包吧,不会出现坏饺子了,我恍然大悟,明白了母亲的良苦用心。母亲做皮我包,玉米面蒸饺更难包,但是我坚持包完,揭锅一屉黄灿灿的蒸饺真是很好。
  母亲知道我喜欢包饺子,这个暑假可没少吃玉米面菜饺子(蒸饺),而且我的手艺也日渐长进,基本可以“出徒”了,记得暑假结束返校的头天晚上,母亲又和了白面,割了韭菜,炒了5个鸡蛋,做了“两鲜馅”水饺,又是我帮助包的,虽说隔了一宿,也没有煮坏一个,母亲高兴地说,儿子你“出徒”了。
  几个月后,又放寒假回家过年了。吃年三十午饭时,母亲就吩咐我,饭后别出去玩,帮我包饺子,我就高兴的答应了。等母亲做好馅,和好面,我和母亲坐在炕边,边唠家常,边包水饺,别提我多高兴,我终于会包饺子,也能给母亲减轻点家务负担。正月初三、正月初五我都帮助母亲包饺子,看着了母亲笑脸,和眼里幸福的泪花,我也沉浸在幸福之中….
 后来成了家,我就帮助妻子包饺子。特别是粮食政策放开后,我家更是经常吃饺子,我的包饺子水平也不断提高,真是馅大型好;后来老婆又把和面的这道活计交给我,现在和面的手艺也比老婆技高一筹,不稀不干,杆起皮来轻松自如。现在饺子已成为我家的家常便饭,只要想吃,两人共同努力,分工协作,一个小时就可以吃上饺子。
 饺子给我带来太多的回忆,也给我带来很多的快乐,更让我尝尽了人间的苦辣酸甜。

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你媳妇真有福,找这样勤快的老公,既能挣钱,又能干家务,模范丈夫哇。文字朴实,感情真挚,既诉说了过去的艰辛,表达了今日的富足,欣赏了。那天上你家吃饺子。

(0)
(0)

• 烟雨楼主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-3-18 12:58:20 :
你媳妇真有福,找这样勤快的老公,既能挣钱,又能干家务,模范丈夫哇。文字朴实,感情真挚,既诉说了过去的艰辛,表达了今日的富足,欣赏了。哪天上你家吃饺子。

姐姐去时叫上我!
(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-3-18 12:58:20 :
你媳妇真有福,找这样勤快的老公,既能挣钱,又能干家务,模范丈夫哇。文字朴实,感情真挚,既诉说了过去的艰辛,表达了今日的富足,欣赏了。那天上你家吃饺子。

赞同,积极响应!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欢迎大家来做客!给你们包七样馅的饺子!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2010-3-18 14:36:18 :
你媳妇真有福,找这样勤快的老公,既能挣钱,又能干家务,模范丈夫哇。文字朴实,感情真挚,既诉说了过去的艰辛,表达了今日的富足,欣赏了。哪天上你家吃饺子。

姐姐去时叫上我!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说有人请吃饺子,一大早也跑来排队了,别落下我.

文章如行云流水,看得出楼主很有生活情趣.是个好青年.欣赏!

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃不如饺子。吃着饺子,看着好文章。

(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-3-18 15:06:03 :

赞同,积极响应!

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 博哲 发表于 2010-3-19 7:52:16 :

(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2010-3-19 6:53:57 :
听说有人请吃饺子,一大早也跑来排队了,别落下我.

文章如行云流水,看得出楼主很有生活情趣.是个好青年.欣赏!

谢谢关注!当年的青年,如今已是年过半百的老头了!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 博哲 发表于 2010-3-19 7:52:16 :

饺子好吃,文章就谈不上好了。谢谢关注!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仔细看完,甭提多羡慕了,楼主真是个全面手。忆苦思甜,包饺子也有学问啊。
(0)
(0)
  • 龙在四海
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-3-20 20:46:04 :
仔细看完,甭提多羡慕了,楼主真是个全面手。忆苦思甜,包饺子也有学问啊。
楼主不但是多面手,而且具有做事持之以恒、精益求精的一种可贵精神!向老兄学习!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-3-20 20:46:04 :

忆苦思甜不忘本,珍惜今天的美好生活!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙在四海 发表于 2010-3-21 8:13:27 :
楼主不但是多面手,而且具有做事持之以恒、精益求精的一种可贵精神!向老兄学习!

谢谢关注!
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  好吃不如饺子,包饺子,吃饺子都是一份好心情。欣赏美文,更馋饺子。

(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 竹林叶子
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既然楼主饺子包的这么好,哪天请户外的姐妹们验收一下如何?总不能吴婆自夸吧,是不?

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!