• 米粒
楼主回复
  • 阅读:2159
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清明,清明 

自从2000年母亲走后,清明走进了我的生活。在这以前,感觉清明离我很远,我没有特别要纪念的人。
       母亲走后,清明与母亲紧紧连在一起,成了每年撕扯我的心,让我疼痛的日子。
       母亲是早春时节走的,母亲走后不到一个月就是清明了。那个清明,听到弟弟妹妹扑在母亲坟茔上撕心的哭声,我感觉我眼里流出的不是泪水,是血水,是血水从我疼痛的眼里流出。可是,就算我们把眼泪全部洒在清明的大地,就算我们捧起大地上所有的黄土,也不会看到母亲的笑容了。
      从此,清明节的哀痛变得沉重而忧郁!
      母亲在时,清明节那天,母亲会早早准备些酒水、果品,然后父亲带着弟弟们为逝去的亲人扫墓。那种扫墓对于我,对于弟弟们没有心的疼,那只是一种对逝去亲人的追思。而且,母亲在时,感觉清明对亲人的祭奠从某种意义上有迷信的意思,此刻,我不会这样想了。任何科学,任何真理都不会泯灭人的感情。而且,我开始相信那段古老的传说,相信灵魂不死之说,相信我的母亲一直在悄悄地庇护着我们。
       母亲走后,每年的清明节我都会梦见母亲。前年清明前,梦见母亲回来了,到我这看看后就急急地要走,我想拉住她,可她说要去看看妹妹,她不放心妹妹,说着就不见了。
       母亲在时,总是惦记小妹,曾与我说四个孩子中她就不放心小妹,那时妹妹还没成家。去年清明,在外地工作的妹妹回来了,在母亲坟前,她与母亲说了很多很多。说她的家庭,说她的成绩,说她的快乐,说她的志向。可无论妹妹做出怎样的成绩,母亲都无法和她分享了!看到妹妹那样如痴的诉说,来自体内的那种痛如蛇一样咬着我的心,让我那原本鲜活的心,跳得如此沉重!沉重的让我直想对着大地喊:妈妈,如果你在,该多好!
       算起来,母亲已经离开我十年了,十年的时间说起来很长,可用来计算母亲去世的时间,时钟就好像停滞了一样,母亲永远活在昨天!我依然感受到母亲长长的爱,依然感受到她那慈祥的目光正深情在看着我。
       又到清明了,弟弟们会为母亲的坟茔上添一把新土,我会把母亲喜欢的果品送去,可是我知道,对于母亲,这些没有丝毫的意义,可是我们还会这样做,只有这样,我们那痛苦的、思念母亲的心才会有些许的安慰!
       母亲走了,带走了清明的阳光,从此,清明在我心里总是湿漉漉的。

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读文,感受楼主滴血的心,母爱是伟大的,尽管斯人已去,怀想使我们永远的心痛。

如尘姐姐节哀,以您及其弟弟妹妹的骄人成绩和处世为人,母亲定会安心、含笑的。

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
香烛的青烟
捎去了亲人的思念

燃烧的纸钱
送去了亲人的挂牵
谦卑的祈祷
连接着天堂人间
逝去的亲人总是我们永远的痛,保重吧!
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
任何科学,任何真理都不会泯灭人的感情。赞同这样的说法。

楼主的文字朴实中力透纸背,情感交融,真切动人。非常欣赏!

(0)
(0)

• 一粒微尘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总以为死亡离我们很远,又很近。当我们看到认识的人或者不认识的人去世,我们惋惜一时。当我们的亲人故去,我们撕心裂肺一世。那种痛苦只有自己懂。唯一能补救的是善待今生,珍惜拥有。好好活着,充实的活着。这是我们当下应该做的事。问候如尘。问候我们天国的亲人。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
思念逝去的母亲,文字饱含浓浓的亲情。这泪水已经模糊了我的视线。是的,任何科学,任何真理都不会泯灭人的感情。欣赏美文!
(0)
(0)
  • 月光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

姐姐饱含真情的文字让人感动!

(0)
(0)
  • 凌水清音
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清明的哀思是真情的流露,真情是人性本真,带着真情多些思念和珍惜。感动并祝好!

(0)
(0)
  • 利州一郎
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间感受到如尘大姐对母亲刻骨铭心的怀念,也勾起了我对母亲的回忆。算来我的母亲离开我们将近一年了,祝愿咱们的母亲天堂里幸福。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人至深。对母亲的怀念是不掺水的真情。愿老人家在天堂快乐,幸福!
(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢以上各位文友对我文章的理解及对我的鼓励!谢谢!

(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲走了,带走了清明的阳光,从此,清明在我心里总是湿漉漉的。

经典的语言,堪称绝句。让人深思。反复读,反复觉得高妙。真是望尘莫及啊!
(0)
(0)
  • 中国的人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 絮絮飘 发表于 2010-4-12 23:17:28 :

经典的语言,堪称绝句。让人深思。反复读,反复觉得高妙。真是望尘莫及啊!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""