• 米粒
楼主回复
  • 阅读:1078
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

旧光阴里的感动
光阴走的太快,一转身就是二十年。
闲的时候喜欢翻二十年前的旧书信,发黄的日记里散发出的旧光阴味道总会有一种感动在里面,于是透过这些繁密的文字,一个个人像变得清晰起来。
那时,他与我在同一年级组教课,我是初二二班班主任,他是初二三班班主任。平时他话语很少,似乎有一种高高在上的感觉,显得有些孤傲清高,对我们这些刚毕业的老师话语更少。即便是我们教着相同的班,交流也不是太多,曾想我们是不会有任何交往的。
这样想的那年我还不到二十岁,刚刚毕业一年。
由于初当班主任,工作没经验,又加之年轻气盛,遇事沉不住气,所以工作起来有时很被动。当时班上有一名“刺头”,很难管,我用了许多办法教育他,还是经常有课任老师到我面前告他的状,气得我一个人在操场上偷偷掉眼泪。为此曾多次想辞去班主任的职务。就在我为此学生头疼的不知如何是好时,办公室的老师们取笑说,这几日没见你班的“刺头”来办公室上班呢?是呀,这几日也没有课任老师告状呢?这小子这几日怎么蔫了呢?
一晃一周过去了,这一周没有课任老师告状。在我的课上他是从来不敢闹的,所以看不出他有什么变化,只是感觉比以前沉默了些。据同学们说,自从那次他眼睛红红的哭着回班级后,从此,就没再打闹过。
又一个月过去了,竟然没有人告状,我感觉奇怪,细问其他老师,都说这“刺头”老实多了,不听课时就睡觉,不再乱闹了。
我真的迷惑了,是谁教育了他?
谜底到初二学习结束时才揭开,是他,我们眼里那个孤傲清高的他一直在偷偷帮我管理这个“刺头”及其他不听话的学生!
其实,我有些想到是他,因为,据其他老教师说,别看他平时不言语,其实是个热心肠,关键时候他总会出来解围。
后来问到他用什么法治服了那“刺头”,他笑而不答,问多了,只是说以后遇事可不能哭鼻子了,坚强些,学生是不相信眼泪的。
呵呵,原来他都知道!
许多年过去了,光阴挤干了话语的水分,唯留下他孤傲的形象在我心里,每每想起都有无限感动在心间。

他是那时我们的老校长,严肃的很,上课时我们连艳丽的衣服都不敢穿,怕他给我们“上课”,我们都觉得他冷漠无情。
那年快“五。一”时,山上杏花开得热烈,学生与我商量周末要去春游,一班的班主任和我毫不犹豫答应了。可与老校长请示时却受阻了。老校长阴着脸说;“上级有指示,不准组织学生春游”。说完看我俩满脸不高兴的样子又补充一句,“都是山里的孩子游什么游呀,到山上学生乱了怎么办”。我强词多理地说,都与学生说了,就算我们课外活动还不行吗?老校长看了我一眼,半天才说:“那去吧,可千万注意安全,要分好组,找好组长,重点管住那几个不听话的学生”。
就这样,在那个洋溢着生机的阳春,为嗅那漫山遍野粉红的香,我与一班班主任带领一百多学生走出了校园。
学生真不如我们想的那样好管,似脱缰的野马一会他们就融入到满山的杏花中了,好在有几个得力的班干部来回跑,才不至于乱了。太阳快落山时我们聚齐准备下山。这时一名学生大喊,快看,校长来了。我回头向山下望去,斜阳中老校长正费力向山上爬,金灿灿的夕阳洒满他的全身。我知道老校长有病,腿脚不是太灵活,可他不放心学生们,还是亲自要来看看。
一刹那,有感动在心里疼,有泪水在眼里流,那个“冷漠无情”的老校长在我心里渐渐温暖了!

如水的光阴带走了生命中许多东西,但我知道,那些刻在生命中的瞬间心情是永远不会带走的,它会盘踞在心的柔软处熠熠生辉,它会让我们永远懂得人生中最重要的是真情!

