• 米粒
楼主回复
  • 阅读:4210
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

梨花   梨花   朵朵开

每年的春天,梨花开的时节都要追着梨花看,可不是去的太迟,就是去的太早,连着几年竟是没遇上梨花铺天盖地灿然的美丽。

今年一直留心着开花的日子,不想再错过。终于盼到梨花开,而且能有时间去看。
梨花不比妖媚的桃花、杏花勾人魂,她是靠着骨子里的纯白而独占群芳,最是“占断天下白,压尽人间花”。
历代文人咏梨花也多咏其高洁无匹的品质:“一夜轻风报春来,银花簌簌满枝开。不争香艳揽蜂蝶,但留冰心寄情怀”;“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”;“柳色黄金嫩,梨花白雪香”……所有的诗句中最喜欢那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。这是咏雪的千古名句,而我则更愿意把她当成对梨花的赞美。诗人把雪压冬林的景象想像为千树万树洁白的梨花斗艳,把玉树琼枝,千姿百态的冰雪世界与春风过后千树万树梨花开的壮美意境融为一体,堪称奇绝。清代文学家李渔对梨花的赞美也叫人难忘:“雪为天上之雪,梨花乃人间之雪;雪之所少者香,而梨花兼擅其美”。
自小对梨花有着一种无法说清的喜欢。她的晶莹如雪,她的纯情高洁,一直都是我所追寻的。
因为喜欢,所以深爱。
漫步于梨园小径,望着那出尘脱俗的朵朵梨花儿总是会发呆的,而那前尘往事这时也会顺着岁月的缝隙点点漏了过来。
那年,离学校不远有一梨园,梨花开时,那轰轰烈烈的美总会诱惑同舍的女生逃课去看。面对千朵万朵,压枝欲低,白清如雪,要把整个天空都染白一样的梨花,人还未进梨园,大呼小叫的笑声先到了。
那时节,梨花树下,随处是如花的笑脸、阳光的男孩,浪漫的气氛伴着梨花淡淡的清香在梨园氤氲。
遇见他就是在那梨园里。
一棵高大的梨树下,他与他的同学嘻笑着要与我们合影。虽然知道我们是一校,但终归是不熟悉的,姐妹们婉言谢绝了,而他们则轰然一笑又去看梨花了。
也许每个人的青春底片上都该有些花絮点缀吧,以为一切都过去的我,却在一棵高大的梨树下又遇见了他。望着罩在梨花中的青纯面庞,突然有血液上涌,脸无端的红了。他拦住我轻轻地说,可以告诉我你的名字吗?我低头笑道,不可以呀!便又去寻另一树梨花了。
那时,年少的心呀,不知有多少骄傲的甜蜜在心中呢!
以后就再也没有遇到他,只是看到梨花时偶尔还会想起,间或还会有一点点的难过在心间。我知道这与他无关,怀念的只是那种逝去的青春岁月!
梨花美丽,但梨花易谢。如同我们那美的炫目的青春,眨眼间就过去了!所以不想再错过生命中每一场花事,青丝变白发也只是一下子的事!
四月又到,梨花又开。看着那白白的花瓣和静静的花蕊在阳光下轻微的抖动,眼里竟有一种湿湿的东西滑过。我知道,那是对岁月的感恩,对生命的感动!
是啊!走过了四十多年的岁月,依然能够浪漫地静静坐在梨花下想岁月,看梨花,该是俗世中最幸福的事吧!

• 冰点米兰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文美,梨花更美!

真的,看梨花,最幸福、最快乐!

(0)
(0)

• 东方白
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文美片,严重欣赏。
(0)
(0)

• 紫竹轻韵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美的文笔,好漂亮的梨花!

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

梨花美,文字优美,给人一种清新的感觉。非常欣赏。

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,文中引经据典,还有情感的追溯,很漂亮的花,很美的文字!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-5-11 21:00:13 :
图文并茂,文中引经据典,还有情感的追溯,很漂亮的花,很美的文字!

(0)
(0)
  • 月光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见姐姐美文,非常欣赏!!

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讲两句话:(貌似领导会议结束前摆谱时的那种语言方式)

第一句:《梨花、梨花、朵朵开》的标题,让我想到了一首流行歌曲——烟花烟花,漫天飞,你为谁妩媚?梨花梨花朵朵开,你把谁等待?也许,它等待的就是楼主这样的有绵绵心思的女子。梨花,女子,美丽,命运等等让人浮想联翩。

第二句:非常欣赏楼主在写这篇文章时候的那种平静无风的心境,只有那踏实的,不受外界干扰的心境才可以有美文诞生。

最后补充一句:那个他,虚构的吧?嘿嘿!

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梨花美丽,但梨花易谢。

如同我们那美的炫目的青春,眨眼间就过去了!

所以不想再错过生命中每一场花事,青丝变白发也只是一下子的事!

一看题目就知是篇美文,果不其然。欣赏如尘姐姐的文字,精神食粮。

(0)
(0)
  • 爱红玫瑰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美的文笔,好漂亮的梨花!

好想欣赏一下现实的梨花哦!

(0)
(0)
  • Loe.Messi
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读你的美文,想起张爱玲的“你也在这里呀”的邂逅,我们的双眼会湿润。青春是一本太仓促的镜头,来不及回味,就已成回忆。她的美在我们心间。
(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢诸位好友的关注!

向各位敬茶了!

(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 会飞的雨滴 发表于 2010-5-12 7:46:26 :
讲两句话:(貌似领导会议结束前摆谱时的那种语言方式)

第一句:《梨花、梨花、朵朵开》的标题,让我想到了一首流行歌曲——烟花烟花,漫天飞,你为谁妩媚?梨花梨花朵朵开,你把谁等待?也许,它等待的就是楼主这样的有绵绵心思的女子。梨花,女子,美丽,命运等等让人浮想联翩。

第二句:非常欣赏楼主在写这篇文章时候的那种平静无风的心境,只有那踏实的,不受外界干扰的心境才可以有美文诞生。

最后补充一句:那个他,虚构的吧?嘿嘿!

烟花烟花,漫天飞,你为谁妩媚?梨花梨花朵朵开,你把谁等待?
不愧为诗人,想像力就是丰富!谢谢这么认真的点评!
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最喜欢你的淡泊,最欣赏你的平静。最愿意读你的文章中那份从容。好文章,加精!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""