• 茧儿
楼主回复
  • 阅读:1922
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我想做一个孤独的人。独自享受,把孤独演绎成一个人的狂欢。

有人说喜欢户外的人是孤独的,只有走进自然,把山山水水装入心中的那一瞬间才把心门打开。在户外,有了友人的相携、同行的笑脸,即便雨落花凋、风虐沙袭也不会去回想一丝忧伤和惆怅。山谷的风梳理零乱的心绪,把所有的烦恼连缀成行重新排列,和着青草的味道吹出一首欢快的口哨。在户外,与清新的空气亲吻内心饱含纯净,同静谧的松林相拥投入忘我的真情,向石头上的七星瓢虫喃喃细语风会变得更加轻盈,冲晨起的白露眨眨眼睛把一颗未泯的童心捧起。如果这样畅快地把内心的褶皱抚平,给疲惫找到一块可以晾晒的滩涂或草地,那么我愿意做一个孤独的人。

有人说那个做着“面朝大海,春暖花开”梦的青年是孤独的。他用独特的诗句,串起一个又一个飘渺的理想。他理想的风铃挂在面朝大海虚幻的窗楣上,他仰视和聆听、默默前行去感悟生命。曾经我来在海边,静静地坐了一个下午,不为别的只为愐怀这份痴情和感动,在腥咸苦涩的海水旁,垒起一座沙雕的房子,抚摸着诗人为我们悬挂的风铃,坐在窗前问候每一个过往的路人,直到日暮黄昏陪着他等来“明天”,让他在天堂做个幸福的人。如果在喧闹的海边冷却了浮华,把缠绕在脚踝上的海藻都写满似曾相识的理想诗行,再随着浪花涌向远方,那么我愿意做一个孤独的人。

有人说喜欢端坐桌前大声朗读的人是孤独的。在朗读中,把自己的声音湮没在别人的文章里,时而沉郁顿挫、时而涓涓细流、时而惊涛骇浪、时而拂晓听雪。这样用心的去感受汉字的阴平阳平、上声去声,于口齿唇舌的一张一翕中品咂文字营造出来的情感和意境。史湘云娇憨的笑飞落到雪白的墙壁转而醉倒在夏日的芍药园;三毛的浪漫之旅被荷西的深情融化在沙漠的天际;戈壁的胡杨倔强而傲然地挺立演绎着几千年的不老传奇。江南的雨季、古镇的往事、草原的广袤、森林的静谧无一不在虔诚地倾听,倾听这一次又一次与他们对话的秘密。谁能说这样的朗读是孤独的,如果我每天都能继续,就把这种爱好持续到暮年,我真的愿意做这样一个孤独的人。

“喜欢独孤的不是野兽就是神灵”。或许这样的特立独行能让超然的智者获得心灵的优越,在优越中做个幸福的人,那么我为那些智者送去最真的祝福。我没有野兽的勇猛可以傲居旷野,也没有神仙的灵异可以清静独处,但很多时候,都是这样面对自己、面对生活,我不知道这算不算孤独。如果算,我愿意做个自认为幸福和孤独的人。但我不是野兽,也不是神灵,孤独是我一个人狂欢时送给自己心灵的一场盛宴。(2009.5)

[此贴被茧儿于2010-4-6 13:02:12编辑过] 

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来狂欢的背后就是孤独,楼主有那么多的爱好还孤独,平常人岂不是更孤独,欣赏楼主美文!
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想做一个孤独的人。独自享受,把孤独演绎成一个人的狂欢。孤独是我一个人狂欢时送给自己心灵的一场盛宴
(0)
(0)

• 皇兄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小资已经走出了里弄,正朝着人群挥手!欣赏!

(0)
(0)

• 一粒微尘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
体会孤独的人,才能体会生活中的美。让我们保持心灵的纯净,与孤独为伴。享受心灵的宁静悠远。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见才女美文,欣赏!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时,孤独是一种享受。问候楼主辛苦。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孤独其实更像一种病毒,在无声的蔓延~
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文笔。你不是野兽,自然是神灵,要不咋能写出这么精到的感悟文章呢?

(0)
(0)
  • 馨文
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

学会享受孤独,把孤独演绎成一个的狂欢。

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2010-4-7 18:44:46 :
体会孤独的人,才能体会生活中的美。让我们保持心灵的纯净,与孤独为伴。享受心灵的宁静悠远。

(0)
(0)
  • 梅子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
面朝大海春暖花开,海子是孤独的。但他的内心是宁静的。

很喜欢这句:“学会享受孤独,把孤独演绎成一个人的狂欢。

(0)
(0)
  • 友情常驻
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
痛苦与美同在,孤独之后羽化成蝶。
(0)
(0)
  • 水晶海豚
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孤独是我一个人狂欢时送给自己心灵的一场盛宴。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,感谢朋友们,孤独是什么呢,俺也说不清楚。感觉俺是憋疯了才说要“享受孤独”吧。
(0)
(0)
  • 落月摇情
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见茧儿大作,学习!悄悄地问一声:茧儿你真的孤独吗?让我说呀,你是在享受孤独!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""