• 荒唐王爷
楼主回复
  • 阅读:2260
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

象棋逸事序

大凡世上的人多少都有些自己的癖好。尤其是现代人生活条件好了,有吃有喝了,既不信仙也不信鬼,反而不知道怎么活了。精力没处使,热血没处流,于是癖好一些玩意儿,差不多相当于满清的遗老遗少。癖好一旦养成,人也就变成了“迷”。例如俗子癖好钱,一心图利,是谓之财迷。据说某当代巨贪特意买了一处秘密房产存储大笔现金,然后时常偷偷去数钱,乐此不疲。我想羁押他的警方按照人性化管理的理念,应该允许他在铁窗中继续细细数钱——没有钞票冥币也行——以便打发无聊的时光。还有癖好当官的,迎逢拍马,日夜钻谋,那叫官迷。他们敢于为了个屁大的纱帽翅拼尽毕生精力,局外人看了忍俊不禁,认为他们太累,哪里知道人家其实是乐在其中、意趣盎然。这就相当于吃臭豆腐,你闻着好臭,人家吃着好香。有专攻色相的,那叫色迷,所谓“宁在花下死,做鬼也风流”。古今中外颇有几个爱美人不爱江山的主儿,他们不在色迷之列,他们在傻瓜之列,似乎鲜有人愿意自己作这样的傻瓜,多有人愿意遇见这样的傻瓜。
    有官迷兼色迷的,有色迷兼财迷的,有财迷兼官迷的,或者还有集官迷色迷财迷于一身的也未可知。当然还有军迷、影迷、戏迷、彩迷、球迷、书迷、麻将迷等等一大堆的迷。麻将迷群体或许是各种迷群体中之最广泛者,只要听见四野八荒一片麻声就谁都知道了。但凡是一个什么迷,他身上必然有些特殊之处。比如财迷,财迷未必能发财,发财的也未必就是财迷,但他身上必然有一股铜臭之气。同样,官迷也不一定就是当官的,当官的不一定就是官迷,这种人日夜算计,是一派庸俗之相。
    总的来说,我对于“迷”们尚置于可以容忍之列,不管什么迷都算是一种性情、一种生活。篡改一句圣雄甘地的话就是:我原谅他们,我爱他们,我祝福他们。有时迷大劲了就变成了鬼,也便有了酒鬼、色鬼、烟鬼、馋鬼、耍钱鬼之类的称谓。问题来了,为什么没有“官鬼”这个称谓呢?我是知道的,但我不说。不是卖关子,实在是怕我尚未说明白,您早就听明白了。“迷”一旦变成了“鬼”就几乎无可救药、至少人们在心理上就不待见他了。有的人没有自己的癖好,一边发呆一边看着别人津津有味地生活,只好去跟风,前几年傻了吧唧纷纷去过圣诞节之流即是也,这里面就有我和我的朋友们。
    迷们可以接触很多人、很多事物、很多精彩,但心思还是孳孳汲汲于一个狭小天地,那个小天地就是他们的世界、他们的洞天、他们的生活。传说有两个老头儿躲在橘子里面下棋,被人从橘子里面剥出来也未觉醒,那个剥橘子的人挺知趣,并不打扰他们,只是悄悄地纪录他们下棋的步数,形成了后世的象棋名谱《橘中秘》。这两个老头过的不就是神仙的日子吗?这不是很美的生活吗?这不由得让人想起《逍遥游》,想起了庄子的小大之辩。
    白话了大半天,我想说的是:一副象棋是由三十二块木头疙瘩组成的,摩弄那些木头疙瘩那就是一种生活,是一种既有洒脱也有执着的生活。棋迷和其他的迷一样,也是性情中人,只不过有时多一点竹林七贤那样的雅趣、有时多一点阮氏三杰那样的豪气。此中真意请君慢慢品味。

