• 会飞的雨滴
楼主回复
  • 阅读:1385
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

去影匠原凤鸣先生的老家登山
影匠原凤鸣先生,是我们在非物质文化遗产大普查的时候认识的一位隐居在乡间的高人,别看他是一位残疾人,但是他的影人雕刻已经有数十年的历史。他十三岁拜师朝阳县东大道乡高明远,学习刻制影人,四年后出师。文革前,原凤鸣就制作了五六箱子影人,每个箱子360个头茬,,70个戳子,1978年后,原凤鸣重操旧业,恢复制作影人,每年都要刻制500多个头茬,200多个戳子,成为朝阳地区远近闻名的影人制作专业户。54岁的倪凤霞,是原凤鸣先生的妻子,老家在内蒙扎鲁特旗,从小喜爱听书看戏。她与原凤鸣是两姨亲戚,听说原凤鸣回刻制影人,便心生仰慕之情,经父母撮合,她17岁嫁给了原凤鸣,婚后不久,倪凤霞便成了原凤鸣的得力助手,原凤鸣刻制影人,倪凤霞负责着色。夫妻俩将全部精力都投入到制作影人之中。
原先生如今住在喀左北公营子镇东山街1---5号,他的老家其实是中三家镇拦沟村。他邀请我们多次。这次,馆长带着会计去他家有公干,因为我们单位的影箱子的影人已经被原先生补全了,要彻底统计一下,顺便到原先生的老家看看。馆长问我去不去,我就去了呗。
这是一个非常偏僻的小小村落,但是乡级公路可以送我们直接抵达这个小村。当车在蜿蜒的山路上行进的时候,山谷中的杏花就按耐不住兴奋的心情欢迎我们。山风鼓荡着我们户外的美好心情,馆长不时停车,下车拍照。漫坡漫谷的杏花呀开的那是一塌糊涂,没理由没说法没由头地绽放,我也看到了松林中一些松树发黄的枝头,就问原先生这是怎么回事,他说是干旱的原因。这个乡镇是喀左最最富裕的乡镇,地下蕴含着各种矿物质,这些年的开采呀,也用了太多的地下水。新鲜事物就是内蒙古大唐风力发电公司的风车在中三家的几处山谷上不停的旋转着,有那么一点诗意和陌生感。
原先生的老家房子,如今是他的二姑娘在住着,他的姑爷在一家金矿打工,据说负责作业面的打眼放炮工作。见我们来了,忙颠地买酒买菜,他说可惜这里的啤酒没有超过三元一瓶的,白酒就是小烧,估计在四十度以上。馆长在表示感谢的同时,我们已经穿过村中的胡同去往对面的山顶。因为我们看见不远处山坡的杏花在美滋滋地招手了。
于是我们一行六人登山去了。这个村子和我记忆中的辽西农村最大的区别就是石板特别多,后来原先生说前面不远处就是石板沟,那里的石板特别多。还有就是这样的山村到了夏季,蚊子特别少,过去我多少也知道一些,只要院里堆放铁粉,那蚊子就躲的远远的。这其中的奥妙我也没有研究透彻,当然我也没有哪方面的专业知识。地很黏糊,也许是几天前刚刚下过雨的原因,土质好像属于红粘土,和我们县城旁的南哨的紫砂土差不多。很多的果树还没有绽绿,杏花最热闹。可惜我们拿相机,就在手机里面拍摄一些。走着走着队伍就拉开了距离,佟馆长、许馆长和小刘在第一梯队,我在第二梯队,李姐和小宋殿后,后来她俩走不动了,中途回村子了。我自己一人在山谷中行进,顺便溜溜嗓子啥地,踩在玻璃荭子枯叶上,心思回到我们天涯户外的美好日子。山谷幽静,没有几只飞鸟光临,有两捆柴禾就像夫妻一样在上坡上睡觉。
山路泥泞,不小心就会摔倒。我是左加小心右加小心。走到山顶,一身汗水已经湿透。佟馆长他们继续攀登另一个山顶,我已经不再行进,就让山顶的风灌进我敞开的衣襟里,要多凉快有多凉快,对面可以放远目光,有点群山一揽的境界,山下是几处房屋,有点孤零,但是原先生说这是驻军的房屋,如今他们撤了。这里的军民鱼水关系钢钢地。手机内存已满,没法再拍摄图片了。怎么办?车尔尼雪夫斯基也没法。于是我做了一个大胆的举动,吃花,据说香香公主就得意这口,我管不了那么多了。反正山头就我自己,我吃了两朵马莲花,这花好吃,吃了两朵杏花,有点苦,还吃了两棵山韭菜,有点辣。然后下山,就一个人。当然在山间的小路上,没忘记拿起树枝画出回村的箭头,同时在箭头处写下:米希,开饭了的字样。

午餐很丰盛,那样商标的松林我还是第一次喝,劲很大。他们的葱蘸酱我喜欢,葱白不辣,葱叶辣。老原的姑爷说,这葱啥也没上,要是上炕洞土就更辣了。结果,就着葱蘸酱,在窄窄巴巴的小屋子里我就整多了。晕的乎在返城车上的梦境中脑海里都是杏花。。。。。。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

晕的乎就诞生了这个作品!

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直没看过皮影,只是听说过,有点遗憾。欣赏楼主的温馨之旅。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-5-7 10:12:41 :
一直没看过皮影,只是听说过,有点遗憾。欣赏楼主的温馨之旅。

来喀左吧,现在喀左天成观前每晚都唱皮影戏呢!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!