• 会飞的雨滴
楼主回复
  • 阅读:1837
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个人在异乡,行进在道路上的时候,你是否抬头看看天空?你要是看了,你是否感受过人类的孤独?你在感受人类孤独的同时,是否想过自己?
如今,你的父母,都已经安静地去往一个叫天堂的地方。那里,黑漆漆的,什么也看不见。

酒醉的时候,泪眼模糊中,你喜欢回忆小时候的许多事情。泪水多像诗行,渲染着一种与生俱来的孤单。
过去,你还可以吸烟想着心事。如今,烟也不需要了。
你就看苍天,你看见鸿雁没有? 
鸿雁­
­
鸿雁 天空上 对对排成行­
江水长 秋草黄 草原上琴声忧伤­
­
鸿雁 向南方 飞过芦苇荡­
天苍茫 雁何往 心中是北方家乡­
天苍茫 雁何往 心中是北方家乡­
­
­
鸿雁 向苍天 天空有多遥远­
酒喝干 再斟满 今夜不醉不还­
酒喝干 再斟满 今夜不醉不还­
­
­
我没有草原生活的经历,但是我迷恋草原文化折射出来的一种光芒,它一直照耀着我的印堂。让我几乎每一周都投放更多的心思给草原上的一切,包括飞过草原上空的鸿雁。­
母亲去世的那段时间,我终于品尝到孤独和忧伤。­
蒙古包上的炊烟?草地上的勒勒车,一条弯曲地深入草原远方的小泥路。还有老眼昏花的老阿嬷。­
也许我无法进入草原文化的博大胸怀,也许我止步于我弱小的思维。但是我仅仅需要一小片草地,可以放逐我的梦想。­
在母亲博大的爱的氛围里,我逐渐理清思路。给世间万物一次爱的滋润,给世间呈现一种爱的释放。­
那段时间,我就是想找一个怀抱暖一暖,让我可以清醒地走余下的路,虽然我看不见前面究竟还有多远。­
­
但是,我提醒自己,还没有到酒醉的时候,要清醒。­
当忧伤又一轮袭来的时候,可以买醉。我们的醉呀,简单的很。一头扎在草原的深处,让虫鸣伴随着我的鼾声去往母亲给我们的童年深处。。。。。。­
 我好像看见风雪中一位魁梧的蒙古男人,坐在草原的土坎上,拉响马头琴。那撕裂的丝绸般的音乐在召唤游子的心肠,抬头望,鸿雁捎去思乡的念头。。。。。。
http://www.qq530.com/GC/138476.shtml

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
体会诗人的忧伤。。。

(0)
(0)

• 米粒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“你苍白的指尖理着我的双鬓
我禁不住象儿时一样
紧紧拉住你的衣襟
呵,母亲
为了留住你渐渐隐去的身影
虽然晨曦已把梦剪成烟缕
我还是久久不敢睁开眼睛”

母亲走了,纵然我们的呼唤能够穿透黄土,可我们怎敢惊动她的的安眠!

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗文并重,欣赏!
(0)
(0)

• 暗香盈袖1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢听蒙语版的《鸿雁》。

只是现在已经听不太懂蒙语了。只是能听得懂一些简单词语。

(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在凄美的音乐中,欣赏一首忧伤的小调,静静体会作者笔端的意境,该是一种多么难得的享受。那勒勒车,那美丽的草原,那悠扬的马头琴,那伸向远方的小泥路,那蔚蓝天空中成行排列的鸿雁......给你留下了什么?紧紧是忧伤吗!不,还有思念!
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼上诸位文友,谢谢!

要好好活着,也许只有这样,才对得去黄土下面的亲人。。。。。。

(0)
(0)
  • 月光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

要好好活着,只有这样,才对得起黄土下面的亲人。。。。。。

是的,你过得幸福是他们最大的希望!

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我常常觉得就是我成为喀左最伟大的诗人也没有任何意义,因为,给我生命的人已经永远看不到了。因为按着比较时尚的说法就是:我们没有能力让玫瑰变成牡丹,所以我感觉人生就是一次虚无的过程。如何让人生的所谓的幸福兑现?哥们不知道。。。。。。

谢谢月光。

(0)
(0)
  • 凤凰城的小叶
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候雨滴,调子太伤感了些!

(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无论怎样,生活还是要继续,活着的人还要坚强的活下去。

(0)
(0)
  • 丰田霸道
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  问候弟弟.把母亲记在心里吧!
(0)
(0)
  • 林中天赖
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了感觉好伤感呀,心觉得好沉呀

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""