2010年3月1

• 青龙河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   如水的光阴带走了生命中许多东西,但我知道,那些刻在生命中的瞬间心情是永远不会带走的,它会盘踞在心的柔软处熠熠生辉,它会让我们永远懂得人生中最重要的是真情!   你的回忆,将我也带到那个青葱岁月,那是一段美好的时光,让我们永远珍藏在心中!
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"如水的光阴带走了生命中许多东西,但我知道,那些刻在生命中的瞬间心情是永远不会带走的,它会盘踞在心的柔软处熠熠生辉,它会让我们永远懂得人生中最重要的是真情!"读如尘姐姐的文章是种享受,就如同捧读《读者》,由普通生活中的真实故事抒写人生大道理,字里行间充满哲理性的思考和感慨,受益。

(注:摄影协会“走进三农”时姐姐和女儿的照片我已冲洗好多天了,一直没找时间给姐姐送去呢。哪天捎过去。)

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人的记忆里都有过让人感动的人和事,就象你对我的帮助和指导,静静的,默默无声。但楼主的记叙更也让人产生共鸣,尤其欣赏文章结尾的点题:如水的光阴带走了生命中许多东西,但我知道,那些刻在生命中的瞬间心情是永远不会带走的,它会盘踞在心的柔软处熠熠生辉,它会让我们永远懂得人生中最重要的是真情!

欣赏美文,问候辛苦。祝好!

(0)
(0)

• 一粒微尘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命中的感动,永留心底。岁月留给我们的馈赠,好好珍藏。老了,穿成珍珠,晾晒。问候楼主,新春吉祥。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐呀,咱退休后合办一个班,你教语文,我教写诗歌。呵呵!

(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 青龙河 发表于 2010-3-20 22:57:45 :
   如水的光阴带走了生命中许多东西,但我知道,那些刻在生命中的瞬间心情是永远不会带走的,它会盘踞在心的柔软处熠熠生辉,它会让我们永远懂得人生中最重要的是真情!   你的回忆,将我也带到那个青葱岁月,那是一段美好的时光,让我们永远珍藏在心中!

时光轮回着我们最平实的喜怒哀乐,而让我们记住的是那份永远的真情!谢谢你的懂!
(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-3-20 23:13:47 :
"如水的光阴带走了生命中许多东西,但我知道,那些刻在生命中的瞬间心情是永远不会带走的,它会盘踞在心的柔软处熠熠生辉,它会让我们永远懂得人生中最重要的是真情!"读如尘姐姐的文章是种享受,就如同捧读《读者》,由普通生活中的真实故事抒写人生大道理,字里行间充满哲理性的思考和感慨,受益。

(注:摄影协会“走进三农”时姐姐和女儿的照片我已冲洗好多天了,一直没找时间给姐姐送去呢。哪天捎过去。)

谢谢妹妹的鼓励!
    哪天有时间一定好好请请妹妹,这里我和女儿一并感谢了!

(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2010-3-21 6:56:24 :
每个人的记忆里都有过让人感动的人和事,就象你对我的帮助和指导,静静的,默默无声。但楼主的记叙更也让人产生共鸣,尤其欣赏文章结尾的点题:如水的光阴带走了生命中许多东西,但我知道,那些刻在生命中的瞬间心情是永远不会带走的,它会盘踞在心的柔软处熠熠生辉,它会让我们永远懂得人生中最重要的是真情!

欣赏美文,问候辛苦。祝好!

问候妹妹!
喜欢妹妹的纯真善良、热情爽朗!论坛因你而更精彩!
永远祝福你!

(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2010-3-21 7:04:16 :
生命中的感动,永留心底。岁月留给我们的馈赠,好好珍藏。老了,穿成珍珠,晾晒。问候楼主,新春吉祥。

谢谢微尘,问好,隔屏远握!:))
(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 会飞的雨滴 发表于 2010-3-21 8:09:10 :
姐呀,咱退休后合办一个班,你教语文,我教写诗歌。呵呵!

好呀!兄弟,但愿那不只是个传说!:))
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去的时光里有很多让我们回忆的东西,也总有一些回忆然我们感动,源于一份关注,一份理解,一份关怀,一份默默的关心,还有一份心情,欣赏!

(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-3-21 20:54:21 :
过去的时光里有很多让我们回忆的东西,也总有一些回忆然我们感动,源于一份关注,一份理解,一份关怀,一份默默的关心,还有一份心情,欣赏!

谢谢!:))
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主这篇小文老哥是看明白了,不但写的是谁我明白,就连要表现的主题是什么我也明白,但我不说!哈哈!
(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-3-22 21:34:03 :
楼主这篇小文老哥是看明白了,不但写的是谁我明白,就连要表现的主题是什么我也明白,但我不说!哈哈!

呵呵,老哥聪明!
  :)) :)) :)) 
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!