• 絮絮飘
楼主回复
  • 阅读:992
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

喜爱“落地生根”
    “落地生根”是花儿。之所以喜爱“落地生根”,不是因为它的花美,而是因为它的名字——落地生根。
    上几天,单位机构改革,我被调进了一个新单位。宽敞明亮的办公室,安逸舒适的办公环境,电算化的高档办公设备,令我我甚是欢喜。激动之余,盯着空空如也的窗台,总觉缺点什么点缀。若是有盆花草放在那里,整个房间一定会更美,我想。正琢磨着买盆什么样的花草点缀一下,甄姐却意外地站在门口。
   “那儿,要是有盆花,可就好多了!”甄姐一边打量着整个房间一边用手指着窗台走进来,“我那儿有,待会儿,给你一盆!”我赶紧起身道谢。
    甄姐溜达一圈儿,走了。对着窗台,我想甄姐会送我一盆什么花呢?想起甄姐的花儿,不禁让我想起甄姐这个人。
    甄姐是我这个新单位的“元老”。 对她,我特了解,因为她是“哥们”的姐。在一个很平凡的岗位上,任劳任怨,干了几十年,却从来没听她说过一个“不”字 。那种“老黄牛”似的敬业精神,令我肃然起敬,不得不刮目三分。她不但人能说会道,而且天生一副好心眼、热心肠。每次跟着“哥们”去她家,看我俩溜溜逛逛的,她总是嗔怪我俩“飘”,说我俩就像天上的云彩,整天没根没落地,幽灵一样到处飘。我俩笑笑走了,她却追着到门口喊;“飘,飘,让你们飘,哪天找个钉,非得给你俩钉在椅子上不可!”
    甄姐还有个癖好,那就是养花。不但家里跟花店似的,就连单位的办公室,也摆满了奇花异草。一进她的房间,满屋花草,这儿一盆,那儿一株,高低分明,浓淡有致,香气缭绕,充满了生机。即便是冬天,走进她的屋,也会让你倍感春意融融,芳香四溢,春光无限。特别是她那盆“落地生根”, 更是养人眼目,喜煞了我。一块“山”字形的上水石,犹如一座小山,醒目地拔高在一个白底蓝花的托盘里。托盘盛满了水,水里小山的周围,散落着一颗颗细润的河卵石。山脚和河卵石上,鲜绿着毛茸茸的青苔。几尾针儿似的小红鱼,休闲地围着山脚,绕着卵石,摇头摆尾,游来荡去,十分悠然自得。山石上生满了错落有致的“落地生根”,高的,揸是来高;低的,伏着山石。一处处山凹里,一针针绿色的小草,挤生期间,碧绿欲滴,与青幽幽的“落地生根”形成鲜明的反差。乍一看,层次分明,青绿有致,特别美观。细看去,一株株似树非树紧密相连的“落地生根”,弥漫了整个小山。那青青的茎蔓,圆润肥厚的叶片,深褐色的斑纹,外部淡红、内部浅绿的钟状小花,顿时让我惊讶,难道世界上会有不长在泥土里而生长在岩石上的花草?然而,这花确活生生地生长岩石上,我不得不为她顽强的生命力而惊叹。虽然我当时还不知道这花叫什么名字。
    我爱泥土的芬芳,但我不会认真记忆芬芳泥土上的花草名字。因此,对很多花呀草呀啥的,都叫不上名字来。一次偶然的机会,我来到甄姐的办公室。无意中,她窗台上的那盆小“山”,却深深吸住了我的眼球。因为爱登山,所以,每每见到山,要比见到任何东西都亲切,且独具魅力。急忙走近它,却见小山上长满了密密麻麻的叶片,蓬蓬勃勃,蓊蓊郁郁。石头上怎会长出这些生命?我不禁好奇地用手掐住一片叶片,轻轻一提溜,叶片起来了,一撮长长的须根却紧紧地连着山石。山石晃了晃,犹如要从怀抱被人抢走孩子的母亲,追着我不肯放手。这让我不得不为之惊讶,一朵小小的花叶,而且长在石头上,竟然会生出那么长的须根,并且拿出咬定青山不放松的架势,可见生命力之顽强。这让我大开眼界,感触颇深。急忙问甄姐这花叫什么名字。甄姐说,她叫“落地生根”。
    通过甄姐介绍,我知道了落地生根花的学名,叫掌上珠,还称“不死鸟”。因为它的叶端,在潮湿的空气中,长有很多气生须根,所以,不论你给它放到哪里,它都会就地顽强生存,而且越长越旺,越长越多,直至蓬蓬勃勃一片。故,又称“不死叶”。
    对甄姐的话,我有些半信半疑。信手带回一片,朝同事的花盆随便一扔,再也没有理会它。可谁知,过了几天再瞧,那落地生根花,不但奇迹般地活下来,而且长势旺盛,还分蘖出很多很多“姊妹”来。这回,我被它彻底折服了。因此,从心里悄悄地爱上了这花。它,不择地势,落地生根的精神,令我感动。每当生活中遭遇不幸,每当工作中遇到不悦,每当人生走向逆境,我总会想起那株落地生根花。几年来,始终是它,激励我勇敢闯过人生旅途的道道难关,陪伴我艰难走过命运带来的重重风雨,鼓舞我坦然面对世事突发的层层迷雾。
    这次调动时,我本想把那花留下来,可同事,却早于我把它搬走了,我只好画饼充饥,空留慨叹。说句实话,我不是喜欢那盆花,而是爱上了那盆花的名字——“落地生根”。
    落地生根,是呀,落在地上,就能生根。多么好听的名字,多么简单的过程,多么顽强的生命!又是多么富有诗意的意境,又是何等让人顶礼膜拜的精神!花草如此,人能如斯吗?落地生根!
    想到这花,我不禁联想到自己。花的启迪,让我感悟多多。我想,作为人更应该学会落地生根,随遇而安。否则,一门心思,按着自己意愿,我行我素,到头来,只会碰个“头破血流”,一事无成。
    一抬头,甄姐站在了办公室的门口。她,怀里抱着那盆我爱慕已久的“落地生根”花,一脸灿烂的笑容……

