• 民国42年
楼主回复
  • 阅读:2044
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

烟草源自美洲,大约在300多年前传入我国,我国吸烟者人数居世界首位。由于烟草是特殊的嗜好品,我国对烟草行业实行的“统一领导,垂直管理,专卖专营”的烟草专卖管理制度。1984年喀左烟草专卖局(公司)成立,从此就有了我们这些“卖烟者”。我其实最早是个种烟的,1981年农校毕业后在“旱烟之乡”坤都营子工作,曾经指导广大村民种植过万亩烟田。后来调到烟草公司当技术员,负责晒烟新技术推广和技术指导工作,也试验种植过烤烟、香料烟和白肋烟,为烟农发家致富真是呕心沥血,鞠躬尽瘁。
由于众多原因,喀左县烟草公司放弃了晒烟的种植经营。我被迫当过开票的调拨员,做过基层卷烟批发部主任。后来当过喀左营销中心主任、送货部主任,主要是负责卷烟销售工作,是个地地道道的“卖烟者”。2008年又当上烟草专卖市管二中队中队长,负责喀左南片的卷烟市场管理工作,变成了“卖烟者”的保护神。
我这辈子就是与“烟”结下了不解之缘。别看自己从不吸烟,但参加工作后就与“烟”打交道。种烟、卖烟、查假烟,从来没有脱离过“烟”。就像卷烟一样,燃烧自己,满足消费者需求。虽为国家创造了财富,同时也“毒害”了人民。卷烟是一种特殊消费品,既能满足烟民对尼古丁需求,焦油、一氧化碳等有毒物质也在伤害人们健康。在抓卷烟营销时,为和同事们成功培育成一个低焦油的新品牌而高兴,为消费者买到喜欢的卷烟而欣慰;在管理卷烟配送时,我经常被刮风下雨中工作的送货员所感动,酷暑严寒,听到零售户对送货的赞扬而激动,在烟草专卖管理市场时,查处假冒卷烟,净化辖区市场,成为“卖烟者”(零售户)的保护神而骄傲。
吸烟有害健康,但它在关键时刻也是“好东西”。伟大领袖毛泽东曾经叼着烟卷,指挥过抗日战争和解放战争的“三大战役”,建立了新中国。改革开放总设计师邓小平吸着卷烟,深思熟虑,到海南画个圈,从此中国就涌起了改革开放的春潮。许多科学家吸着卷烟,创造了无数科技成就,很多大作家在吞云吐雾中,写成巨篇文学作品,生产了精神食粮……。卷烟是脑力劳动者的兴奋剂,是体力劳动者解乏品。
我作为一个“卖烟者”,既为满足消费者需求而骄傲,为国家积累财富而自豪,也为自己“贩毒”感到渺小。我用QQ上网,别人问我是做什么的,我就委婉回答:“尼古丁的传播者”,很多网友看我“贩毒”,有的逃之夭夭,溜之大吉,也有“好心人”规劝我,“改邪归正,‘重新做人’”。让我哭笑不得。也曾经被人瞧不起,美什么呀,不就是个卖烟的吗。也有人骂我们是“隐形杀手”,引发疾病的“罪魁”。虽然感到有些委屈,但为了实践“两个至上”宗旨,达到“三个满意”,心情赫然开朗,只要消费者买到真烟,国家税收没有流失,我们“卖烟者”受点委屈那算什么?我们“卖烟者”的劳动得到社会认可,再苦、再累也值得!
自从负责喀左南片卷烟市场管理后,心里又多了一份责任,那就是查处打击贩卖假烟,确保消费者吸上真烟。每天入户检查,经常听见风言风语,整天就知道查,有哪能耐把卷烟供足,也就是专卖,不然早“黄”了。我们耐心解释,吸烟有害健康,国家控制生产,实行的“稍紧平衡”政策,直到客户露出笑脸,我们才肯离去。
不管别人怎么说,我还是喜欢我的职业——“卖烟者”。终身为中国的烟草事业而工作,无怨无悔。查私打假是我义不容辞的责任,消费者满意是我最大的心愿!“两个至上”是我的座右铭,“三个满意”是我最高追求!为了中华人民共和国国库更加饱满,为了消费者的健康,再苦再累,我也乐在心里!

[此贴被民国42年于2010-4-12 7:15:49编辑过] 

• 许舒颖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏。

那天去同事家吃饭,路过省烟草公司,不自觉地就想到论坛上有位写手,是烟草公司的,甚至当时还想,会不会正好就有会议也来开会?于是,不自主地看了看楼下的那些车,看有没有辽N 牌照的。今天看到这篇文章,又想起来那天的怪念头了。

(0)
(0)

• 民国42年
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主那种对事业执著精神令人敬佩。勤奋加勤奋=成功。欣赏。

(0)
(0)

• 民国42年
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-4-11 13:37:08 :

多谢“夸奖”。呵呵
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的敬业精神让人敬佩,你的贡献成就了隐君子的嗜好,也为国家货币回笼和税收事业做出了贡献!欣赏全文。

(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-4-12 16:30:20 :
楼主的敬业精神让人敬佩,你的贡献成就了隐君子的嗜好,也为国家货币回笼和税收事业做出了贡献!欣赏全文。

谢谢点评,感谢关注!
(0)
(0)
  • 米粒
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-4-12 16:30:20 :

楼主很思想!佩服!
(0)
(0)
  • 也爱家乡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章中的自嘲才有意味,吸烟有害健康,吸了假烟危害无穷。
(0)
(0)
  • 中国的人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-4-11 13:37:08 :

(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 生命如尘 发表于 2010-4-12 22:13:13 :

楼主很思想!佩服!
 感谢点评,谢谢关注!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 也爱家乡 发表于 2010-4-12 23:21:23 :
文章中的自嘲才有意味,吸烟有害健康,吸了假烟危害无穷。

只有认真剖析行业的利弊,克服缺点,才能更好的为消费者服务。
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国的人 发表于 2010-4-13 7:44:41 :

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺是忠实的消费者,呵呵
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-4-15 15:05:35 :
俺是忠实的消费者,呵呵

难怪楼主的文章那么精彩,也有尼古丁的功劳呀。哈哈
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!