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王爷此文哲理颇深,对社会现象看的很透,大凡有嗜好的人皆可用一“迷”字去描述,我赞同此观点,事实上一个迷字也是不得了的,有多少人沉迷于一种嗜好而改变了生活的轨迹,甚至还可以说是毁坏了人的一生,王爷此文看似说迷,实是指迷,楼主说的很清楚,迷发展下去就会变成鬼了,呵呵,迷者虽然不喜欢这样的结论,但之中的道理是不容质疑的,即使是一个良好的嗜好,也不应过于痴迷,也会对人的身心健康有影响,楼主的文章或能给痴迷者一个警示的作用。推荐阅读!
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刚刚看到楼主杂文,很有见地。作者通过对不同人不同嗜好的分析,揭示现实中多种迷者的嘴脸,进而彰显作者观点,最后画龙点睛地归结到对棋迷的理性思索上。给人以弃恶扬善的警示。严重欣赏!

(0)
(0)

• 米粒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-4-14 13:34:27 :
王爷此文哲理颇深,对社会现象看的很透,大凡有嗜好的人皆可用一“迷”字去描述,我赞同此观点,事实上一个迷字也是不得了的,有多少人沉迷于一种嗜好而改变了生活的轨迹,甚至还可以说是毁坏了人的一生,王爷此文看似说迷,实是指迷,楼主说的很清楚,迷发展下去就会变成鬼了,呵呵,迷者虽然不喜欢这样的结论,但之中的道理是不容质疑的,即使是一个良好的嗜好,也不应过于痴迷,也会对人的身心健康有影响,楼主的文章或能给痴迷者一个警示的作用。推荐阅读!
   欣赏!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
观察细致,描写得当,笔锋犀利,语言尖刻,揭露了当今社会那些“迷”们的丑恶,功夫深奥啊,有鲁迅之风,欣赏。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的是象棋,实则表达忧患。好文章,加精并感谢王爷!
(0)
(0)
  • 川枫
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-4-14 13:34:27 :
感谢哥哥。
我没说出来的话你都说到了,没说的,我迷上你了。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-4-15 10:37:39 :
刚刚看到楼主杂文,很有见地。作者通过对不同人不同嗜好的分析,揭示现实中多种迷者的嘴脸,进而彰显作者观点,最后画龙点睛地归结到对棋迷的理性思索上。给人以弃恶扬善的警示。严重欣赏!

蒙哥哥费心阅读。那天喝酒之后非常清醒,写了这篇小杂文。今天喝酒之后又回来看贴。现在我也不知道是喝酒之后清醒呢还是不喝酒清醒了。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 生命如尘 发表于 2010-4-15 16:16:53 :
   欣赏!

老朋友。感谢您的欣赏。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-4-16 10:44:36 :
观察细致,描写得当,笔锋犀利,语言尖刻,揭露了当今社会那些“迷”们的丑恶,功夫深奥啊,有鲁迅之风,欣赏。

女飞车过奖了。我喜欢鲁迅,此生修炼不成他的文笔,但还是特别倾慕他的性格。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2010-4-18 9:26:49 :
说的是象棋,实则表达忧患。好文章,加精并感谢王爷!
计划写这篇文章的时候只是想作为一篇介绍象棋和棋迷的小序。始料未及的是后来越写越不像话,弄成了现在这个样子。我明白了,人如果忧患意识很强,是会不经意流露出来的。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 千 里 之 外 发表于 2010-4-18 10:38:04 :

谢了。
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候楼主!

(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2010-4-24 11:33:21 :
问候楼主!

多谢。久违了。
(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迷什么都可以,但要记住:

有关家国书常读,无益身心事莫为

(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 皇兄 发表于 2010-4-26 17:05:09 :
迷什么都可以,但要记住:

有关家国书常读,无益身心事莫为!

谢谢皇兄。有关家国书常读,无益身心事莫为。
(0)
(0)
  • 师法自然
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    指点迷津!

多些棋迷还好,只是官迷多了误厂、误公司、误一方、误国家!有些人为要钻营不惜一切手段,举起右手时,信誓旦旦,一旦退下来就面目全非!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢liujjie先生的支持。

感谢师法自然先生的欣赏。

感谢龙翔环宇兄长的顶贴。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""