写于2010212日,再稿于202042

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
头回听说这么有趣的花名,这么好养有机会也弄一盆,反正别的也养不活,呵呵,楼主妙笔生花,并以花喻理,欣赏
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来楼主的工作有了变动?事事皆文章!

文章主题好,“花草如此,人能如斯吗?落地而生!”谢谢文章给我很多启迪。以后的日子我会学学这花草,一定要落地生根。

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读楼主的文字是在享受中受到启迪,“落地生根”此花竟有如此顽强的生命力,不择地势,不择条件,现出勃勃的生机。

(0)
(0)

• 絮絮飘
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2010-4-3 17:38:52 :
原来楼主的工作有了变动?事事皆文章!

文章主题好,“花草如此,人能如斯吗?落地而生!”谢谢文章给我很多启迪。以后的日子我会学学这花草,一定要落地生根。

谢谢妹子点评。是呀,是应该学学这花草,落地生根。只因为我缺少这种精神,所以我才把它写成这篇文章。尽管文章还在修改中。谢谢!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-4-4 9:47:22 :
读楼主的文字是在享受中受到启迪,“落地生根”此花竟有如此顽强的生命力,不择地势,不择条件,现出勃勃的生机。

谢谢大姐的关爱。不但年轻人要学会落地生根,像我们这个年龄的人,也应该有这种精神。因为现时代,“铁饭碗”也是带有某种竞争的,如果一味去抱残守缺,也会有危机感的。人还是要有落地生根的精神才对!我认为,谢谢!
(0)
(0)
  • 月光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“落地生根”还真头一次听说,虽未见过这花,却很喜欢这名字。

(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2010-4-9 11:07:44 :

“落地生根”还真头一次听说,虽未见过这花,却很喜欢这名字。

谢谢月光赏光!
(0)
(0)
  • 米粒
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 "落地生根,是呀,落在地上,就能生根。多么好听的名字,多么简单的过程,多么顽强的生命!又是多么富有诗意的意境,又是何等让人顶礼膜拜的精神!花草如此,人能如斯吗?落地生根!"

很有哲理!欣赏!

(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 生命如尘 发表于 2010-4-15 16:22:07 :
 "落地生根,是呀,落在地上,就能生根。多么好听的名字,多么简单的过程,多么顽强的生命!又是多么富有诗意的意境,又是何等让人顶礼膜拜的精神!花草如此,人能如斯吗?落地生根!"

很有哲理!欣赏!

谢谢点评!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!