• 冰点米兰
楼主回复
  • 阅读:1601
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

悄悄话:对初次登山者说
    春天已悄悄来到我们身边,这春回大地的感觉在家里、办公室是很难找到的,走向户外,亲近自然,放飞心情,已经是好多人的休闲方式之一,这登山不仅是个人行为,他已经形成群体,构成有组织、有核心的团队,登山者共同的一句话是:累并快乐着!
这登山有好多的人不理解,认为是吃饱撑着型,这是一种偏见,登山的好处我略知一二。
    一是,加强心、肺功能,增强抗病能力。道理很简单:给心脏供血的冠状动脉因脂肪堆积而变得狭窄,可能引发心脏病发作。爬山运动可使心脏产生更多的小动脉分支,促进毛细血管功能增加,替代大血管,患心脏病几率降低。 
    二是,山里空气清新,洗净城市尘嚣,心旷神怡,有一种透亮心灵的感觉。 
    三是,登山可以明显提高腰、腿部的力量,行进的速度、耐力,身体的协调平衡能力等身体素质。 
    说完好处,有人会跃跃欲试,所以,在此提醒朋友们,虽然登山好处多多,但有些事情一定要注意,特别是初次登山者,和准备参与登山者可得注意,悄悄地给您提个醒。

1.首先要准备好装备。一双登山鞋,这鞋底沟纹深一些,免得打滑;最好高帮的,可以护住脚踝,下雨、下雪不会湿到里面。鲜艳好洗的、不怕刮的衣服,山里植被有时很高、还密集,如果掉队,衣服鲜艳容易发现。最好准备一根登山杖。下山时身体前倾,容易摔倒,下雨、下雪山路湿滑有杖支撑保险系数高多了。
  2.一定多带水,装些巧克力、糖果、水果等备用。带一些常用药:创可贴、风油精、速效救心等。登山中间不要吃东西,等队伍间歇休息时,静下来再喝水吃东西。心脏负担重,供血不足,如果此时吃东西、喝水,一部分血液要流到胃里,心脏供血更少,人会因缺血而心慌头晕。这是专家的提醒。 
    3.记住初次登山者要在队伍中间,有什么情况大家好有个照应,或者“走路不看景,看景不走路”。山上很美,景色宜人,如果看景要停住脚步。不要一个人单独行动。 

4.登山时不要着急,最忌快走,尤其是刚开始的时候。速度要慢,一步一步适应,跟在队伍中间,慢慢调整呼吸。不要往上看,一看山顶还那么远,容易泄气,脚更没劲了。其实大家体力都差不多,只是有人耐力更好。
  5.登山活动一定要坚持。任何一种运动要有成效,坚持是最重要的。坚持就是胜利,坚持就会收获快乐。

我从2009年5月24日第一次登山,那是我县很有名的山——白狼山,由于没有充分的准备、没有经验,走了不少的弯路,这身体更是不适应,足足一周的时间都处在关节的疼痛期,但我还是坚持下来了,不但收获了一个愉悦的心情,更主要的是融入这个和谐、向上的团队,朋友多多、快乐多多。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不是初次登山,我也要听!

(0)
(0)

• 一片云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我没怎么登山,但我也要听
(0)
(0)

• 竹林叶子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悄悄话,大声说,句句在理。

(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是户外队员的必备课,我们要 好好学习,天天向上。

(0)
(0)
  • 如烟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺是老户外,俺最听话,听领导的话,跟院长走。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,这么悄悄说的话,怎么地球人都知道了!

感谢朋友们关注!谢谢朋友们!

(0)
(0)
  • *感觉*
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢听米兰姐姐的悄悄话。
(0)
(0)
  • 东北汉子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精辟啊。。。。。。。

(0)
(0)
  • 丰田霸道
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大声说的悄悄话,好!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢姐姐提醒,必须的。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2010-4-25 9:31:46 :
谢谢姐姐提醒,必须的。

感谢微尘的到来,期待和你一起登山!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""