• 皓婉
楼主回复
  • 阅读:1039
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我领奶婆进“唐朝”

“小伟,什么时候去洗澡啊?”奶婆婆大声的问我。眼看着过年了,奶奶也着急了,要洗去这一年的劳苦疲惫,轻轻松松地过个年。
正好刚吃过早饭,我凑到奶奶耳边大声说:“这就去吧!”“这就去?我去收拾东西……”随后她边说就边起身去收拾东西。 
一边收拾东西还一边絮叨个不停:“其实一点也不埋汰,要不是过年了,就不去洗了。过去,别说个把月洗一次,就是一年两年也洗不上啊!……”奶奶婆婆还是过去的老思想,想“省钱”,经常就在家冲洗衣,每次洗澡都好说歹说才去。我一边帮着她拿东西,一边应和着说:“奶奶,现在和以前不一样了,你想什么时候洗就什么时候洗,不差钱!”奶奶笑了,“可是赶上好时候喽!”也是,洗澡,现在看是极其平常而普通的一件事,但在奶婆如我这样的年纪里,是可望而不可及的,洗一次澡要谋划好久呢。
 想到这,我也决定让奶婆婆享受一次咱新时代的“洗浴文化”,带她去“唐朝”。
我扶着奶奶走出家门,看到奶奶兴致勃勃的样子,我是既高兴又欣慰,在她耳边大声说:“奶奶,今儿个孙媳妇领你去唐朝洗澡,那里环境好,你也享受享受新时代的洗浴文化!”“净瞎说,什么‘唐朝’,去那远?就洗个澡,还能洗出文化来了?”我笑了着说:“那是个洗浴中心,名字叫‘唐朝浴都’,还是一楼,条件很好呢!”
刚进洗浴大厅,服务生的热情就让奶奶吃惊不小,奶奶有些不知所措。光着脚,小心翼翼的走上红地毯,一只手紧紧的拉着我。来到女浴室,奶奶边脱衣服,边四处观望,瞅瞅这儿,摸摸那儿,看看这豪华的浴室,真有些“目不暇接”。这时,服务生送来毛巾,又看到里面准备好的洗漱用具,奶奶突然问:“这儿洗澡很贵吧,怎么还给东西?”我笑着摇摇头。
我们来得早,人不多,给奶奶找了个合适的位置,我帮她打开水龙头。为方便照顾她,我就在她旁边。温热的水喷洒在身上,好舒服啊!奶奶也陶醉了似地说:“真好呀,要是在过去想都不敢想呀!”我知道,奶奶的话匣子又要打开了。
她在浴室里讲起了她经历过有“洗浴历史”。
 “过去,家住在农村,住房条件不好,都是平房,就是县城里澡堂子也很少,再说也舍不得花钱去洗;条件好的人家,到了夏天,往房顶上放个黑色的塑料袋子,用人工把水送上去,装满,晒热。赶上个大热天,就在院子里围个围布,露天洗澡。哪像现在啊,这大的洗浴房,人家给准备好了洗浴用品!”                      
奶奶的话不仅引起我的思考:随着人们生活水平的提高,住楼房的人家越来越多了。尤其近几年,喀左县城楼房大厦平地而起,住进新楼的人家,都在楼顶安装了太阳能热水器,在卫生间安置了洗浴设备,有的用淋浴,有的用浴缸。还有的人家采用电热水器。怕室内温度低,人们还安装了浴霸、暖风机、空调等,使人随心所“浴”。
奶奶看到这准备好的洗发用品,又说:“原来在家里洗头还是用‘稻草灰’‘豆壳灰’!现在用上了洗发水,去屑的、止痒的、染黑的,营养的、保湿的,样样俱全,还香喷喷的呢。”是啊,这些变化,足以让人觉得生活是那么的美好!
我和奶奶边洗边唠,尽情享受着洗浴的快乐!
 回家路上,奶奶还在回味,还说“还是改革开放的日子好啊!”老人觉得自己八十六岁了,能到“唐朝”洗澡,真是享福了,这种幸福在过去是做梦也想不到的。
我答应奶奶,“下次洗澡,咱还上‘唐朝’!”
1350字

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吓我一跳,看题目还以为老奶奶穿越时空了呢,楼主以洗澡的变化映射时代的变迁和社会的进步,小中见大,平凡中看不平凡,不错,欣赏!
(0)
(0)

• 皓婉
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-3-20 11:28:11 :
吓我一跳,看题目还以为老奶奶穿越时空了呢,楼主以洗澡的变化映射时代的变迁和社会的进步,小中见大,平凡中看不平凡,不错,欣赏!

谢谢关注!
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天没脱开身上网,回复晚见谅。

我仔细看过文章了,立意好,找的角度也好。通过八十高龄的老奶奶去时尚味十足的唐朝洗澡引出话题,力求用奶奶的唠叨和惊奇来暗示生活发生的变化。

细节描写到位,语言朴实,人物心理掌握得较好。

不足之处:文章写完之后太匆忙没修改,个别之处语言不通顺,有多字少字现象。自己学着修改,我没动。

加油。

(0)
(0)

• 絮絮飘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这文章咋才发出来,是不是过了参赛的期限?可惜了,这么好的文章!
(0)
(0)
  • 『峻岭诚峰』
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师,原来皓婉 就是您啊,久仰久仰,
呵呵,我是张峻诚1

(0)
(0)
  • 梅子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺皓腕,我看这篇文章获奖了,写的真不错。

即看出晚辈的孝顺,有突出时代的变化。

好久不见皓腕一向可好。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""