• 凤山凌水
楼主回复
  • 阅读:783
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一池绿色
    和朋友小聚归来,在楼下偶遇一熟人,挥挥手打了一个招呼,忽觉脚下一灰影闪过,低头一瞧,原来是那近期一直在楼里徘徊的那只花灰色的流浪猫。
    熟人走了,而我的目光就追逐起了这只流浪猫。说起来和这只流浪猫还算有一些交情,自去年腊月以来这只流浪猫就一直在我们院子里、楼道中逗留,也不怎么怕人,时常在行人的匆匆脚步下悠闲的走过。妻知道只是一直只被抛弃的流浪猫,甚是同情,每每回来遇见了总是喊一句:“猫咪,跟我上楼,给你好吃的。”
    这猫似乎阅历很深,也或许是能听懂妻的话语,总是在这时就跟在妻的后面巅巅的上楼,到了六楼的平台并不跟妻进屋,就在平台上一蹲,等着美味佳肴。妻总是从冰箱里拿出一些鱼肉给流浪猫吃,还喊我出来看她的吃相,看到流浪猫把东西都吃了,妻很高兴,还直夸这猫有灵性,听得懂话语。
    我倒是觉得这只猫有些腐败了,尽管自己已经是在流浪了。当你拿出东西喂她的时候,要是鱼肉她就都吃个精光,而要是给没有油水的东西她只是望着你“喵喵”瞅着你直叫,却是不肯吃东西。
    今天却不是这只流浪猫吸引了我,让我感到惊喜的是顺着流浪猫的脚步我看见了今春第一池绿色。绿色,有着有生命的活力;绿色,总给人春暖花开的感觉;绿色,总让人有朝气蓬勃、欣欣向荣的豪情。这猫不经意的一次攒动,让我看见了今春第一抹真实的绿色。走过去细细的一看,那是一池刚刚寸许、绿韵绵延的韭菜,还有几棵的露出尖尖绿角的羊角葱挺立在池子的两边。 
    我一时为之惊愕驻足,那是楼前一块小小的空地,一楼的房主用钢筋铁管围成了一个小小的空间,每年夏天的时候我知道那是一杖子的金银花,白色黄色的小花一串一串的,煞是好看,让人感觉它有着旺盛的生机和活力。每次出入都会驻足看一看,闻一闻,在钢筋水泥包围的城市里闻一闻这花香是奢侈的,似乎有一种可以亲近大自然的感觉,很是惬意。而今天看见的却是用砖垒砌起来的一个小池子,一排韭菜已是长出了嫩绿的叶子,让人感到春天真的要来了,那一抹的绿色让人看到了春天的勃勃生机。
    绿色是人们喜爱的颜色,而且在大部分国家中,绿色是吉祥色,象征安全、新鲜,环保等等,所以他们喜欢。中国人在多数的环境和情况下也喜欢绿色,但是有两种状态下不喜欢绿色,一是A股大盘,一是男人的帽子。然而绿色是植物的颜色,在中国文化中有生命的含义,也是春季的象征。
    看着这一池的绿色,仿佛看见了在“倒春寒”之后姗姗来迟的春天,也仿佛看见了休眠的生命刚刚睡醒似的伸直了懒腰,恢复了生机和活力。
    喜欢绿色,因为它是生命和春天的象征。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凡事都没有绝对好与坏,就是绿的颜色也有贬义的意思,楼主幽默。看着优美的文字,好像春回大地,生意盎然,一抹新绿向人们报道者春的信息。欣赏。

(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春天真的来了,尽管姗姗来迟,但总是会到来。欣赏楼主的观察力、敏捷的思维和勤奋的态度!

(0)
(0)

• 凤山凌水
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2010-4-1 10:44:29 :

谢谢您的关注!祝你春风吻上你的脸,面如桃花开,呵呵
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-4-1 18:52:43 :
春天真的来了,尽管姗姗来迟,但总是会到来。欣赏楼主的观察力、敏捷的思维和勤奋的态度!
一点感悟,谢谢老兄的点评和欣赏!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-4-1 11:31:41 :
凡事都没有绝对好与坏,就是绿的颜色也有贬义的意思,楼主幽默。看着优美的文字,好像春回大地,生意盎然,一抹新绿向人们报道者春的信息。欣赏。
谢谢大姐的一贯支持,愿您心有春风,面带梨花!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关不住的春色,久违的大地绿色由楼主描绘得惟妙惟肖,欣赏的同时,感受到了草木的醇香。本周登山去寻找春的主色调——绿色!

(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  绿色象征着生命,绿色给人以希望,我喜欢绿色。欣赏美文。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-4-2 10:43:49 :
关不住的春色,久违的大地绿色由楼主描绘得惟妙惟肖,欣赏的同时,感受到了草木的醇香。本周登山去寻找春的主色调——绿色!
谢谢米兰的关注!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云悠悠 发表于 2010-4-2 22:22:21 :
  绿色象征着生命,绿色给人以希望,我喜欢绿色。欣赏美文。
谢谢鼓励和支持!
(0)
(0)
  • 烟雨楼主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春天真的来了,走进大自然吧!
(0)
(0)
  • 烟雨楼主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 烟雨楼主 发表于 2010-4-6 8:12:44 :
春天真的来了,走进大自然吧!
谢谢鼓励和支持!
(0)
(0)
  • 烟雨楼主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天上班看见树已经长出嫩嫩的绿芽了
(0)
(0)
  • 老顽童
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 烟雨楼主 发表于 2010-4-29 9:12:57 :
今天上班看见树已经长出嫩嫩的绿芽了
谢谢关注,我也看见了!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老顽童 发表于 2010-4-29 9:57:07 :

谢谢你的鼓励和支持!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""